
Железная стрела, устремленная в перспективу и мое детство ... Ту- тук, ту-тук.... Фото
Совершенно случайно увидел этот переход через железную дорогу почти в центре Тбилиси, и, не знаю.. захотелось пройтись по нему... А поднявшись, сделал, заодно, несколько снимков.
Угадайте, где я?
С детства люблю железную дорогу, даже не то, что люблю, она, часть детства.. Мы каждый год преодолевали тысячи километров через разные страны... и даже сейчас, когда мне иногда снятся эпизоды из детства, вместе с запахами, голосами, лицами... нет-нет, да и проносится в воображении... ту-тук.... ту-тук... Я всегда занимал место на верхней койке в нашем купе, чтобы то, что за окном - шло навстречу, а не уходило назад... Компьютеров тогда не было, мобильных - тоже, и мы, либо проводили время с ребятами моего возвраста в разговорах, либо, я лежал и смотрел часами на то, что проносится за окном, либо читал книжки, которые нам давали в школе на лето. Грузия, Северный Кавказ... Ростовская область, и дальше, вглубь России, Москва. Через несколько дней и московских впечатлений - вновь дорога - от Москвы, через всю Белоруссию - в Брест... Такой славный, опрятный город в моей памяти... мы столько гулялили по нему... А какую там делают вкуснейшую окрошку! В Бресте мы уже встречались, иногда, с нашими знакомыми, а я - с одноклассниками, которые ехали по тому же маршруту...15 августа - все должны были уже быть в ГДР. Брест - первый город, когда въезжаешь в СССР, и последний - когда покидаешь..После Бреста и наших пограничников, заходили поляки... и потом - вся Польша, а она большая:-), и далее - ГДР и уже "наши" гдровские пограничнки.... а потом, и наш город... и такая радость - мы, дома, я садился на велик и гнал на место встречи, где мы всегда собирались и трещали без умолку, как провели лето... К нам часто присоединялись немцы с нашей улицы, и тоже рассказывали, куда ездили к своим бабушкам и что собираются делать в ближайшее время. Это детское.. конечно, если я приеду туда сейчас, там больше нет всех этих голосов, лиц, переживаний... там все по другому. Но, где-то внутри меня - все это еще живо, пока жив я, разумеется:-) Когда в Польше были волнения... мы ездили через Чехословакию... и потом, възжали в СССР через Украину...
Если не считать остановки на несколько дней в Москве - то дорога занимала около 4 дней..... и сколько всего за это время пролетало за окном..... Сколько знакомств с ребятами из десятков, сотен городов, разбросанных на гигантской территории...
Все это, не так оформлено, как в посте, но, пролетело, когда я смотрел на рельсы... устремленные куда-то вдаль и в какой-то момент, так захотелось сесть и поехать... в детство.
Несмотря на то, что казалось бы, товарные вагоны и скучная картина не имеет ничего общего с тем, что я описал... сам факт наличия жд коллеи, устремленной куда-то вдаль...моментально унес меня в прошлое и в ушах зазвучало привычное...ту-тук, ту-тук... :-)
0
4
Знакомое чувство. Сам сын офицера СА и тоже поездили по стране. Еще к бабушке на лето...Потом уже сам, со своей семьей. Но, последние лет 10, поезд разлюбил.(старею наверное:-)) Хотя смотреть на рельсы или отправляющиеся поезда по прежнему приятно. У нас в классе был парень, так он почти каждый день ездил в аэропорт, смотреть как взлетают и садятся самолеты.
0
0
Понимаю. С возврастом поезд переносится сложнее.
Единственное, если удастся, может, многие улыбнться, но, хотелось бы проехаться от Москвы до Владивостока... Так, чтобы никто не мешал, и чтобы я мог сходить в городах... и оставаться там на какое-то время.
0
0
А вот самолеты, хоть и летад достаточно часто, не люблю, боюсь летать.. Напряжен постоянно.
0
0
ага проедься. я наездился в свое время. непередаваемые ощущения особенно на боковушке возле сортира.
кто по транссибу не гонял тот железнодорожной жизни не знает)
а так да. в детстве к дедам когда приезжал - на рыбалку всегда ездил на речку ингода - приток онона.
на противоположном берегу - основной ход транссиба
так и помню из детства - в котелке кипятится брикетик грузинского чая. на углях печется картоха. я стою с удочкой. а на противоположном берегу составы - то с востока на запад. то с запада на восток
и мир такой огромный и в нем так много неизведанного
https://www.youtube.com/watch?v=YD2RXMfJ-pE
0
0
:-))))) Ну да, ты отлично все выразил!
0
4
Гуран, а что ты на боковушке ездил? Вам же купе положено по проездным. У тебя вроде батя военный был? Ингода - это составляющая Шилки, а слияние реки Ингода и реки Онон образуют реку Шилка(я там служил), а дальше Шилка сливается с Аргунью и образуется Амур-батюшка. Да хорошие места, жалко отдаленные от центра:-))
0
0
а хрен знает почему - может мест не было может еще чего. я лишних вопросов на задавал. погрузили. еду. на боковушке значит на боковушке.
и в плацкарте гонял. и в купе. романтика йоптать. столько историй всяких выслушаешь. как то в купе с вертолетчиками ехал. те набросались до синевы как пложено начали байки травить как в афгане кишлаки долбили. бухали бухали бухали бухали. думаю - все труба мимо станции проедут
утром смотрю. все уже трезвые с суровыми мордами. встали собрались вышли на своей станции
тренированные)
на ононе сомиков ловил. там степи уже кругом.
про уровскую болезнь слышал?
0
4
Нет, про болезнь не слышал, а вертолетчики в соседнем Нерчинске служили.
0
0
а я в деревушке на этом самом ононе про нее узнал
у деда друг был в деревушке как щас помню называлась уснажево что ли. он к нему периодически ездил и с собой меня брал
там этого дядю колю увидел. маленький - карлик. руки-ноги искорежены.
мне сказали - это уровская болезнь. потом прочитал про нее
http://med36.com/ill/2460
одна из версий - почему она лютовала в забайкалье - в монголии и забайкалье огромные залежи урана и прочей радиоактивной хрени. это точно - у меня дед на добыче этого урана после армейки до пенсии проработал.
якобы радиация этого уранового дерьма из под земли такова что люди из за нее мутируют даже на поверхности
0
4
Вот чего до фига в Забайкалье так это ГОКов(горно-обогатительных комбинатов) У нас в районе был поселок Первомайский. Вот там и был рудник. Поселок был больше районного центра, намного более благоустроенный чем районный центр(бассейны, оздоровительные центры) и отличное снабжение. С распадом СССР и там все распалось. ГОК был вреден, но и люди жили в разы лучше, чем остальные местные.
0
0
так на этом ГОКе у меня дед и работал. я там каждое лето тусовался когда меня родители десантировали чтобы я им не мешал по гарнизонам ЗабВО и ДальВО мотаться
и заводская проходная что в люди вывела меня)
одно из воспоминаний детсва - невероятно глубокий карьер - где открытоым способом добывался этот чертов уран. а на дне маленькие букашечки - белазы. этот те у которых колесо как три человека.
у них там рак был как у людей грипп. все переболели по нескольку раз. но живучие. капец какие живучие.
ГОК этот в 90 накрылся. всех уволили. поселок деградировал. карьер затопили. там сейчас дайверы как сталкеры тарковского туда сюда ныряют за артефактами утонувшей атлантиды советского атомно-промышленного комплекса.
https://www.youtube.com/watch?v=APZ_tJV5Im4
такая грустная история
0
4
Ну вот и общие знакомые места:-) Да и на моря ездить не надо. Офигеть съемки на рукотворном водоеме. А сколько по всей стране, всего угробили. Скоро и Украина будет местом для сталкеров. :-)
0
0
как относишься к творчеству группы калинов мост?
ее основатель и монстр русского рока дмитрий ревякин - с поселка этого сам и с ГОКом тоже связан. там матушка у него живет
не забывает родину дмитрий. что то пытается делать.
http://zab.tv/broadcast/chay-ne-gorod/semochnaya-gruppa-zabtv-pobyvala-v-gostyakh-u-lidera-gruppy-kalinov-most-dmitriya-revyakina
0
0
образец так сказать творчества
https://www.youtube.com/watch?v=CofOrpNsyeA
0
0
ну или так
у них целый альбом есть посвященный атаману Семенову - культовому и спорному герою забайкалья. называется "Ледяной поход"
это оттуда
https://www.youtube.com/watch?v=9IDmwhuWjbQ
0
4
Я сам не застал этих мест, но старшие товарищи говорили, что в Забайкалье есть целые села семеновцев(потомков), где людей в форме не очень жалуют, как и местную власть.
0
0
дык у меня самого прадеды - казаки - все у семеновцев были) один в манчжурию уходил после разгрома. там война с казаками по сути до 30 годов шла. перебирались через границу вырезали пограничные заставы.
коммуняков там никогда не любили. за что их любить казакам то?
комми там стали популярны только в 90. на фоне либератисечких упырей и комми за луч света в темном царстве проканали
волки все таки лучше шакалов
0
3
Хорошее видео, как в молодость попал. А мама уезжать видать с Первомайского не хочет. Люди привыкают и говорят нам, которые с европейской части РФ: "Это не мы в Забайкалье живем, а вы".
0
0
А вы в школе прыгали с парашютом?
0
4
Мы в школе не прыгали, а сын в кадетке прыгал.
0
0
Положено, точно! :-)
Это сейчас - отдаленные.. но скорость увеличивается... и представь, как все это буде близко лет через 20....
0
0
Руссия - казакам, а не Ленину, должна в каждом городе памятники ставить. И повиниться перед ними - должна!
0
4
Ну казаками тоже двигала чья то воля. А так я не против, они это заслужили. Гуран у вас в Томске памятник казакам есть? В Краснодаре есть и много, но то казацкий край.
0
0
есть памятник ермаку. но очень странный
тут такая смешная история - как в питере с исакием
как только начинается разговор что нужно установить памятник казакам - начинаюся вопли что нефиг ставить памятники жестоким колонизаторам сибири
причем вопят не потомки хантов-манси-татар-кетов и пр и пр а ... либерал-евреи)
коих в ту достопамятную пору конкисты в зауралье не было от слова совсем)
0
0
Чьи вопли... понятно, " патриотов" :-)
0
4
Ну этим только поорать. Вообще то Томск город студенческий, преподов много, ну и соответственно либерал-евреев тоже наверное хватает.:-)
0
0
Урал, Сибирь, Дальний Восток... там вообще, везде должны стоять.
0
0
Чья воля? Своя- казачья воля.
0
4
Воля царская
0
0
Elena Rouge
Ну это явно не центральный вокзал с переходным мостом. Да, здорово было без интернета и мобильных телефонов. Хотя теперь с интернетом тоже интересно!
0
0
Оренбург - СКА дополнительное.. пока по нулям...
0
4
Я тоже смотрю на ютубе. С одной стороны хочется, чтобы ДВ представлен был, а с другой Томь перед глазами.
0
0
Пенальти.. Ну, я был бы не против, чтобы у гигантского региона была хоть одна команда.. Хабаровск - город не маленький, пишут, что комфортный.. почему бы не иметь.
Если первая лига туда летает, что, питерцы и москвичи - чемто лучше?
0
4
Всем командам только по разу слетать, а Хабаровску 15 раз летать придется.
0
0
Так в первой - он больше летал.
0
0
Хабаровск - Ювентус - в следующем году! :-)
0
4
Все 15 команд РФПЛ в трауре. Далеко летать...:-)) А так молодцы. Сейчас еще Енисей Тулу вышибет и нормалек.
0
0
Но ведь вся первая лига летает.
Да потом, если долетаешь до Томска и Оренбурга, там уже до Хабаровска - рукой подать :-))))))))))))
0
0
Я представляю, если Хабаровск пройдет в Лигу Европы и встретится с португальской Брагой какой-нить... Португезы полетят?
0
4
Хочешь сказать так и до финала дойти можно, если все откажутся летать?:-))
0
0
Да нет, просто - представил фейсы португалов. :-)
0
4
Вот ты смеешься, а у меня случай был. Не вернулся боец из отпуска, а родом он был из Чебаркуля, Челябинской области. А у нас месячник отлова самовольщиков(это середина 90-х) Приехали на инструктаж в Вологду, а там мне говорят: "Тебе же по пути. Заедь еще в Аскерово(под Магнитогорском), Благовещенск(Башкирия), ну и вишенка на торт Кызыл(р. Тыва) Короче дали денег и ездил я почти месяц. Вот такие у нас "попути". Кызыл конечно добил
0
0
Чебаркуль, это круто. Говорят, там очень дорогие коттеджи с безмно красивыми видами?
0
4
Я не знаю как сейчас там, но поверь, Кызыл был более культурным шоком, чем Чебаркуль:-))
0
0
всегда было чувство которое этот макаревич пропел--но поезд пройдет лишь там где проложен путь..
я хотел в гражданскую авиацию..
мне не нравится проводить много времени в пути..тем более что поезд лишает чувства места на которое смотришь из окна..авто в этом смысле лучше..где захотел там и остановился в рамках пдд конечно..
0
0
Дальнобойщиком бы поработал.. Только, я слабый и вожу не очень.
0
0
Знаешь Бергман, никто не снял фильм про плацкарт. Сколько же я в нём наездил будучи спортсменом.
Будущему режиссёру сюжет. Самое начало 90-х... стою курю возле поезда Питер-Москва, подъезжает носильщик в сопровождении "крутых" (оказались чеченцами), везёт труп замотанный в простыни.... Они закинули его на третью полку, естественно, в моём купе... Сказали отец умер, везём на Родину... Отец или не отец - не проверял, но всю дорогу с "ним" ехал.