×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
23:34, 14 июля 2018

Один Дом-музей


Наличие в городе  домов-музеев известных людей этого города, в первую очередь, говорит об уровне культуры и об отношении граждан к своей истории. Они являются материальным подтверждением того, чему мы учим молодежь в школах, колледжах и ВУЗах, тому, что у нас высокая культура и много талантливых людей в различных областях  жизни. Дома свидетели жизни и работы тех, чьими  достижениями в области  науки, искусства, политики мы так гордимся. Я не говорю о том, что, вряд ли какой  гость нашего города,  поверит в наши разговоры  о "наших великих", о талантах, наших соотечественников, пока не увидит, насколько бережно мы относимся к носителям этого величия и таланта, к его артефактам. 

К сожалению, у нас нет дома музея ни Васо Абаева, ни Махарбега Туганова, ни кого-либо другого. И только благодаря усилиям родственников выдающегося осетинского  композитора,  дирижера и этномузыколога.


Бориса Галати, есть его дом музей, Лиана Гаглойтэ начала создавать дом музей Галати еще в советские времена. Я жил на ул. Пушкина недалеко от него, и помню как цхинвальцы ждали тогда его открытия. Но  открытие затянулось на годы. И  теперь он открыт. Для этого понадобилось приложить немало усилий. Лиана многие годы прожила в Свердловске, создала там организацию "Общество осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати" и фонд "Центр Со-Действие". 

Но дом-музей требует серьезных вложений, что бы соответствовать уровню, и президент Анатолий  Бибилов, понимая значимость таких объектов для Республики, уже дал указание подсчитать расходы и по возможности выделить их.  

0

0

Оценить:
16.07.18 в 12:46 } Игорь Сажин (Эксперт) #
У нас далеко на Севере России есть старое-старое здание, в котором когда-то учился основатель Американской социологии. Человек создавший социологию современного мира, имеющий огромную массу учеников, которые оказали влияние на все социальные науки послевоенного периода. Его технологиями в социологии сегодня пользуются на всех выборах, на всех мало мальских крупных социальных процессах. Когда ко мне приезжают иностранные социологи и я между делом им говорю, что у нас родился и провел детство их кумир, они требуют ехать к этой сохранившейся школе, что бы просто прикоснутся к дому, где когда-то учился их учитель, человек перед текстами которого они благоговеют. Это превращается в своего рода паломничество. А школа находится в 200 км от столицы нашего региона, т.е. это не дешевая поездка. Так вот музея данного человека у нас так и не создали. Совсем недавно его именем назвали Университете, создали фонд, который переводит с английского на русский его работы, издают его книги, а их очень очень много. А вот музея этого человек у нас нет. Может дело не в музее?

1

0

Оценить:
16.07.18 в 17:29 } alanip (Опытный) #
Да Игорь. Сделать музей - это дело людей. Значит дело в людях

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»