
"Высшее образование называется так потому, что оно не всеобщее! Так должно быть и в Грузии"
Высшее образование должны получать только те люди, которые имеют особые академические успехи, - об этом в видеообращении заявил министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава.
«Завершились национальные экзамены. Ко мне приходит очень много писем. Как известно, в этом году около 16% абитуриентов не смогли преодолеть минимальный барьер и иногда это оценивается очень плохо, с чем я не согласен. Во многих странах высшее образование называется высшим именно потому, что оно не является всеобщим, так должно быть и у нас. Высшее образование должно быть только для тех людей, которые имеют особые академические успехи. По сравнению с другими странами, 16% - довольно низкий результат, в некоторых странах барьер не преодолевают 25%, 50% и больше. Чем сильнее система высшего образования в стране, тем осторожнее она отбирает участников», - отметил Александр Джеджелава.
П.С. Полностью согласен с министром образования! Но, как это сделать??? В стране, где безработица бьет рекорды, и люди по своей профессии, практически, не работают... Ведь у нас, да и не только у нас, диплом - это подарок родителям и обман, стоящий нескольких тысяч лари.... Вы пойдите в наш университеты.. посмотрите, кто учит, и кто учится... и если вы не идиот или не лицемер, вы все мгновенно поймете!
Но если вы скажите - я не хочу вас больше обманывать, не хочу, чтобы вы тратили впустую деньги, эти же люди возненавидят вас. Все представители Кавказа меня понимают, везде ситуация схожая!
И еще.. что делать с лекторами? Возьмем факультет журналистики. Там преподают люди, нередко, совершенно неграмотные. Преподают то, что никогда не понадобится. Вы думаете они знают, что такое стыд? Да нет, свой же интеллектуальный срам - они преподносят, как нечто очень важное и ценное. Надуваются индюками, и смотря в зеркало - видят лебедей.
Попробуйте скажите дуре, что она дура и выкиньте ее взашей, тут же слезы, тут же протест, тут же ущемление прав..
Кому нужен факультет журналистики? 2 месяца!!! Не больше, хороших тренингов, и человек будет знать больше, чем за 4-5 лет в университетской клоаке...
Но кто захочет, чтобы его перестали обманывать? Ведь потеряется некий смысл - так сидит дура, рожает детей, таких же, как и она и ее муж, оба не работают!, и говорит, а у меня - диплом.. а без диплома эта дура что-то потеряет..:-)
Да и что она или он будут делать? Чем будут заниматься девицы и парни? С 18 по 23 года? При безработице и тотальном безделии?
Так что, уважаемый Джеджелава.. не все так просто, хотя, я с вами согласен!
0
0
Капитализм. Если нет рынка - нет денег.Снизу у Грузии - Турция и Иран с Арменией. Везде развито сельское хозяйство.Сбоку - Азербайджан - даже говорить не приходится, туда продавать нечего.Ну, а сверху - Россия.Продавать нашу сельхозпродукцию в Европу... ну, наверное, кто-то верит в это.
Я тоже верю - но вопрос ведь - в объемах.
0
0
Берг,полностью согласна с твоим мнением.В пору моей молодости,а капитализма тогда и в помине в СССР не было,тоже процветала мода на дипломы.В школе учителя так и говорили нерадивым ученикам :" Будешь плохо учиться - пойдёшь в ПТУ." И хотя повсеместно лицемерно воспевался "человек труда",на практике с детства школа прививала высокомерное отношение к труду физическому.(Хотя платили за физический труд больше).Затем,в 80-е годы как-то прошло увлечение высшим,тем более,что в техникумах непосредственно по профессии давался тот же материал,что и в ВУЗах.А с наступлением наиновейшего времени,когда ВУЗы стали плодиться и размножаться,то вообще ситуация стала абсурдной.Сейчас и на завод,причём с отсталой технологией,на те места,где абсолютно не надо знаний обладающие дипломом имеют преимущество.
0
0
Кстати, на Украине все-таки, если я не ошибаюсь, гораздо больше ребята шли в техникумы и ПТУ и работа ценилась...
Я вообще считаю одним из самых гнилых комплексов СССР, особенно, в нацреспубликах, эти дипломы... которые покупались.
0
0
Кстати,я плохо знаю о взятках от абитуриентов при приёме,но на всякий случай поехала поступать в Ленинград.Никаких взяток не заметила,но одногрупники-ленинградцы,как оказалось, тоже на всякий случай ,обзавелись не то что блатом,но знакомства использовали,хотя были хорошо подготовлены и учились хорошо."Платили" мы все только за пышные букеты,чтобы преподователям на экзаменах не видно было списывающих.А вот в 84 году ехала в поезде в Тбилиси в турпоездку.В купе был только один молчаливый немолодой мужчина,очень печальный.Под конец поездки рассказал,что ездил в Харьков,дочку устраивать в институт.В Харькове гораздо меньше платить,чем в Тбилиси за поступление,но боязно ребёнка так далеко отпускать,да и содержание дома дешевле,чем вдали.
0
0
Да, вы правы.. все это было и все это - позор.
И людей честных в то время, особенно. когда всякий торгаш имел больше профессора, надо уважать вдвойне..
0
0
Кстати ,один из самых богатых людей нашего города,к тому же мэр(бездействующий),в школе так плохо учился,что классная предрекала его будущим детям голодную жизнь.
0
0
Трампа возьмите.. того же.
0
0
высшая школа дает только одно умение -это умение находить и впитывать знания.все остальное без практики на производстве забывается.в мое время тоже покупали экзамены и дипломы.кстати, те кто покупал ,некоторые из них неплохо поднялись.но это из-за дикого капитализма который был в 90ые.правда сейчас он не очень тоже цивилизовался..дикость поменяла униформу..
стравните правительства==во время ссср всем желающим бесплатное высшее образование,а сейчас только тем кто имеет особые академические успехи..
кто держит народ в темноте?
0
0
И что.. у любого чабана все дочки были с высшим.. и что???
0
0
считаешь культурный уровень у семьи не изменится от того что его члены получат высшее образование?ну если так,то мы говорим о разном высшем образовании..
0
0
0
0
0
0
[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп запрещен Правилами.]
0
0
0
0
[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп запрещен Правилами.]
0
0
Возвращаясь к моему вопросу: "А что Грузия предложила нацменьшинствам?"
В Ленинграде-Петербурге в педагогическом институте им. Герцена ни на один не прекращал работать Факультет Народов Крайнего Севера.
Просто так. Для информации.
0
0
Ты знаешь мой ответ. Грузия пока грузинам мало что предложила.
0
0
0
0
0
0
[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп запрещен Правилами.]
0
0
0
0
В Азербайджане система образования во все времена была не на лучшем уровне , а в годы постсовета она скатилась еще ниже.