×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
17:45, 4 мая 2014

В преддверие 100-летия Геноцида


Не пойму, с чего так разволновались турки?

Сначала, накануне 24 апреля - 99-й годовшины Геноцида армян - выступил премьер Турции Эрдоган и выразил соболезнование армянам в связи с "трагическими событиями 1915 года". Посыл был беспрецедентным, но наши отнеслись к нему весьма скептически. Популярно мнение, что обращение было сделано из страха перед грядущим 100-летием Геноцида. 

Затем последовала статья министра ИД Турции Ахмеда Давутоглу "Гардиан", в которой он напомнил о парафированных и отложенных в долгий ящик Цюрихских протоколах и об упущенной возможности нормализации армяно-турецких отношений - установлении дипотношений и открытия границ. Статья также пестрит дифирамбами в адрес проживавших в Османской империи армян.

Статья завершается следующими словами: "Я призываю всех воспользоваться этим моментом и присоединиться к нам, чтобы реконструировать лучшее будущее для армяно-турецких отношений. Заявление премьер-министра Эрдогана является беспрецедентным и смелым шагом в этом направлении. Я считаю, что сейчас самое время внести вклад в эти отношения. Однако мы можем добиться успеха только в том случае, если эта попытка будет поддержана более широким кругом сторонников примирения. Турция готова".

Вроде бы все здорово, если бы не парочка "но".

Во-первых, вопрос признания того, что это были не "трагические события", а геноцид, в результате которого 1,5 нлн армян погибли, и около миллиона рассеялись, бежав, по всему свету. Турки предлагают создать по этому вопросу международную комиссию историков, а наши настаивают на безусловном признании. Понять в этом вопросе можно и тех, и других. Турки хотят посредством комиссии показать, что целенаправленного уничтожения не было, что была Первая мировая, от которой пострадали все народы Турции, а не только армяне. Наши же считают, что соглашаться на создание комиссии - все равно что ставить вопрос геноцида под сомнение. Лично для меня приемлемы оба решения, но решаю не я :-)

Во-вторых, аффилированность Турции с проблемой Карабаха. По мне - тут все гораздо сложнее. К примеру, вице-премьер, государственный министр Турции Джемиль Чичек заявил на днях, что "Карабахский вопрос, как и Кипр, является частью национальной проблемы Турции". По его словам, Турция будет продолжать оказывать поддержку Азербайджану в этом вопросе. Я считаю, что для нормализации армяно-турецких отношений такая постановка вопроса неприемлема. Не говоря уже о том, что проводя параллель между Кипром и Карабахом Турция противоречит сама себе. 

Но, как бы то ни было, на носу 100-летие Геноцида, ожидаются очень сильные акции по требованию признания этого факта, и не исключаю, что все же застрявший в трясине воз тронется наконец с места.

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
23:25, 14 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
шорты раздора снова в деле