×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:31, 15 декабря 2018

Как чеченцы относятся к русскому названию столицы - Грозный и к генералу Ермолову?


Грозный, столица Чечни, был основан на месте чеченских аулов 22 июня 1818 года по приказу русского генерала Алексей Ермолова.

Поначалу это была лишь военная крепость Грозная, название она получила по образцу других русских фортеций, также стоявших в те годы в этих местах: Верная, Бесстрашная и других. Позднее, ближе к концу XIX века, когда крепость стала большим торговым городом, ее название просто чуть изменили: с женского рода на мужской. Была ГрознАЯ, стал Грозный.

Существую разные версии отношения чеченцев к русскому названию города. Поэтому официально на чеченском языке город звался и зовется по другому: Соьлжа-ГӀала. Происходит это название от реки Сунжа, на которой стоит город (Соьлжа + гӀала «город»). Правда в разговорном обиходе чеченцы все равно даже на родном языке говорят: Грозный - Грознех (в Грозном) и так далее.

Во времена Ичкерии, в 1998 году, город Грозный, кстати, переименовали. Правда, не в Солжа-Гала, а в Джохар-ГIала, по имени мятежного президента. Аслан Масхадов, де-юре руководившей тогда Ичкерией, заявил о "прощании с русским прошлым".

В чеченскую войну суровый топоним "Грозный" вообще употреблялся редко. Табу было негласное.

В 2005 году была попытка с чеченской стороны еще раз переименовать город - на этот раз в Ахмад-Калу, по имени погибшего президент Ахмада Кадырова. С такой инициативой выступил парламент Чеченской Республики. Депутаты тоже заявили, что городу не идет его "имперское" название, никак не связано с историей вайнахов, да и вообще "навевает на чеченцев печальные воспоминания". Казалось, дело было уже на мази. Но резко против высказался сын Ахмада Кадырова, нынешний чеченский лидер Рамзан Кадыров.

- Я не вижу никакого весомого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы хотим действительно увековечить память моего отца Ахмада Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить все еще находящийся в развалинах Грозный, - заявил тогда, в 2005 году, Рамзан Кадыров.

Вопрос о переименовании Грозного более не поднимали.  Источник (с авторской редактурой и сокращениями): https://zen.yandex.ru/media/kavkazplaneta/kak-chechency-nazyvaiut-gorod-groznyi-i-pochemu-ne-liubiat-ego-russkoe-nazvanie-5c0d2ce89c61f000aaf6aab4?&from=feed

Смотрим  в википедии: Столица Чеченской Республики город Грозный расположен на Северном Кавказе, на Чеченской равнине, в долине реки Сунжа (правый приток Терека) и прилегающих склонах Сунженского хребта, в 2007 км к югу от Москвы. В 1818 году была образована крепость Грозная, ставшая в 1870 году городом Грозным Терской области.

Теперь несколько отрывков о  "покорителе Кавказа" генерале Ермолове.

В 1816 году решать «кавказскую проблему» был отправлен генерал Алексей Ермолов, назначенный командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.

Ермолов, талантливый военачальник и жесткий руководитель, выдвинул следующий план: массированная прорубка просек в горных лесах, массовое строительство дорог для быстрой переброски войск в наиболее проблемные районы, создание оборонительной линии форпостов и крепостей.

Проблему для русских составляли чеченцы и жители Горного Дагестана, постоянно угрожавшие перевозкам по Военно-Грузинской дороге. В то же время осетины и ингуши были лояльны к русскому императору.

Ермолов не либеральничал — сопротивление горцев подавлялось жестко, мятежные аулы сжигались, а их население выдворялось на равнину под русский контроль.

В соответствии с планами генерала Ермолова, 22 июня 1818 года в низовье рек Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и имела своей задачей закрыть горцам выход через ущелье на равнину.

В 1850 году влиятельные представители горцев, получив разрешение от самого Шамиля, обратились к начальнику левого фланга Кавказской линии. Они попросили учредить в окрестности крепости Грозной один раз в месяц трехдневные базары и позволить «немирным» жителям Чечни, находившимся под управлением имама, привозить на них домашние изделия и продукты для продажи и обмена на различные промышленные товары из Центральной России.

Разрешение на это было дано, и в мае 1850 года в Грозной прошла первая ярмарка, на которую приехало не менее 500 повозок горцев.

К 1859 году военные действия в Чечне прекратились, и уже год спустя царский наместник на Кавказе князь Барятинский распорядился ежегодно проводить в Грозной две ярмарки по примеру той, что так успешно прошла в 1850 году. Благодаря ярмаркам, развитие поселения пошло ускоренными темпами. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, утратившая свое стратегическое значение, стала окружным городом Терской области. Источник: http://www.aif.ru/society/history/krepost_russkogo_duha_kak_general_ermolov_osnoval_groznyy

П.С.  Много  перечитал и прочитал нового в эту неделю о покорении Россией - Кавказа, о Шамиле, о генерале Ермолове. Кстати, если вы бывали в Грузии, и въезжали в нее по военно-грузинской дороге,  то, на Крестовом перевале, самом сложном участке дороги, возвышается Ермолоский крест Можно даже прочесть надпись: «Во славу Божию и в управление генерала от инфантерии Ермолова, поставлен приставом горских народов майором Канановым в 1824 г.».

Но, вернемся к Чечне, и несколько вопросов!

1. На самом ли деле, для чеченцев название Грозный -  не родное и  вызывает у них  противоречивые чувства, или, это  явное преувеличение?

2. Как в Чечне сегодня, относятся к генералу Ермолову? Видят в нем лишь завоевателя из тех, на которых держится империя, или.. спокойно, и с пониманием?

3. Немало читал про Шамиля и его борьбу, и интересно, в Чечне, отношение к Шамилю только положительное, или, чеченцам есть за что  критиковать и не уважать Шамиля?

0

0

Оценить:
15.12.18 в 12:42 } guran (Эксперт) #
так назывались пограничные крепости не только на кавказе. но и в туркестане например крепость верная. столица семиреченского казачьего войска советская Алма-Ата. Столица советского Казахстана. Нынешняя Алматы https://rusidea.org/25093006

0

0

Оценить:
15.12.18 в 12:45 } lg (Нарушитель) #

0

0

Оценить:
15.12.18 в 13:06 } lg (Нарушитель) #
Феликс, вы знали Ермолова?

Судят по делам, а не по сплетням...

Чернь любит кровь.................вот новость!

0

1

Оценить:
15.12.18 в 13:12 } Felix Astanti (Участник) #
За дела его и погнали с Кавказа. Вы Николая Раевского сплетником сейчас назвали? ) Новости тут никакой нет. Это диагноз. Стокгольмский синдром как одна из разновидностей нездоровой конституции в народе.

0

0

Оценить:
15.12.18 в 13:29 } Корней (Хулиган) #
Были бы «невыносимые страдания» для местных, если бы Грозный именовался бы Ермоловском, а Казань – Грозным. Иван IV Васильевич Завоеватель так границы царства расширил, что при названии Казань так и слышится родное для русских «Взятие Казани», 2 октября 1552 г.

1

0

Оценить:
15.12.18 в 13:36 } kolln (Нарушитель) #
Грозный довоенный всегда был русским городом, тихим провинциальным, утопающим в зелени фруктовых деревьев... Само название конечно в духе ермоловских времен, пример тому Владикавказ, владей Кавказом..  Была крепость и Внезапный стан, еще крепости с устрашающими названиями по типу Грозная...Чеченцы как-то разорили Грозную, и крепость некоторое время стояла в разрухе.. Но потом ее опять заселили и она стала в итоге городом Грозным.. 1- Явное преувеличение, нету ничего отталкивающего в самом названии города. 2- Видят в ермолае деспота, убийцу народа, жестого и коварного. Он первый ввел  практику , называемую сегодня коллективной ответственностью..Когда за проступок одного жителя огню предавали все селение.. ермолай, потомок татарских баскаков был кровожадный, не жалел ни противника, ни своих солдат.. Он и сдох, напав на своего лечащего врача...3- Отношение к Шамилю неоднозначное, уважение к его делам, его борьбе... И презирание его сдачи в плен, и последовавшее за этим служение его потомков в царской армии...

0

0

Оценить:
15.12.18 в 13:57 } BERG...man (Суперэксперт) #
Я посмотрел видео  советского Грозного, не довоенного, но, кажется, 70-ых, очень милый город!

0

0

Оценить:
15.12.18 в 13:57 } BERG...man (Суперэксперт) #
Говорят и пишут, что от того Грозного - мало что осталось.

0

0

Оценить:
15.12.18 в 13:59 } BERG...man (Суперэксперт) #

И я думаю, что явное преувеличение хихикающих...

В Ермолове видят деспота? Да, и мне большинство чеченцев говорили именно это

По поводу Шамиля... Колин, ты не представляешь, именно так я и думаю.

У меня вопрос.. а оскорбительные заявления Шамиля в адрес чеченцев -  чеченцами всерьез воспринимаются, или, и это вымысел?

0

2

Оценить:
15.12.18 в 14:05 } Felix Astanti (Участник) #
Да никто не рефлексирует по поводу Шамиля и Ермолова. И для кавказцев и для русских это не более чем присловье к реальным бытовым разговорам.  

1

1

Оценить:
15.12.18 в 14:20 } kolln (Нарушитель) #
Это все из *бабка на завалинке  поведала))))). Основной боевой силой Шамиля были чеченцы..Его самого предавали  исключительно свои соплеменники, пример Хаджи-Мурад ...Когда он отступил в Дагестан, на его колонны нападали именно дагестанцы, разграбили его казну, приближая тем самым его конец...Чеченцы как никто другой пошли за Шамилем, его столица была в Ведено. До сих пор это местечко так и называется-Шамил-къотар, хутор Шамиля.. Даже есть носители такой фамилии-Шамилевы. Говорят на чеченском, живут в Чечне, называют себя чеченцами, но, по моим наблюдениям это в большинстве своем потомки беглых солдат, сбежавшие под знамена Имама жители окружавших Имамат народов...  Даже царская военная администрация, не заморачиваясь их происхождением назвала их всех Шамилевыми, то-есть людьми Шамиля..

0

0

Оценить:
15.12.18 в 14:05 } BERG...man (Суперэксперт) #

https://www.youtube.com/watch?v=V7Zu3hS79-s

0

3

Оценить:
15.12.18 в 14:01 } Felix Astanti (Участник) #
Грозный был кондовым, серым и убогим провинциальным советским городом. Вот картинка. http://samlib.ru/img/g/gomonow_s_j/grozny/vid_gorod.jpg 

0

0

Оценить:
15.12.18 в 13:55 } BERG...man (Суперэксперт) #
Я прошу не провоцировать оскорбления и ругань. И не опускаться до унизительной лексики.

1

0

Оценить:
15.12.18 в 14:13 } Корней (Хулиган) #
Феликс ранее ОЙкавший ныне именует себя «выразителем дум» - astanti. Сказителем-исказителем нарратива. Раньше честно «ОЙкал» при виде мышки – известно, какому редкому типу мужчин это свойственно. Не найдешь ты, Феликс, своей «аудитории» (снова astanti) на этой ветке. Разве что, Сажина-Бодяжина, Меделя, еще один на «звуки му». Хорошая дискуссия у Феликса с ними выйдет - из сплошных поддакиваний.

1

1

Оценить:
15.12.18 в 14:46 } Корней (Хулиган) #
«Ермолов благодаря своей природной стати пользовался успехом у женщин. Вот Военная энциклопедия: «Ермолов имел своеобразную наружность, напоминающую нечто львиное: огромный рост, богатырское сложение, крупные черты лица под шапкой густых волос, сдвинутые брови с глубокой складкой между ними придавали его лицу суровое выражение, небольшие огненные серые глаза глядели строго и определённо.» 

0

2

Оценить:
15.12.18 в 14:59 } Felix Astanti (Участник) #
Своеобразную наружность, это точно. Потому все его портреты сделаны в профиль. )

0

0

Оценить:
15.12.18 в 14:50 } guran (Эксперт) #
кто там кем кого  считает безусловно интересно. но все же.. но все же...мир объединяют дороги.  циркумпонтийскому шоссе быть и это круто джентльмены. представляете садитесь вы за руль Тойоты Лэнд Крузер Лады Икс Рей или Фольксваген Туарег УАЗ Патриот и катитетесь по восьмиполосному автобану Симферополь - Керчь-Сочи-Сухум-Батуми-Трабзон-Синоп-Константинополь-Варна-Констанца-Одэсса-Евпатория. Сколько кстати займет поездка? Россия выступает за ускорение работы по созданию кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам Сергея Лаврова, ускорение строительства кольцевой дороги будет способствовать росту торговли внутри региона, а также привлечет дополнительные инвестиции в туристическую и транспортную отрасли.     «Хотел бы обратить внимание на необходимость интенсификации работы над двумя ключевыми проектами Организации в области транспорта - скоординированном развитии Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и морских магистралей в регионе ОЧЭС», - заявил Лавров в ходе встречи глав МИД Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).Концепцию новой четырехполосной скоростной трассы на черноморском побережье между городами Сочи и Джубга разработало Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Проект заместит устаревший двухполосный серпантин длиной 170 км. ■

0

0

Оценить:
15.12.18 в 15:13 } Корней (Хулиган) #
Генерал от артиллерии Ермолов отвергал всякие титулы и отличия. «Боже, избави, если меня вздумают обезобразить графским титулом», -- заявил он в ответ на ходившие упорные слухи о возможном возведении его в графское достоинство.

0

0

Оценить:
15.12.18 в 15:30 } Корней (Хулиган) #
Ермолов понимал в отставке, что sic transit gloria mundi («так проходит мирская слава»). Вот и не скучал «военный пенсионер»: на счету Ермолова - перевод на русск. яз. текстов Цезаря и Тацита.

0

0

Оценить:
15.12.18 в 15:40 } BERG...man (Суперэксперт) #
Ермолова, пишут, очень не жаловали тогдашние песковы, брилевы и разные там силуановы...:-)

0

0

Оценить:
15.12.18 в 16:18 } lg (Нарушитель) #
Ну да.... раньше отправляли на Кавказ, а сейчас в в/ч "Голубой залив"

0

0

Оценить:
15.12.18 в 19:30 } Felix Astanti (Участник) #
Брилевы, Песковы и Силуановы Ермолова бы на руках носили. Невежество, мракобесие и почвенничество. Свой в доску что называется. 

0

0

Оценить:
15.12.18 в 15:39 } BERG...man (Суперэксперт) #
Лала Ир 1. На самом ли деле, для чеченцев название Грозный - не родное и вызывает у них противоречивые чувства, или, это явное преувеличение?....................Раньше читала чеченские формы ,сейчас нет. Так вот отношение к названию города ,им импонирует название ГРОЗНЫЙ. 2. К Ермолову относятся плохо,как к палачу чеченцев. Кадыров открыл пару лет назад памятник в селении Дади-Юрт жертвам генерала Ермолова.https://nasledie.pravda.ru/.../17-09.../1174647-pamytnik-0/ 3. читая форумы их- Шамиль предатель,Байсангур герой.

0

0

Оценить:
15.12.18 в 16:04 } Корней (Хулиган) #
В прошлом году в рамках просветительского проекта Минкульта «Россия – моя история» в вагонах московского метро прикреплялись среди других истор. личностей портреты Ермолова. Красовался и слоган «Смирись Кавказ, идет Ермолов!» Да, «стиратель аулов», в ответку на вылазки абреков и др.

0

1

Оценить:
15.12.18 в 16:18 } Корней (Хулиган) #
ТЕДЕ, какая «гамма чувств» была у тебя в метро при виде портретов Алексея Петровича, изречений? После автопарковок перехвата ты же в метро пересадку делал. Кто-то рядом играл желваками, наверняка. Но он сберег и тебе вашу особую религию от шиитов и ихванов.

0

0

Оценить:
15.12.18 в 19:42 } теде (Знаток) #
 Корней,все гораздо прозаичнее..я не смотрю на стены в метро...наверно от того что раньше там была одна реклама,а еще раньше вообще ничего не было кроме самой нужной инфы..в метро в основном читаю то что принес с собой..несколько раз постил сюда из метро..))

будешь в московском метро выйди обязательно на маяковской.там на потолке отличная мозаика

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/05/17/regnum_picture_1495013917763840_normal.JPG

0

0

Оценить:
15.12.18 в 19:52 } теде (Знаток) #
как бы сложно не было осетии территория где расположены главные святые места (это типа храмы) никогда не были под оккупацией.об этом вгтрк даже фильм снял..

им ничего не угрожало...очень легко защитить и трудно захватить..моя фамилия происходит из этих мест..

0

0

Оценить:
15.12.18 в 16:40 } Корней (Хулиган) #
«Не жаловали» Ермолова не только камарилья придворная, но и Николай I. Это Его Имп. Вел. слова: "Сердце Ермолова так же черно, как его сапог". Хотя и провожал его из своей приемной в залу, особо знаково. Всё же понимал, что война была не на равнине. Любая гора - и крепость и форт. Но "мавр сделал свое дело..."

0

0

Оценить:
15.12.18 в 17:32 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Недавно забрал в Йошкар-Оле в музей и там была выставка картинки из Русского музея, а среди них картина Кившенко "Военный совет в Филях", где всех генералов Кутузов уговаривает сдать Москву. Самый возмущенный там изображен генерал Ермолов. Он единственный, кто стоит на картинке, все сидят, а Ермолов чувствуется вскочил и недоволен желанием Кутузова сохранить солдат. Так и кажется, что Ермолов сейчас закричит на старика Кутузова. "Люди ничто - победа все" - это видимо дивиз Ермолова. Видимо поэтому его и спихнули на Кавказ после похода на Париж.

0

0

Оценить:
17.12.18 в 01:25 } Zel Solomon (Участник) #
Любите вы русские придумывать сказки о русской армии. В реале там не обсуждали сдвать Москву или нет ,а всего лишь как унести ноги. Это потом начинают выдумыватьгероическую историю. Французская армия при численном меньшинстве разгромила русскую армию ,остатки сбежали. В Филях обсуждали как оторваться от французов а не как оборонять Москву.

0

0

Оценить:
17.12.18 в 15:09 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Может, не откажу в разумности данной мысли. Но Ермолов был точно против и требовал новой битвы, нового сражения, не важно какими силами. Не зря же это решение Кутузова, был названо решение о сохранении армии. Здесь ваша мысль очень даже подходит. 

1

1

Оценить:
15.12.18 в 17:35 } |-|-| (Дебошир) #

1

0

Оценить:
15.12.18 в 18:21 } neo1980x (Гость) #
 "Правда в разговорном обиходе чеченцы все равно даже на родном языке говорят: Грозный - Грознех (в Грозном) и так далее..." Ни от одного чеченца такого не слышал!))) Грозный в простонародье чаще принято называть просто - Г1ала-Г1алах (город-в городе),никогда не слышал чтобы говорили Грозный-Грознех в своем разговорном.

1.Преувеличение

2.Ермолов был талантливым и исполнительным военначальником для императора и жестоким,кровожадным врагом для чеченцев,погубившим много мирных жителей.Каждый будет помнить его по своему.

3.Имам Шамиль достоин уважительного отзыва,бесспорно,выдающаяся личность(как никак непокорные и непризнающие никого чеченцы,готовы были идти за ним до конца),но он сдался тогда,когда остальные его саратники не хотели сдаваться.Кто знает,может он этим спас много жизней...Однозначно,негативного его имя вызывает меньше,чем фамилия Ермолов.

1

0

Оценить:
15.12.18 в 19:32 } kolln (Нарушитель) #
Аул, разоренный набегом, был тот самый, в котором Хаджи-Мурат провел ночь перед выходом своим к русским.

Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину. Благообразная женщина, служившая, во время его посещения, Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывавшей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла. Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами. Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.

Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее.

Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.----------------Очень длинный текст, осилите? Я не знаю кто вы, но ни на один вопрос из перечисленных Бергманом вы толком и не ответили... Я так понял вы не в теме, и не чеченец...1.Преувеличение

2.Ермолов был талантливым и исполнительным военначальником для императора и жестоким,кровожадным врагом для чеченцев,погубившим много мирных жителей.Каждый будет помнить его по своему.

3.Имам Шамиль достоин уважительного отзыва,бесспорно,выдающаяся личность(как никак непокорные и непризнающие никого чеченцы,готовы были идти за ним до конца),но он сдался тогда,когда остальные его саратники не хотели сдаваться.Кто знает,может он этим спас много жизней...Однозначно,негативного его имя вызывает меньше,чем фамилия Ермолов. ------------------------------------------------------------------- Начну с последнего, ваше резюме; Каждый будет помнить его по своему((((((((((.  Вопрос был к чеченцам, но вы отвечаете не как чеченец, а как какой-то посторонний человек. Так и есть, это видно по вашему сравнению имама Шамиля и ермолая...Не лезьте в не свое , а если влезаете, лезьте под своим лицом, без маски.

0

0

Оценить:
15.12.18 в 20:30 } BERG...man (Суперэксперт) #
Колин, хочешь, обсудим завтра одного из сыновей Шамиля.. не буду пока говорить, какого.. под интересным углом.

1

0

Оценить:
15.12.18 в 21:05 } kolln (Нарушитель) #
Да, Бергман, и о Хаджи-Мураде, пожалуйста. Не о литературном, о подлинном..

0

0

Оценить:
15.12.18 в 22:14 } BERG...man (Суперэксперт) #
ОК.

1

1

Оценить:
16.12.18 в 06:17 } Vismuth93 (Гость) #
Я был в Чечне в октябре этого года, то бишь, 2 месяца назад. Отвечаю. 

1. Преувеличение 

2. Неоднозначно с перевесом в негативную сторону. Помнят о том, что он основал Грозный. Но в то же время - не забывают и о том, что он устраивал с чеченскими сёлами. 

3. В основном, уважают. При этом, понимают, что он боролся против Российской империи, а не России вообще. 

2

0

Оценить:
16.12.18 в 09:00 } BERG...man (Суперэксперт) #
Oleg_Vissarion В свое время любил читать чеченский форум Адамалла, оппозиционный Кадырову и закрытый где-то в 2014. Там в основном на русском общались эмигранты, бежавшие в Европу.Обсуждались вопросы возвращения к именам, как звали чеченцев до вхождения в состав Российской империи, переход на чеченскую письменность, но вопроса о переименовании Грозного не ставилось, хотя некоторые именовали город Джохаром. У меня создалось впечатление, что чеченцы стали ассоциировать название Грозного с успешной обороной в ходе 1-й чеченской войны. Город грозный для врагов, так они воспринимали.Ермолова не любили как завоевателя, но почитали Лермонтова чуть ли не как за национального поэта.

0

0

Оценить:
16.12.18 в 12:31 } Ростислав Журавский (Гость) #
На самом деле название Грозный для чеченцев не родное .Для чеченцев Ермолов жестокий завоеватель .Шамиль для чеченцев борец за независимость .Несмотря на это если сегодня какие нибудь американцы или даже турки нападут на Россию со стороны Чечни то в одном окопе будут сидеть и чеченец и русский .Национальная политика в России требует мудрости 

0

1

Оценить:
16.12.18 в 17:20 } Карданов Валера (Нарушитель) #
Какое отношение к Ермолову?А к туркам и арабам, которые навязали свое и даже названия городов и сел турецко арабские?К этом нет претензий?Или двойные стандарты?

0

0

Оценить:
17.12.18 в 01:31 } Zel Solomon (Участник) #
Мне лично без разницы кто для русских =россиян Ермолов . Чеченцы Ермолова в быту называют йовсар = безродная собака. И еще. Очень плохо воспитаны русские в культурном,историческом плане. Русские навязывают другим народам своих героев. Для чеченцев нет и быть не может Ермолов не более ,чем злодеем. Как вы русские будете себя чувствовать ,если вы приеде в Грозный и в такси,в маршрутках,автобусах будут висеть "Спасибо товварищу Гитлеру за то что убивал, уничтожал русских". ????

0

1

Оценить:
17.12.18 в 00:31 } Dawid (Профессионал) #
у Пушкина в его Путешествие в Арзрум есть эпизод,когда он по пути навещает Ермолова,как чеченцы относятся к имени-им видней,можно такой же вопрос Степанакертцам задать,как они относятся к тому,что столица Нагорного Карабаха и сейчас носит название коммунистического лидера

0

0

Оценить:
17.12.18 в 01:13 } Zel Solomon (Участник) #
Чеченцы (я имеб виду именно чеченцев а не чеченоговорящих) вообще никогда не говорят и не говорили Грозный. У Грозного есть официальное название на чеченском языке СОЬЛЖА-Г1АЛА=сунжа-крепость, буквальный перевод. СОЬЛЖА-Г1АЛА в смысловом звучании .. как Франкфурт на Одере ,Ростов на Дону. Это название официальное. В советские времена радио Грозный обычно начинал =къамел до Соьлжа-Г1алар= говорит Крепость-на-Сунже.

0

0

Оценить:
11.01.19 в 03:08 } Николай Мануре (Участник) #
А зачем вообще их спрашивать? Крепость и город строили не они, генерал Ермолов вместе с имамом шмуэлем сделали всё, чтоб очистить горы от бандитов, мало кто потом осмеливался воровать баранов и грабить людей. Ермолов много раз женился на местных и сделал много детей, которых направил на царскую военную службу. Его кавказские дети многие дослужились до генералов.

Имам шмуэль не нуждаецца в критике или неуважении. Он всё правильно понял и сразу перешёл на сторону царя. Он, пользуясь своей демагогией, собирал всех бандитов и дебилов и раз за разом подставлял их Ермолову и Паскевичу, а те расстреливали их артиллерией ))) Много лет он так "воевал", и запас бандитов и экстремистов был в конце концов исчерпан, на кавказе стало относительно спокойно ))) После того, как бандиты все закончились, остались только робкие мирные люди, имам переехал к царю и прекрасно там жил )))

Государственный строй этой страны может меняцца, но общим остаёцца одно - кавказ был и будет рашенским всегда. Всегда будут лезть на него враги этой страны - турция и британская империя, всегда будут поджигать там горячую точку. Всегда эта страна будет просто уничтожать там бандитов, а остальные будут на это смотреть и не будут хотеть быть бандитами ))) Это и было продемонстрировано в 1995-2000 годах. Всегда тупые и агрессивные скоты будут думать, что они могут безнаказанно беспредельничать, и всегда они за это будут наказаны смертью. И всегда местные будут понимать, что лучше сотрудничать с царём и быть у него на службе, чем валяцца растерзанным на куски или расстрелянным в башку.

Всегда у этой страны будут генералы Ермолов, Паскевич, Трошев, Рохлин, всегда эта страна будет нести на кавказ просвещение, избавление от уголовщины и цивилизацию )))

0

0

Оценить:
15.12.18 в 21:35 } Москвич (Дебошир) #
Нацкадр?

0

0

Оценить:
15.12.18 в 21:36 } Москвич (Дебошир) #
Точно нацкадр с комплексами
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»