
Скандал в РАН. Академики - родственники! И о нашей общей, позорной и обыденной практике!
Дети и жены академиков РАН входят в большие ученые и.. возглавляют огромные институты и организации по ... наследству. Я не буду называть фамилии, но, это очень крупные ученые и когда их называли в сюжете по РТР, было просто противно!
Как же все прогнило, если и они - настолько жадные и подвержены суетному соблазну! И сколько по настоящему сильных, молодых врачей, ученых, (возьмите любую профессию) - загублено из-за жен, мужей, детей и друзей...
Это касается и нас! Нас, не в меньшей, если не в большей степени... Непотизм, кумовство - везде, от него смердит, но, мы не чувствуем уже запах, настолько свыклись! И пусть не выдумывают дворняжки - шестерки, что этого нет, или это, изживается.. Не изживается, зайдите даже в НПО, в большинсте - гадюшник, подхалимаж, лизание и все - на знакомствах! Посмотрите на телекомпании, на ВУЗы... кто управляет, кто решает вопросы, почему люди, из которых сыпется песок и которые ничего в жизни не достигли, учат как жить и как работать? И вдобавок ко всему, еще и приводят свою родню. Этому ведь нет конца и края?
Детей, часто, воспитывают на этом, ставят в пример тех, кто на таком - сделал карьеру. И вообще, эти сборища писателей, академиков - кому они нужны, неужели не изжили себя? Хороший вопрос в очень хорошей программе у Соловьева.. есть врачи - ученые.. а есть, просто врачи. И если хочешь лечиться, то, выбирай последних!
Зачем столько академиков, если, чтобы сделать операции, люди едут в Израиль, Штаты, Европу... Почему петух должен непременно клюнуть... И что поменяется, после этой программы и разноса словесного от "верховного"?
Да ничего, если не будет новой идеологии и верховенства закона.
1
0
Было бы большим шагом, если бы настоящие, заслуженные академики демонстративно вышли из РАН. Но в основном эти люди - пенсионеры ещё советской научной школы, а 100 тыс.руб в месяц большое подспорье для них.
Хотя ультиматум поставить можно.
0
0
не выход вот меня банят еасильно а вы прелдагает что САМИ УШЛИ
0
0
ну выдут из академии я сам работал в ФИАН им лебедева
1
0
лебедеский интститут единственный имеющий имя собственное и который вообще в мире знают потому что школа научная атмосфера ученая шикарная библиотека
1
0
Ещё Кащенко имеет имя собственное.
0
0
Было бы большим шагом, согласен!
Но, в список попали и те, кого я считал очень большими... А теперь - считаю чмом.
0
0
Тут дело не только в академиках.Не знаю,как в Грузии или в России,хотя уверена,что так же,а в Украине все поголовно учатся в институтах,переименованных в университеты,и в университетах,переименованных в академии,чтобы потом устроиться на работу,где достаточно уметь считать до 100.Что же делать хоть маленьким,но начальничкам,чтобы возвышаться над одипломленными подчинёнными?Надо покупать кандидатские и докторские степени.А большим начальникам - становиться действительными членами академий.Маразм!Но это - наша реальность.Лет 10-15 тому назад было модно присваивать себе дворянство,чуть ли не рыцарские ордена были,теперь же тренд - учёные.
0
0
за фиан скажу
все пошло от соровских грантов в 90 е годы
лучшие из фиана ушли емигрировали и не пылите про патриотизм ученые самые умные из людей они на эту туфту не покупаются
осталось что осталось приспособленцы бездари подонки
так было 20 лет назад
0
1
тетя кто умел ученить в 90 уехали с рашке ВСЕ остался НЕЛИКВИД
0
0
до 100 недостаточно уметь считать в науке есть темы перспективные но не изученные вот моя обсласть высокотемпературная проводимость
до сих пор за 20 лет не продвинулась ни на сантиметр как я 20 лет назад интситут окончил
ни на градус не подняли ВТСП ни одного вещества не открыли помимо керамики
ну то есть застой 100 %
0
0
Да я не про науку,без диплома не возьмут даже,чтобы на полках в супермаркете товары расставлять.Причём,диплома не товароведа ,или как там их теперь называют,а любого диплома,хоть медика,хоть педагога.
0
0
Тетя, то о чем Вы говорите, не совсем так. По крайней мере в частных компаниях. Работодатели в первую очередь обращают внимание на опыт работы и профессиональные навыки, которыми обладает потенциальный сотрудник. На образование смотрят гораздо меньше, именно по той причине, о которой Вы говорили - купленые дипломы, мутные ВУЗы. Есть, например ТОП-5 украинских ВУЗов по той или иной специальности, остальное для работодателя - вообще ни о чем.
Например мой диплом кандидата наук не играет решающего значения при моем трудоустройстве. Ну равзе что в отделе кадров одного из крупных предприятий зауважали:-)) ОГО, у Вас ВАКовский диплом! (ВАК у нас ликвидировали в 2011 году и теперь кандидатами и докторами занимается Министерство образования).
Зато есть другой пример. Знакомый окончил 4 курса Инфиза (мастер спорта СССР), потом мединститут (это была его мечта), работал НЕЙРОХИРУРГОМ. При этом параллельно увлекался компьютерами. Из медицины его выдавили - и вот он IT специалист высокого уровня без всяких дипломов. Успел поработать в Америке, вернулся в Украину и прекрасно себя чувствует, занимаясь любимым делом.
0
0
из академического юмора.
почему в америке нет академии но есть наука а в россии есть академия но нет науки)?
преувеличение конечно. но применительно к АН действительно такой вопрос возникает. что такого придумали в своих науках эти дикорастущие акадэмики за последние лет 20?
а тем временем. кстати в южную корею медицинский туризм тоже набирает популярность. те активно себя пиарят по крайней мере в зауралье.
Россияне для оздоровления выбирают Китай. Соотношение цена-качество в примешку с экзотичностью и привлекательностью для русского человека китайской традиционной медицины - делают свой успешный маркетинговый ход.
Современная китайская медицина представляет собой достаточно успешный симбиоз европейских технологий и древних восточных методик борьбы с самыми разнообразными недугами. «Туры за здоровьем» в Китае сейчас пользуются большой популярностью - это возможность совместить оздоровление с обширной культурной программой.
"Частенько нам приходится тоже лечиться. Ездим в Хучунь, лечимся. И сюда будем приезжать лечится, если все понравится".
Опросы медицинских изданий показывают, что каждый пятый россиянин из Дальнего Востока отправляется на лечение в Китай. Самое популярное направление - провинция Хэйлунцян. Визовые послабления и расчет в российских рублях на территории города Суйфэньхэ стимулируют поток туристов не только из приграничных городов России.
Ча Минхуэй, Врач Народного госпиталя г. Суйфэньхэ: "Еще несколько лет назад поток пациентов был не слишком высок. И медицинские услуги было сложно продвигать. Большинство россиян считали, что китайские врачи некомпетентны в лечении некоторых тяжелых заболеваний. Сейчас ситуация изменилась и нам стали доверять больше".
Гостей из соседней страны манит традиционная китайская медицина - необычная и таинственная для русского человека. На спрос своевременно реагирует и предложение - в каждом медицинском центре работают переводчики, которые сопровождают полный курс лечения.
Чэнь Маньчан, Директор Народного госпиталя Суйфэньхэ: "К нам в основном обращаются клиенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по вопросам пластической хирургии, гинекологии и акушерства и, конечно, в лидерах традиционная китайская медицина. Мы ожидаем, увеличение потока российских пациентов в следующем году на 70 процентов".
0
0
на ту же тему - медицинскогго туризма. но с еврейским акцентом.
утекают денюжки от самой бесплатной в мире росмедицины
а ведь на ней вполне можно зарабаьывать. россия вполне может быть одним из центров медицинского турызма. вполне.
http://russian-bazaar.com/ru/content/143562.htm
0
0
Гуран, я конечно не буду оспаривать достоинства китайской медицины, я в этом вопросе не компетентна. Но ещё не так давно на всеь Союз гремели 2 "великих" целителя - Кашпировский и Чумак. )) Когда воду заряжали перед телевизором, а некоторые подставляли к экрану больные части тела.))
Сейчас медицинская грамотность населения немного возросла (спасибо Интернету), но иногда глядя на адекватных и не дремучих на первый взгляд знакомых, хочется треснуть веслом по башке, когда они начинают рассуждать о медицине.
0
0
современная китайская медицина вполне технологична. но со своими травками-примочками конечно
дело не в них - а в том почему наши люди едуть туда лечится за инвалюту а не тамошние аборигены к нам. за тугрики и юани.
0
0
Во-первых, веру в чудодейственные травки-примочки в противовес традиционной медицине никто не отменял.
Во-вторых, серьезная медпомощь в отечественных больницах (не знаю как в РФ) зачастую по факту обходится недешевле, чем за рубежом.
0
0
Берг, это уже система, никаким окриком верховного ее не сломать. Другое дело, если по этой проблеме создать авторитетную комиссию, с правом лишать академического звания выявленных подберезовиков, подосиновиков, отправить на пенсию престарелых вечных директоров НИИ, и провести во всех НИУ выборы руководителей. Тогда академическое сообщество заметно освежится и омолодеет. Конец всем этим наследованиям государственных научных учреждений положил-бы реанимирование старого доброго советского закона, по которому близкие родственники ( отец-сын, мать-дочь, дед- внук и тд) не имели право работать в подчинении друг-друга. Сейчас это практикуется сплошь и рядом.
0
0
Окриком - не сломить, согласен на сто процентов!
Но, высказаться, что родствченников за верству не подпускать в те институты, где их родители начальники - можно, не так ли?
0
0
Конечно , и нужно закрепить это положение правовым актом.
0
0
Берг, по поводу "Зачем столько академиков, если, чтобы сделать операции, люди едут в Израиль, Штаты, Европу".
В самой идее Академии Медицинских Наук, как государственном институте, нет ничего плохого. Беда в том, как в современных условиях эта идея реализована на практике. Все наиболее значительные открытия и достижения в медицине, как справделиво отметили в ток-шоу, остались в 80-х (я говорю и о РФ и об Украине). Проблема не только в кумовстве, непрофессионализме, но и в слабом финансировании.
В тех же США существует такое государственное учреждение Депертамента здравохранения, как Natioanl Institute of Health, который включает в себя около 30 НИИ и финансируется правительством США. Например годовой бюджет NIH за 2003 год, как подсказывает Вики, составил 26 млрд. дол. США.
Но! И это ещё не все! Ключевую роль в биомедицинских исследованиях в США играет частный сектор экономики, удельный вес которого в финансировании научных исследований в биологии и медицине составляет около 60%.
Т.е. фармацевтические гиганты и производители медаппаратуры ежегодно тратят миллиарды дол. на разработку новых технологий. Назовите мне хоть одну российскую компанию - фарм. производителя (об украинских я вообще молчу), кто может себе такое позволить.
А по поводу фразы "есть врачи - ученые.. а есть, просто врачи. И если хочешь лечиться, то, выбирай последних!" могу поспорить, т.к. являюсь женой профессора, доктора меднаук.)
Не может быть хорошего врача-учёного в медицине без практики. Нельзя написать и защитить достойную диссертацию без серьезного практического опыта. Другое дело, когда это с легкостью можно сделать за деньги. И ладно, если за тебя напишет работу профессионал... Ведь зачастую доходит до того, что пишут откровенный бред, да ещё и занимаются плагиатом!
Относительно лечения - если у Вас, к примеру, банальный гастрит - идите к хорошему узкопрофильному часто практикующему гастроэнтерологу. Но если у Вас, не дай Бог, нестандартная ситуация (сомнения в диагнозе, не наступает улучшение и т.д.), то уже сам рядовой доктор направит Вас в специализированный НИИ при НАМН, где Вас и примет тот самый врач-ученый, серьезно занимающийся данной проблемой.
0
0
По поводу профессора, доктора наук, это Мотя, уже непотизм:-)))
Академия наук - сама идея, сносная, но, то, во что превратили идею - просто кошмар!
И речь не о том, что академики - неучи, нет! Речь о том, что академики себя слишком скомпроментировали.
И согласен с Соловьевым, подчас, в Европе обычный практикующий врач молодой лучше подготовлен, чем у нас - дока в науках.
0
0
Берг, это не непотизм :-))) Это взгляд с очень близкой дистанции. )
Да, академики себя скомпрометировали. Но не будем всех чесать под одну гребенку.
По поводу молодых специалистов в Европе тоже могу поспорить. Муж хорошо знает английский и лет так 10-12 назад проходил в течение месяця стажировку в одной из швейцарских клиник. Так вот, его швейцарские одногодки на тот момент знали и умели не больше, чем он. Другое дело, что оснащение клиник, лабораторий, компенсация лекарств и обследований пациентов по страховке - все это на самом высшем уровне.
Кроме того, у нас, если попадете к хорошему врачу, можете получить очень вдумчивый персонифицированный подход с учетом ваших индивидуальных особенностей. В Европе лечат по так называемым протоколам (схемам и методикам, которые утверждаются профессиональными ассоциациями). И врачи из страха последующих судебных исков от пациентов боятся отходить от этих схем даже на 1 шаг.
Банальный пример - сохранение беременности при угрозе выкидыша в первые месяцы. В Европе такое понятие отсутствует как таковое. Знакомая в Финляндии живет. Подумывает о втором ребенке. Говорит, если будет угроза прерывания, как с первым, придется на несколько месяцев в Украину ехать - ложиться на сохранение.
0
0
Я шучу:-) В каждой избушке - свои погремушки.
Нет, нет, не будем, я вовсе не это имел ввиду. Надо разобраться и действовать.
0
0
Берг, я уже научилась различать, когда Вы шутите, а когда говорите серьезно. :-)) А в гневе Вы вообще страшный человек :-)))
0
0
Мотя, между нами, надеюсь, нас никто сейчас не слышит, мне часто говорят это... Но, честно, я правда - не понимаю, почему...
Разве я груб, разве перехожу на личности, я всего лишь не хочу прятать совсем уж - свою эмоцию.. :-) И за нее, эмоцию... господи, сколько же я нажил врагов...
:-)
Вы, кстати, даже представить не можете. А вы мне нравитесь тем, что ведете беседу корректно. Вот.
0
0
:-)))) Будем говорить шепотом, чтобы никто не услышал.))
Нет, Берг, Вы не грубый. Вы просто очень эмоциональны и все высказывания принимаете близко к сердцу. Так мне кажется. Ну и твердо отстаиваете свое мнение, на что имеете полное право. На КУ то у Вас врагов точно нет?) А дружеские перепалки - так где их не бывает, правда?
Я ведь раньше тоже очень грубила здесь, но мне пару раз "вправили" мозги (Вы в том числе) и я поняла, что была неправа. И с каждым человеком на КУ я говорю поразному, подстраиваясь под стиль собеседника. Кто-то любит пошутить, кто-то не очень. Кто-то обидчив, а кого-то наоборот колкости "бодрят". Все мы разные. Этим и интересны друг другу.
0
0
Да, вы правы. Я, к примеру, когда баню, то, почти всегда - навсегда. На КУ - нет.
А то, что я обидчив, очень плохо, я вообще считаю, что обидчивость - очень не идет мужчины. Такие вот дела. Но, есть это во мне... борюсь, но, слаб видно:-)
0
0
Не надо себя ломать через колено в угоду кому-то... Разве что какие-то Ваши качества Вам самому доставляют ощутимый дискомфорт.
Если Вы начнете миндальничать и всем угождать, то перестанете быть тем принципиальным и харизматичным Бергом, которого мы все здесь знаем.))
0
0
Прокурорский десант намерен высадиться во всех отделениях РАН, руководство которых подозревается в нарушении закона. Особо пристальное внимание будет к тем структурам РАН, где академики назначали на руководящие должности в подведомственных им научных учреждениях своих родственников.
Далее: https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/941977/akadiemikov_provieriat_na_kumovstvo_i_korruptsiiu
0
0
Очень хорошо!