RSSBERG...man Tbilisi

Глава Крыма: без единоначалия, наступает коллективная безответственность...?

10:00, 15 марта 2017

В российских СМИ одна из ведущих тем, заявление лидера Крыма Аксенова о необходимости  усиления института президента в РФ.

«Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры….Я считают, что нам такая демократия, в таком виде, в каком она преподносится западными СМИ, не нужна. У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности. Демократия должна быть до определенных, нормальных пределов» -  заявил Аксенов.
  П.С. Cтранное заявление, для многих неприемлимое и пугающее, но, давайте рассмотрим, на какую логику оно может опираться и в чем его суть?
С одной стороны, все ясно, заявление  некорректное, ведет к  сосредоточению власти  в одних руках, что сопряжено  с ослаблением  плюрализма и влияния политических меньшинств на процессы в стране и на еще больший идеологический раскол с Западом.  Я согласен с резонностью этих  доводов!
Но есть и другая сторона.  Де факто -  президент России итак является, практически, "императором", способным подчинить своей воле  все политические процессы в стране, разумеется, при наличии этой самой воли.
Все оппозиционные, непарламентские партии России -  от силы, на прошедших выборах набрали около 5% голосов. Еси сравнивать это с рейтингом президента - за 90% -  возникает вопрос -  о каком равноправном политическом диалоге может вообще идти между этими субъектами речь?
Посмотрим, кто окружает Россию.
Республики и соседи России:
Турция -  Эрдоган проводит референдум с целью усиления президентской власти.
Азербайджан -  Алиев, практически, единовластный лидер в стране.
Республики Российской Федерации, местные лидеры -  де факто, князья во многих нацреспубликах.
Китай -  форма правления, мягко говоря,  далека от западной
Северная Корея -   без комментариев.
Иран -   форма правления -  далека от западной
Казахстан -  елбасы стареет, стране нужен новый елбасы, иначе, она может  треснуть!
Республики за Казахстаном -  Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан -  формы правления, де факто, единовластие.
Армения -  сильная президентская власть.
Белоруссия -  форма правления, далека от западной
Теперь о соседях, где президентская власть - слабая.
Грузия -  президент номинальный,  назначенный болтушка с 2% доверия... Создает неловкость у  де факто власти одним своим видом.
Украина (цэ Европа) - пример того, что означает  слабая власть в расколотой  стране.
Прибалтика -  карликовые государства, практически,  под внешним управлением. Без решения Евросоюза - трудно себе представить  эти республики.
И об истории, которая, конечно же, давит на настоящее.
Исторически, у гигантской империи лучшие периоды, с точки зрения большинства, приходятся именно на правление жестких,  держащих власть в кулаке,  "менеджеров".... И самые трагически, унизительные,  смута и  падение, в период  слабых, нерешительных лидеров.. Будь- то из сравнительной новой истории -  Александр Второй, Николай Второй,  дурачок Никитка, тракторист Миша, вечно пьяный Боря...

Так что, несмотря на то, что со стороны заявление Аксенова кажется " страшным и чуть ли не мракобесным", при ближайшем рассмотрении можно заметить и ту логику, на которую он, вероятно, опирался.