×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
08:38, 1 апреля 2011

Второй Фестиваль турецких фильмов в Армении все-таки состоялся


Организатор этого фестиваля Георгий Ванян с полгода назад пытался организовать в Ереване также фестиваль азербайджанских фильмов. Тогда это мероприятие вызвало большой скандал и провалилось. Ваняна на общественном уровне обвинили во всех смертных грехах...

 

Третий по величине город Армении Ванадзор находится в двух часах езды от Еревана.   О том, что именно здесь 30 марта в 16:00 стартует очередной, региональный этап Фестиваля турецких фильмов «23,5» организаторы сообщили в последний момент, чтобы избежать проблем с организацией показа.

Препятствий было меньше в 2009 году. Тогда начало фестиваля совпало с инициированием армяно-турецкой «футбольной дипломатии». Руководство страны на всех уровнях со всех экранов говорило о «неизбежности налаживания отношений с соседями». СМИ  активно освещали мирные инициативы между двумя странами.

Дипломатия провалилась, власти обеих стран вернулись к взаимным обвинениям. Количество «мирных» армяно-турецких инициатив резко сократилось, освещение оставшихся сведено к мизеру.

Чего опасались организаторы

Фестиваль стал вторым по счету. Он стартовал в 2010-м в Ереване. Следующий этап планировалось провести в кукольном театре в декабре прошлого года. Сотням жителей Ванадзора были розданы сотни пригласительных.

В городе развернули кампанию против фестиваля, распространяли информацию о том, что на самом деле будут показывать азербайджанские фильмы, а полиция вместе с КГБ будет фиксировать всех посетителей.

Перед самым началом показа полиция и люди в гражданском заблокировали вход в театр. Сотни желающих так и не смогли посмотреть фильмы.

Рассказывает организатор, правозащитник Георгий Ванян: «На этот раз я решил вернуть долг зрителю. Афишу лишь сегодня утром повесили, чтобы не давать никому времени на интерпретации и подготовку блокирования показа. Оповещали древним испытанным способом. Ходили по улицам, школам, вузам, домам и приглашали людей на фестиваль».

Небезопасные фильмы приютил бывший Дом культуры железнодорожников. Сейчас здесь отремонтированный месяца два назад кинотеатр. Владелец – мужчина лет пятидесяти, крепкого телосложения и с бритой головой. Армен стал единственным среди множества владельцев помещений и ответственных чиновников, кто заранее просмотрел фильмы и, не заметив в них ничего, что запрещено армянскими законами, разрешил показ.

О возможных последствиях он и его друзья, которые, будучи профессиональными строителями, сами отремонтировали кинотеатр, говорить не хотят. «Это наш город. Если всего бояться и здесь, то лучше вообще не жить. И я буду только рад, если мои сограждане, посмотрев фильмы, узнают что-то новое, расширят свой кругозор», – заметил немногословный прораб и друг Армена Тигран.

Показ

Прохожие часто останавливаются у афиши перед входом в кинотеатр и, несмотря на «вход свободен» интересуются о стоимости билетов. Здесь же группа девочек лет 13-14. Одна из них оторвала кусочек от афиши. На вопрос одного из организаторов, зачем портить плакат, ответила самая бойкая: «Это не мы, а те отстойные. Клянусь папой, этой не мы».

Зал на 400 мест заполнился почти наполовину. Большую часть зрителей составили школьники старших классов и студенты, которые часто перешептывались в ходе просмотра и бурно реагировали на происходящее на экране, громко смеясь и комментируя увиденное.

Отобранные жюри 10 фильмов в общей сложности длились примерно минут 50.

На выходе зрителей ждали10 маленьких аквариумов, куда следовало бросать голос-бумажку в пользу понравившейся картины. Этим голосованием и завершится второй фестиваль «23,5». Его результаты организаторы не разглашают пока, но визуально больше остальных бумажек было в аквариумах лент «Артист», «Звуки города» и «Вилка».

Фильмы (запомнившиеся)

«Звуки города»

5-7 минут Стамбула в сопровождении характерного шума и меняющейся вместе с кадрами народной музыки. Лица, кафе, магазины, зазывалы, громкое общение клиентов и торговцев, подземки, мечети, закат, шаурма, сладости, рыба, продавцы игрушек, пробки, площадь Таксим, улица Истиклал, уличные музыканты, печеные каштаны,

Артист (художественный фильм)

Картина повествует о глуховатом мальчике, который мысленно интерпретирует услышанные несуразные мелодии в композиции Моцарта, Бетховена и других классиков.

Вилка (анимация)

Металлическая вилка сгибает зубцы и превращается во флейтиста и выдает мелодию. Все это длится чуть более минуты.

Подъем

Посвящается детям, которые говорят на языке своих бабушек

Фильм начинается с традиционной перед началом занятий в школах Турции клятвой учеников. «Я турок, уважаю старших, защищаю маленьких, люблю Родину и нацию больше себя. Моя идея – расти и идти вперед. Ататюрк, клянемся идти по твоему пути. Счастлив тот, кто рожден турком…»

Учитель спрашивает детей лет 8-9, как те провели вчерашний день. Девочка в рассказе использует курдское слово. Учитель останавливает ее и требует, что она больше никогда, даже вне школы, не говорила ни на каком языке, кроме турецкого.

- Покажи язык. Я узнаю по языку, что ты говорила не по-турецки, – говорит он и заставляет девочку встать лицом к стенке на одной ноге.

Дальше сюжет рассказывает о мальчике из того же класса. Он с уроков прибежал домой, бросил сумку и побежал гулять с друзьями.

Играя в шарики, ребенок в сердцах заговорил не по-турецки. Опомнившись, он закрыл рот руками.

Придя домой, он обратился к бабушке:

- Бабушка, говори со мной по-турецки.

- Но я не умею, – был ответ.

Победители и проигравшие

Показывают троих разных людей, которые молятся: первый в церкви, другой в синагоге, третий в мечети. Потом со стен и отовсюду начинает падать кресты, иконы, полумесяцы, шестиконечные звезды, разнообразная религиозная символика. На этом лента резко обрывается.

5 лир

Девочка продает на улицах города салфетки. На оброненную кем-то 5-лирову бумажку наступает молодой человек. Девочка ждет, тот садится в автобус вместе с прилипшей к обуви банкноте, она провожает его взглядом. Конец.
 

Одиночество

Посвящается папе и маме

Подзаголовок «Тот же день». Суда  в море, берег, одинокий парень в капюшоне на берегу.

Дальше подзаголовки «Скука», «Бессмыслица», «Безысходность». Тот же парень стоит, прислонившись к столбу. Рядом качели. «Покинутость». Спускается по лестнице. Дождь. «Безденежье». Покупает крендель и ест.

Звонит мобильник.

– Да, мама. Все хорошо. Целую руки.

Конец

epress.am

0

0

Оценить:
01.04.11 в 12:27 } Mobi Dik (Опытный) #

Ничего плохого в идее фестиваля не вижу. Оставим политику политикам. А про фильмы...Undecided наверно надо самому сматреть.Undecided

0

0

Оценить:
02.04.11 в 15:11 } femina (Профессионал) #

Фестивали нужны. Но странные какие-то сюжеты, исполнение...

0

0

Оценить:
04.04.11 в 15:14 } Mobi Dik (Опытный) #

Долбятся люди... нужно пастараться понять для чего они всё это снимали.

0

0

Оценить:
04.04.11 в 19:30 } yerevanci (Опытный) #

да, сюжеты странноватые...

0

0

Оценить:
05.04.11 в 19:05 } Mobi Dik (Опытный) #

Аха... психушка по ним плачит. Не сюжеты - а диагнозы.Frown

0

0

Оценить:
06.04.11 в 08:22 } ararat (Конфликтный) #

vabshe kamu eto nado? tipa mi tolernaty?deshevie priemi!

0

0

Оценить:
06.04.11 в 08:24 } ararat (Конфликтный) #

i azerskie filmi nam toj ne nujni.A Vanyana etavo davno nado bilo iz strani vislat!!!!!!!!

0

0

Оценить:
06.04.11 в 19:00 } femina (Профессионал) #

Ну, зачем так? Всё же новое искусство нашего ближайшего соседаSmile А вот хотелось бы знать: это специально для нас(армян) фильмы отобраны или их и в Турции показывают?Surprised

0

0

Оценить:
06.04.11 в 20:12 } Margo (Гость) #

A kakaya raznica?Surprised

0

0

Оценить:
07.04.11 в 12:27 } ararat (Конфликтный) #

raznica v atnashenii!!!!

0

0

Оценить:
07.04.11 в 21:44 } Mobi Dik (Опытный) #

Ваще то просто хочится понять что например ценят турки в искустве кино. Индия вроде не сильно богаче а фильмы снимают - зашибись!

0

0

Оценить:
08.04.11 в 18:33 } femina (Профессионал) #

Сравнили! Боливуд и мусульманская, хоть и считается светской, но довольно-таки закрытая страна! Спасибо хоть такое кино делают!

0

0

Оценить:
08.04.11 в 18:38 } femina (Профессионал) #

Хотя... я не права, я не права! Написала и вспомнила два чудных турецких фильма (всего два!): один - "Королёк птичка певчая" о женской жизни в Турции. Другой  (названия не вспомню) рискну предположить:"Туфли" о мальчике-спортсмене, который мечтал выиграть туфли на соревнованиях, так как ходить в школу он мог только по очереди с сестрой. Очень проникновенная, трогательная история.

0

0

Оценить:
11.04.11 в 14:52 } Mobi Dik (Опытный) #

Вот и я о томже... Фуфло нам привизли... А "королька" я помню... мама с сестрой смотрели. Могут когда хотят!

0

0

Оценить:
12.04.11 в 16:29 } femina (Профессионал) #

Привезли, наверное то, чего самим не надо...

0

0

Оценить:
16.04.11 в 14:59 } Mobi Dik (Опытный) #

Наверно настоящего турецкого кино мы никогда не узнаем . Такие времена.Frown

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
23:25, 14 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
шорты раздора снова в деле