RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Тут у Дагестана появилась новая проблема - ТГ-канал "Источник на Площади" (Дагестан)

13:37, 11 сентября 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Тут у Дагестана появилась новая проблема - ТГ-канал "Источник на Площади" (Дагестан).:

2. Глава Дагестана изобрел новый способ борьбы с туристами - ТГ-канал "Акценты Юга":

3. Это фильм про чеченские свадьбы... - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия):

4. Документальный фильм... - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

5. .......С момента образования... - ТГ-канал Non liquet (Дагестана):

6. Как вы добираетесь до работы в небольшой дождь в Махачкале? - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

7. Знакомые осетины, живущие за границей... - ТГ-канал Artursdóttir (Северная Осетия):

8. Сижу на скамейке в сквере... - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан):

9. На самом деле прокуратура... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

10. 1920 г. - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Тут у Дагестана появилась новая проблема - ТГ-канал "Источник на Площади" (Дагестан)..

Тут у Дагестана появилась новая проблема. Нет, это не горение свалки в Агачауле, не проблемы с общественным транспортом и постоянные отключения света при первом дожде. Оказывается, что людей сильно волнует платный вход на новом фонтане в Дербенте. Во всяком случае так считает определенная часть авторов пабликов, принявшихся раздувать эту тему после заявления Хизри Абакарова о необходимости введения платного входа на мультимедийные представления.

Конечно авторы не стали упоминать, что само посещение фонтана остается бесплатным, а деньги будут взиматься только с желающих увидеть представление. И если взглянуть на это трезвым взглядом, то шаг был более чем ожидаемым. Строительство фонтана велось на деньги, которые бюджет Дербента никогда бы себе не смог позволить, а потому основную долю расходов покрыл Сбербанк. Но построить – это половина дела, столь огромный объект еще нужно содержать. Учитывая его технологическую сложность, стоимость месячного содержания фонтана смело перескакивает за несколько миллионов рублей. 

А теперь посудите, может ли бюджет Дербента, пусть и самого богатого города Дагестана, потянуть такие затраты? Обычному обывателю кажется, что «у этих в администрации» денег как грязи, и, что не оказывается сворованным, то сжигается, лишь бы не достаться обычным людям. Но это, на самом деле, не так. Деньги в бюджете любого города республики расписаны вплоть до копейки, и зачастую муниципалитетам приходится искать дополнительные источники доходов. 

И единственный вопрос к мэрии Дербента заключается в том, почему город не предусмотрел траты на этот объект заранее, а понял только сейчас, что не потянет столь большие расходы. Возможно, изначально Сбербанк обещал взять траты на его содержание на себя, но из-за сложной международной обстановки решил отказаться от ненужных для него проектов. 

Оговоримся сразу, что это лишь предположение, очень похожее на правду.

2. Глава Дагестана изобрел новый способ борьбы с туристами - ТГ-канал "Акценты Юга".

Глава Дагестана изобрел новый способ борьбы  с туристами

 

Глава Дагестана Сергей Меликов предложил создать в российских регионах туристическую полицию. Она просто необходима в идеальном мире генерал-полковника. Меликову мало того, что дагестанцы указывают отдыхающим, как выглядеть. Так он с туристами радикально разобраться решил. 

 

Туристическую полицию уже создавали - перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Тогда это можно было понять: огромное количество футбольных фанатов, да ещё и из разных стран. Однако сейчас турполиция осталась лишь в Москве, Приморском крае и Новосибирской области.

А в Дагестане "турнадзиратели" для чего нужны? Чтобы бороться с теми людьми, которые местный дресс-код не соблюдают? Или с такими туристами, как актриса Наталья Рудова. Которая после путешествия по Дагестану в соцсетях честно назвала местные туалеты "обосранными" и "вонючими". После этого на актрису обрушились тонны хейта от дагестанцев. Рудова пообещала, что в республику ни ногой. Охотно верим.

 

Для того, чтобы использовать метод "кнута и пряника", даже у генерала пряники хоть иногда должны быть.

3. Это фильм про чеченские свадьбы... - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия).

Это фильм про чеченские свадьбы, но точно такой же сценарий был и у нас, пока похищения не запретили. И вроде как сейчас правоохранительные органы, к счастью, играют бОльшую роль в регулировании таких процессов: возбуждают дела, преследуют похитителей. И немного, но отношение к женщинам в чем-то поменялось. Хотя до полного восприятия женщины как субъекта и личности - миллионы световых лет

Общее впечатление от фильма - отвращение 

- Отвращение вызывает гибкость норм: мулла сначала говорит, что по Исламу женщину нельзя выдать замуж без ее согласия, и пару секунд спустя говорит, что судьбу женщины решит ее дедушка. «Потому что по традициям…»

- отвращение вызывает как люди оправдывают принуждение женщин и их нелегкую долю велением Всевышнего и судьбой, но когда дело касается их собственной безопасности и комфорта, то стараются брать эту судьбу в свои руки, не дожидаясь повелений свыше 

- отвращение вызывает как они понимают жестокость своих действий, но оправдывают это традициями и тем, что они не сохранят национальную идентичность, если не будут регулярно приносить ей (женские) жертвоприношения 

- в целом вызывает отвращение, что люди понимают, что делают что-то неправильно, но не хотят это менять, потому что им удобно, комфортно, привычно

В том, чтобы сделать жестокость к женщинам нормой, нет ни мужества, ни достоинства, ни силы, а есть очень много духовной, физической и интеллектуальной лени, малодушия и рабского сознания. Потому что только человек с рабским сознанием будет воспринимать как норму рабское положение кого бы то ни было, будь это женщина или мужчина. 

Единственный момент, который повеселил, - это выражение лица снимавшей фильм Люси Аш, которая не переставала то ли удивляться, то ли ужасаться происходившему. Ну и нельзя не восхищаться ее смелостью, глубоким пониманием корней таких устоев и ее почтением к чужой культуре. Как она сказала: «Я говорю это со всем уважением, но это жестоко». Да, жестоко, неправильно и безнравственно - нельзя так относиться к людям, ни к взрослым, ни к детям

P. S. Первый на Кавказе запрет на воровство девушек был введён в Чечне

https://youtu.be/v_Nm9Fcp3uI

4. Документальный фильм... - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Документальный фильм "Stolen brides or don’t take away a wolf’s bitten sheep" / Украденные невесты, или похищенную овцу у волка не отнимают

Отрывок из фильма про кражу невест в Чечне, Ингушетии, Дагестане. 

К сожалению, я не нашла полную документалку, которая идёт 50 минут, но мне и этого отрывка достаточно, чтобы испытать ужас. Отрывок только про Дагестан, самый либеральный регион из трёх, между прочим. 

"Тот не мужчина, кто невесту не ворует", жизнь у него, старого урода, с украденной женой, как в раю, видите ли. Конечно, как в раю, жена же будет всё делать, что он скажет и не высовываться, потому что дома её не ждут, к тому же, там уже братья со своими жёнами живут. Другой старый урод улыбается, говоря, что не вернул бы свою украденную жену живой, а она только подтверждает эти слова, говоря, что он угрожал её зарезать, но что-то ей не до улыбок. 

От случая с кражой невесты, которая задохнулась, так как ей слишком сильно зажали рот, а её тело просто выкинули, как какой-то мусор, я в шоке, нет слов. Да, не все в Дагестане воруют невест, более того, почти все как раз и не воруют, но проблема в том, что эти "почти все" не осудят того, кто украл, зато осудят девушку, если она вернётся домой. 

"Горячий нрав" с лишним весом, плюющий на запрет объедаться в Исламе, это актёр Эльдар Иразиев из "Горцев от ума". Сейчас корчит из себя религиозного, поверил в себя из-за наличия у него большой аудитории и возомнил себя проповедником, неся всякую экстремистскую исламскую и мизогинную чушь. Конечно, я не видела полный фильм и допускаю, что там также упоминали и про кражи, где невеста не против быть с этим человеком, но её родители против, и тогда парень девушку похищал, просто зная, что это за человек Иразиев, не удивлюсь, если он реально кого-то украл.

Что лично меня ещё очень сильно удивило, это люди, выросшие и жившие при СССР, откуда у них такой мусор в голове? А, может, это я слишком идеализирую это время в плане положения женщин в Дагестане? Нет, я знала, что и многожёнцы были (без регистрации браков, конечно), знала, что женщины не могли иметь отношения вне брака, знала, что весь быт и дети был на женщинах, но такого ужаса не представляла.

https://youtu.be/cm4Yyx5j_jU

#отподписчицыФК #Дагестан #насильственныйбрак #замужество #брак #принудительныйбрак #похищение #кражаневест #фемкав_фильмы #Чечня #Ингушетия #CaucasianFeminism

5. .......С момента образования... - ТГ-канал Non liquet (Дагестана).

........С момента образования и начала функционирования неконституционного Госсовета РД в 90-х, выдуманного и созданного для легитимизации бесконечной власти Деда,  можно не удивляться анонсам и  всяким назначениям кого-то  куда-либо.

        "Твурдыми" решениями госсоветского  Деда на должности гендиректоров Дагнефти, руководителей Комитета по рыболовству РД, махачкалинского морского порта, других ведомств, мэров городов и районов назначались уголовники Гаджи Махачев, Надир Хачилаев, Юсупов Серажутдин,  Абусупьян Хархаров,  проталкивались  коррупционеры  Сулейманов "Моряк" Магомед, Имам "Дах" Яралиев, Джамал Омаров и сотни других.

        Таким же непоколебимым решением Дед назначал уголовника  90-х Шихсаидова на должность премьера РД, выдавив интеллигентного профессионала Мирзабекова.

        До того любвеобильный буйнакский урка Хизри пробился в депутаты Верховного Совета РД (1985-1995 г.), депутаты НС РД (1995-1997 г.).

        Промышление казнокрадством Шихсаидовым  с 1997 по 2004 год, на посту премьер-министра РД, дошло до предела терпения, в какой-то период вызвало у  Москвы большие вопросы, требования его отставки были вызваны его наглыми хищениями из бюджета РД и федеральных дотаций, которые вошли в известную справку Козака. Шихсаидов при этом одновременно занимал должность 1-го заместителя Деда в Госсовете РД.

        Старый хищник Хизри никогда не оставался в стороне от бюджетных плюшек и властных удил, его нахождение  у власти долгое время выгодно закрывало вопрос нацквотирования во власти и устраивало распределителей большого дагестанского бюджетного пирога.

        Отстраненный "от греха подальше", он становится  председателем  Счетной Палаты РД (2004 - 2007), там, где одни считают украденное другими и дружат с ними  семьями, потом немым и глухим депутатом ГД РФ ( 2007-2013), вальяжным председателем Народного Собрания РД(2013 - 2021) в своей тарелке, стихии и любимой обстановке собирания сплетен и интриг.

        Хизри нежился в лучах агьайской славы, жировал, крал, содержал и драл целый гарем  старлеток, беспределил, источая харизму стареющего бандоса, и, вечно синий, регулярно отправлял в пьяных  авариях не одну душу на тот свет, а как- то раз сразу целую семью из 5 человек.

        Делая все то, что положено члену дагестанской триады.

        Все бы "прекрасно", но агьай  стал совершать мерзости похуже, связавшись, посредством глупого наркосыночка Данияла,  главы Буйнакского района в 2015 году,  с террористическим бандподпольем и другим криминалом.

        Сыночек едва избежал в 2015 году уголовки  за хранение оружия, наркотиков, пособничество и финансирование боевиков, за хищение 14 млн.бюджетных рублей.

        Клановый функционал Шихсаидова дал сбой,но,благодаря умению выживать, выкручиваться и налаживать горизонтальные связи, поклоняться и кланяться, Хизри - агьай таки  выволок отпрыска из-за решетки.

        Безнаказанность  убийцы,   коррупционера и интригана,  привела Хизри  к знаменитому проколу, когда он, при включенной видеокамере, угрожал  подбросом  наркотиков и оружия в администрации Кумторкалинского района. 

       Спустя время,  уголовное наследие новых хозяев Дагестана, их дети и внуки, стали издевательски над дагестанцами  декларироваться  "династиями", что должно было легитимизировать в наших глазах выдуманное ими право безраздельного правления и ограбления республики десятком фамилий.

        Информация о Шихсаидове и Общественной Палате РД - часть продолжающейся  политики по легитимизации крысиных кланов в общественном сознании  дагестанцев.

        Теперь,  слишком много знающий и опасный Шихсаидов из натовской Турции  выторговывает себе третьесортную должность в ОП РД ради одного - продолжения плетения паутины интриг, восстановления статусного уровня и кормовой базы своей семейки.

        Как говорится, "и снова, здравствуйте!". 

        Явился, не запылился.

6. Как вы добираетесь до работы в небольшой дождь в Махачкале? - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Как вы добираетесь до работы в небольшой дождь в Махачкале? Никак. Такси жду более часа. Оператор местных такси в любое время дозвона объявляет «в данный момент тариф повышен» (словно он бывает пониженным когда-то), но даже при этом такси не приезжает. А каждые 10 минут тебя бодрит голос автодозвона, который обманывает тебя, утверждая - «в данный момент мы ищем для вас автомобиль». 

Что касается общественного транспорта - он только по названию «общественный», а на самом деле водитель сам решает, выйдет он сегодня (или в какое-то время суток) на линию, или нет. Он в любое время решает туристов возить в горы, а не пассажиров на линии, или отдохнуть дома. Никакого особого контроля за деятельностью, к сожалению,  нет.

7. Знакомые осетины, живущие за границей... - ТГ-канал Artursdóttir (Северная Осетия).

Знакомые осетины, живущие за границей, посетили одну из выездных лекций Тамары Эйдельман* и задали ей вопрос о Южной Осетии. Эйдельман, как мы помним, принадлежит к той (основной) части российских либералов, которая активно симпатизирует Грузии и считает ее жертвой российской агрессии, в упор не замечая существование южных осетин и абхазов.

Далее цитата с сохранением орфографии и пунктуации:

«Сходили на Эйдельман сегодня, задали ей вопрос, с экскурсом в её же лекцию, что после 1 мировой империи распались, после 2й мировой активизировались процессы деколонизации и деимпериализации, за 20 век на обломках империй появились десятки новых признанных международным сообществом государств, и в связи с этим вопрос - что в русле этих процессов сделала неправильно ЮО, с исторической и политико-правовой точки зрения, что уважаемые историки считают её оккупированной Россией частью Грузии?

Неправильно говорит сделали то что сделали ставку на коррумпированную российскую власть. 

Мы говорим, а какой у нас был выбор? 

Подумала, не стала нас "пихать в Грузию", говорит, никакого, и это ваша трагедия.»

*выполняет функции иностранного агента.

8. Сижу на скамейке в сквере... - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан).

Сижу на скамейке в сквере, наслаждаюсь прохладным свежим воздухом прямиком из северных широт и чудным ароматом кофе, привезённым из южных широт. 

Подходит не слишком пожилая и давно уже не молодая женщина и сходу, без вступлений, начинает рассказывать, сколько усилий ей стоил этот сквер. Как она ходила от чиновника к чиновнику, добиваясь благоустройства данного района.

Какая молодец, промелькнуло у меня в голове.

Затем выяснилось, что аллея через несколько дворов, тоже результат ее активной гражданской позиции. И набережная, вдоль водохранилища, была бы все ещё заросшим камышом, заброшенным диким местом.

Женщина говорила и говорила, я в ответ молча кивал столько, что мышцы шеи слегка подзабились. 

На 30 минуте ее доклада я понял, что в принципе, город целиком был основан исключительно благодаря стараниям этой женщины. На 40 минуте появились подозрения, что она так же приложила руку к высадке американских астронавтов на Луну. 

А час спустя, я хотел спросить, как она допустила отступление наших войск из Балаклеи и оставление Изюма но передумал, решив, что это возможно секретная информация, которую лучше не знать.

9. На самом деле прокуратура... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

На самом деле прокуратура ужасно плохо работает в части защиты прав на бесплатные лекарства. 

Какие-то меры принимаются наверно в 20 процентах случаев. 

Даже возьмём ситуация о которой говорится в репортаже государственного телевидения (первая женщина в репортаже это наша заявительница)  прокуратура на ее заявление первоначально не ответила вообще и с чем сама прокуратура и согласилась. 

Думаю будет лучше, если прокуратура будет выполнять свои обязанности на самом деле, а не просто будет ограничиваться громкими словами и пиаром на камеры. 

Но мы рады, что наши результаты себе пытается приписать Прокуратура Дагестана. Мы всего лишь маленькая организация, а чего бы на самом деле могла бы добиться Прокуратура, если бы занималась не столько пиаром.

https://t.me/gtrkdagestan/6628

10. 1920 г. - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

1920 г.     «Областной продовольственный комитет, – признался один из представителей советской власти Н. Самурский, – в своей «твердой» продовольственной политике руководствовался системой круговой поруки… Иногда голодным округам, способным прокормить себя своим хлебом 3–4 месяца в году, предлагалось сдать десятки тысяч пудов хлеба» . Большевики вели работу без учета особенностей хозяйства горцев, его слабости и разоренности. «Осуществляя продразверстку, они проводили самые нелепые учеты (кур, яиц и др.)» . 

В округах проводились собрания, на которых население призывали вступить в Красную Армию, но на призыв откликнулось очень мало людей, а вербовщики отмечали контрреволюционные настроения в округах. В ревкомах процветали взяточничество и интриги, вследствие чего они не пользовались авторитетом у населения. 

Например, большинство населения Андийского округа относилось к новой власти если не враждебно, то безразлично. За 6 месяцев своего существования в этом округе органы советской власти не оказали совершенно никакой помощи бедноте. «Отобрать десять баранов у овцевода легко, – возмущался Н. Самурский, активный проводник советской власти в горах Дагестана, – но потребовать их у бедняка, обладающего 1/16 десятины земли, а часто у безземельного, значило оттолкнуть его от революции» . 

Большими недостатками страдала пропаганда, которая зачастую была далекой от интересов тех, для кого она предназначалась. Военный комиссариат писал приказы об организации воинских частей и мобилизации, но не предпринимал ничего для оборудования казарм, обмундирования, питания и т.д. От многочисленных ошибок в области реквизиции, в области уничтожения мелкой торговли, от неумелого применения декретов об отделении церкви от государства, от жестокой политики облпродкома дагестанская беднота, по словам Н. Самурского, «завопила».