×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:28, 7 октября 2018

Мой пограничный Артек.


Прочитал про то, как наши школьники отдыхают в Артеке. Там одна девочка или может вся югоосетинская группа,  попала в лагерь Кипарисный. Тот самый, где в своё время, в году этак в 81-м, побывал  и я.  По рассказу югоосетинской артековки, в лагере их учат  ориентированию на местности, умению читать топографические знаки, преодолевать сложные препятствия и так далее. Так же обстояло дело и в моё время. Но все это, было в рамах всесоюзной патриотической  организации Юные Друзья Пограничников – ЮДП, и военизированной  игры -  «Кипарис-82». Было такое пионерское  движение, в основном в нем участвовали дети пограничников или живущие в приграничных районах. В лагере Кипарисном,  находилась настоящая пограничная застава с начальником - пограничником. Для нас проводили занятия по вышеупомянутому ориентированию и передвижению по пересеченной местности, по лесу, по горам ну и конечно мы выходили в море на шлюпках. Как истинные пограничники, мы зубрили устав, у нас даже автоматы были, правда, муляжи АКМ. До сих пор помню ночные тревоги, когда мы, полусонные почти, на автопилоте,  бегали по лесу в поисках нарушителя или радио точки на сосне, куда надо было вставить штекер от телефонной трубки и доложить на заставу, что прибыл в такой-то и такой-то квадрат. 

 

Заступали мы и в наряд по заставе, и соответственно, заступали часовыми на вышку с мощным биноклем, для наблюдения за морем, ходили в патруль, в дозор и даже в засады и в "секрет" (есть и такая форма несения погран службы). Особым шиком, было пробежаться по артековскому пляжу, в составе тревожной группы, за пограничником с собакой на длинном поводке, под изумленные взгляды артековцев из более мирных лагерей – Хрустального, Морского Изумрудного и тп.

А еще я очень гордился, что в Кипарисном, помнили о вожатых приезжавших из Южной Осетии, особенно о Дзерассе Лаверовне Плиевой, нашей руководительнице по Пионерскому Штабу при  Дворце Пионеров.  

Потом уж попав в армию, после "прохождения службы" в Кипарисном, я все удивлялся: вот этой армией меня пугали, вот это они называют, трудностями и лишениями воинской службы!?  Да мы в ЮДП, и не такое видали!   


Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20181006/7270876.html

0

0

Оценить:
09.10.18 в 14:05 } Артек + (Гость) #
Спасибо за воспоминания!О Пионерской Пограничной заставе Артека:http://suuk.su/knigi/predmet_555.htm__________PS. Уточнение - "Изумрудный" - название корпуса в "Морском" лагере.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены