RSSЕреванец

Угроза войны на Кавказе возрастает?

11:27, 17 июня 2012

 Вниманию интересующихся  предлагаю статью "Угроза войны на Кавказе возрастает", опубликованную на сайте World Socialist Web Site. 

На Кавказе, где американские геополитические интересы сталкиваются с интересами России и Ирана, растет опасность войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, которая посетила Армению, Азербайджан и Грузию 4–6 июня, подлила еще больше масла в огонь.

Территориальный спор вокруг Нагорного Карабаха, на который претендуют Армения и Азербайджан, насчитывает уже более ста лет, и возобновился с распадом Советского Союза. Военные конфликты начались с конца 1980-х годов и продолжались в период независимости обеих стран. Около 25000 человек были убиты во время войны 1991-1994 годов и более миллиона лиц были перемещены.

Области, где сегодня в основном проживают армяне, принадлежат Азербайджану в рамках международного права, и поэтому считаются как «оккупированные» Арменией, обе страны до сих пор официально находятся в состоянии войны. С 2010 года увеличилось число столкновений на границе. Визит Хиллари Клинтон в регион сопровождался новой эскалацией конфликта. С начала июня, двадцать армян и восемь азербайджанцев, в том числе мирных жителей, были убиты. Многие средства массовой информации в настоящее время говорят о "военном положении".

Соединенные Штаты и европейские державы используют конфликт, чтобы уменьшить влияние России в регионе, который принадлежал СССР до его распада в 1991 году. Однако они не объединены между собой. В то время как Франция поддерживает Армению, которая пользуется также поддержкой России, США работают в тесном сотрудничестве с Азербайджаном, Турцией и Грузией, а также пытаются привлечь Армению на свою сторону.

США расширили свое влияние в регионе с 1990 года, во многом в ущерб России и Ирану. В частности, грузинская "революция роз" 2003 года, в которой они помогли приходу нынешнего президента Михаила Саакашвили к власти, явилась важной вехой в этом отношении. И Грузия, и Азербайджан являются близкими союзниками США и вооружаются Вашингтоном. Обе страны относятся к так называемому "Южному коридору", с помощью которого осуществляются и планируются поставки нефти и газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

США пытались до сих пор, предотвратить возобновление военных конфликтов между Арменией и Азербайджаном, так как война между двумя странами может угрожать американским и европейским интересам и может привести к серьезной конфронтации с Россией и Ираном.

Во время визита Клинтон на Кавказ, "Нью-Йорк Таймс" предупреждала: «Америка и Европа больше не могут держать урегулирование нагорно-карабахского конфликта на заднем плане. На президента Азербайджана Ильхама Алиева оказывается внутреннее давление к действиям, но Европа и Америка должны предупредить его о неблагоприятных последствиях, в частности, широкой региональной войны. Инвестиции в энергетику в Азербайджане и основной новый газопровод в Европу, Nabucco, могут пасть жертвами войны. Nabucco является проектом ЕС трубопровода для поставки газа из Центральной Азии в Центральную Европу в обход России. В течение нескольких месяцев он оказался под угрозой краха".

В ходе своего визита Хиллари Клинтон заявила, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем. Следующий мирные переговоры состоятся 18 июня в Париже. В последние годы в США были сосредоточены на создании хороших отношений с Арменией, чтобы сблизить ее с Турцией, государством-членом НАТО. В ходе своего визита Клинтон подчеркнула важность развития двусторонних отношений между двумя странами.

Вашингтон пытается изолировать Россию и Иран на Кавказе, и, чтобы заполучить Армению в Транскаспийский проект трубопровода. Армения является последней страной, с помощью которой Россия и, в некоторой степени Иран, могут утвердить свое влияние в регионе. Напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном, а также американские и израильские военные приготовления против Ирана создают угрозу региональной войны на Кавказе, которая может быстро перерасти в конфликт между великими державами.

Россия, единственной опорой которой на Кавказе является военная база в Армении, подписала договор о военной помощи Еревану в случае войны. New York Times сообщила 11 июня, что русская военная авиация провела многочисленные маневры над Арменией. Русский полковник Игорь Горбуль сказал российскому агентству Интерфакс, что русские пилоты готовились к боевым действиям.
Иран также, как ожидается, готов встать на сторону Армении. Русский комментатор Андрей Смирнов написал недавно: "Иран также не позволит потери Нагорного Карабаха Арменией. В случае такого сценария, он может направить войска в регион, потому что это тоже вопрос жизни и смерти для Ирана. Единственный открытый вопрос сейчас, это то, что начнется раньше война против Ирана или война в Нагорном Карабахе".

США, скорее всего, будут стоять на стороне Азербайджана. Страна является не только важным поставщиком энергоресурсов и транзитных коридоров Центральной Азии и каспийского газа, но и имеет большое военно-стратегическое значение. Израиль и США систематически вооружают ее военно-морской флот и армию в подготовке к войне против Ирана. (См.: "Рост напряженности в отношениях между Ираном и Азербайджаном").

Баку уже поддержал возглавляемую США войну в Ираке, Косово и Афганистане. Около одной трети войск НАТО, развернутых в Афганистане, проходят через Каспийскую республику. Во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Хиллари Клинтон объявила о дальнейшем расширении военно-экономических отношений между двумя странами и высоко оценила участие Азербайджана в саммите НАТО в этом году. В этом году впервые Баку принял участие в саммите альянса, в то время как президент России Владимир Путин отказался присутствовать на фоне растущей напряженности в отношениях с США и НАТО. Визит Клинтон в Грузию еще больше усилил напряженность в отношениях с Россией.  

США до сих пор пытались избежать возобновления военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, так как война между двумя странами может поставить под угрозу американские и европейские интересы и привести к серьезной конфронтации с Россией и Ираном.