RSSЕреванец

Из цикла "Выборы, выборы...": Политтехнолог о политических силах Армении

16:04, 17 апреля 2012

Интересный взгляд на состояние политических сил Армении в преддверии парламентских выборов.

Об использовании политтехнологий политическими силами Армении Panorama.am провела беседу с экспертом по политическим технологиям Кареном Кочаряном.

-«Политические технологии уже не новость»

-Я считаю, что политические технологии были новостью в 1998 году, тогда только появлялись их зачатки. В 2007-2088гг. их влияние и применение уже было очевидным. На парламентских выборах 2012 и президентских выборах 2013 года и общество, и политические деятели, и партии почувствуют и будут применять эти инструменты и механизмы. Это уже не новость в армянской действительности.
Я считаю, что каждые новые выборы – это новый этап. Используя идею политических технологий, каждый раз нужно вступать в период выборов с новой силой.

-«Фишка» Республиканской партии Армении – это смена поколений, а «Процветающая Армения» будет использовать электорат бывшей коммунистической партии 

-Выигрышной картой Республиканской партии Армении должны стать, естественно, административный ресурс, и, на мой взгляд, смена поколений, поскольку, сколько бы РПА не заявляла, что хорошая, однако общество устало лицезреть одни и те же лица уже довольно длительное время. Хотя, вполне естественно, что борьба отцов и детей всегда будет присутствовать внутри партии, поскольку старшие всегда с трудом уступают свои позиции. И это происходит не только в политике, но и во всех сферах жизни.
Партия «Процветающая Армения» будет работать в двух направлениях и в первую очередь над социальной сферой. Если говорить проще, ее мишенью будет электорат бывшей Коммунистической партии. То есть, пенсионеры, пожилые, социально необеспеченные слои. А второе направление – это политизация списка, включение в него политических лиц.
На мой взгляд, «Процветающая Армения» преследует больше геополитическую цель, чем политическую, то есть, стремится, чтобы с ней считались внешние силы. Например, Вардан Осканян, будучи 10 лет министром иностранных дел, естественно узнаваем за рубежом, имеет связи и будет представлять партию за пределами Армении. Несмотря на то, что «Процветающая Армения» имеет довольно большую фракцию в парламенте, мы так и не увидели политические лица внутри этой партии. В данном контексте можно отметить Наиру Зограбян, и максимум добавить Арама Сафаряна и Вардана Бостанджяна. Больше нет никого. Сейчас, когда в партию вступили Гурген Арсенян, Петрос Казарян, Амаяк Ованнисян, не говоря о Вардане Осканяне, картина становится более пестрой.

- «Не знаю, что может спасти „Оринац еркир”?

-Можно считать, что для партии «Оринац еркир» исчерпаны все технологии: она сама исчерпала эти технологии, поскольку если в 2003 году играла на социальных проблемах, то сейчас эту сферу полностью заняла «Процветающая Армения». Партия уже выступала в 2007 году с оппозиционных позиций, а сегодня она не может сделать этого, поскольку составляет часть правящей коалиции – власть. Я не вижу, какую «фишку» может использовать «Оринац еркир». Партия может оказаться в парламенте, если будет подкупать избирателей, однако в условиях «Оринац еркир» это может не спасти, поскольку электорат может сделать с «Оринац еркир» то же, что она сделала с ним в 2008 году, то есть «кинуть».

-«Армянский национальный конгресс» потерял электорат из-за диалога с властями, электорат партий «Наследие» и «Свободные демократы» - поколение facebook-а. 


-АНК вернется к своим позициям в 2008 году, то есть, к позиции радикальной, жесткой оппозиции, пытаясь при этом играть с одним крылом власти, постоянно делать какие-то реверансы. Если до сих пор реверансы делались только в отношении Гагика Царукяна, то со вчерашнего дня их начали делать и в отношении Вардана Осканяна. Однако АНК сейчас будет сложнее, поскольку одно дело, когда ты приходишь к радикальной позиции с нуля, пытаешься завоевать симпатии радикальной части общества, а когда завоевал и после этого смягчаешь свою позицию, вновь переходить к резко радикальным шагам… поверят ли тебе снова. Конечно, АНК имеет свой электорат, однако то, что он потерял часть этого электората в прошлом году, согласившись на диалог с властями, факт. В этом они убедились во время сидячей акции на площади Свободы в сентябре, когда поняли, что не могут больше собрать столько людей, сколько собирали до диалога. А сейчас, с так называемой позиции более мягкой оппозиции выступит союз «Наследие» - «Свободные демократы» – сила более приверженная западным ценностям. Кроме того, на мой взгляд, они не являются сторонниками столь резких шагов. Их целью будет новое американизированное поколение. Электорат партий «Наследие» и «Свободные демократы» из поколения facebook-а.

-«Активность АРФ „Дашнакцутюн” – политтехнология»

-Что касается АРФД, то у них есть свой электорат на фоне национальной идеологии партии. Отличие АРФ «Дашнакцутюн» от всех остальных партий, какие бы ошибки они не совершали, в том, что это партия с конкретной идеологией, по крайней мере, в плане «Ай дата» и национальных целей она всегда была верна своим идеям.
А активность АРФД во время последних законодательных обсуждений – из жанра политических технологий. Смотрите, если в свое время, находясь во властной коалиции, АРФД и «Оринац еркир» пытались «быть за, будучи против», сейчас эту функцию взяла на себя «Процветающая Армения». Такая стратегия срабатывает у какой-то части электората, однако небольшого, поскольку понятно, что если ты на протяжении пяти лет являешься членом коалиции, то разделяешь всю ответственность за действия коалиционного правительства. Если ты обвиняешь коалицию, то следовало выйти из нее, а не оставаться до последней минуты в ее составе. То же самое в свое время делали «Оринац еркир» и АРФ «Дашнакцутюн».

-Политика и применение политических технологий


-Политика и политические технологии взаимосвязаны. Так происходит во всем мире. В предвыборный период политические шаги всегда уступают место политическим технологиям. Начиная со сверхдержав – США, Франция, Япония – это происходит повсюду и вполне нормальный процесс. Ясно также, что должен быть популизм, власти должны говорить о достижениях, а оппозиция, наоборот, о недостатках и упущениях. Иной вопрос, какие механизмы при этом используются.
Касаясь школы политических технологий в Армении, должен сказать, что, к сожалению, какого-то состоявшегося институционального уровня пока нет, однако необходимость в этом видят уже все. Например, о прогрессе в этой сфере свидетельствует принятое несколько лет назад решение о том, что все ведомства должны иметь отделы или управления по связям с общественностью. Или то, что в каких-то вузах по каким-то специальностям уже начали проходить PR, преподаются отдельные политические технологии. Эти технологии нужно использовать и для того, чтобы представить нас миру, озвучить наш голос, лоббировать наши интересы. Иметь такую диаспору как мы и не использовать это технологически, на мой взгляд, преступление.