
Если демократия есть в менталитете, то она не останется на бумаге
Скоро у нас в некоторых районах состоятся выборы сельских старост. К примеру сказать, уже известно, что в двух случаях из них, наравне с действующими старостами, выдвинули свои кандидатуры в одном случае школьный сторож, в другом - сторож противоградовой установки. Я это не к тому, что сторожа не могут быть сельскими старостами, но, согласитесь, что-то прикольное в этом есть.
Дело в том, что у нас в Избирательном кодексе говорится, что выборы могут состояться только в том случае, если число кандидатов не менее двух. Это, так сказать, дань демократии. Типа, чтобы избиратель всегда имел возможность выбора.
Что же происходит на самом деле.
Тут главное - зарегистрироваться. Если два кандидата зарегистрированы, то никаких вопросов нет. После утверждения списка кандидатов один из них может взять самоотвод - это уже ничего не значит. Хотя, даже если самоотвода не будет... Потому что альтернативный "кандидат", как правило, ставленник главного действующего лица. А главное действующее лицо, как правило, ставленник правящей Республиканской партии.
Таким образом, опять же как правило, сельскими старостами вновь "избираются" действующие старосты. К примеру, как отмечает газета "Айкакан жаманак", на сайте Араратской областной администрации написано, что одним из кандидатов на должность сельского старосты села Ехегнаван является действующий староста, который "действует" аж с 1996 года! Ну а "соперником" у него его же непосредственный подчиненный... Уверен, что в данном случае сюрпризов не будет.
Вот такая вот демократия.
Хотя, положа руку на сердце, должен сказать, что вина в этом не столько властей, сколько самих сельчан... Мало, чтоб закон был демократичный, стремление к демократии должно быть в душах людей, в противном случае никакая бумажка не будет гарантировать ее.
При попустительстве снизу - она всегда будет попираться сверху.
0
0
Золотые слова, Ереванец! Каждое национальное сообщество глотает столько демократии, сколько, как ему кажется, может переварить. Выщипав из пирога все изюминки прав, наши оставили лишь пустое тесто обязанностей. Вот теперь мучаются поносом. Или же лечатся горьким хлебом и водой чужбины.
4
0
очень все правильно сказано
0
0
В селе не следуит ждать никаких новшеств в плане изменения гражданской позиции - там у старост слишком много рычагов чтобы справиться с активистами. Не дадут воду или удобрения и всё!
0
0
Безнадёга... Вся надежда на город.
0
0
Там тоже есть много активных людей но на время выборов или митингов им перикрывают дороги в город((( и они вынуждины "выбирать" своего бессменного старосту.(((