18 августа 2006, 20:01

Грузия отказывается от разработки совместного с Южной Осетией мирного плана

18 августа в Москве продолжило работу 51-ое заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Председательствовал посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов. Выступили первый заместитель председателя правительства, сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, госминистр по урегулированию конфликтов Грузии, сопредседатель СКК от грузинской стороны Мераб Антадзе, заместитель руководителя администрации главы РСО-Алания и правительства РСО-Алания, руководитель североосетинской части СКК Мурат Тхостов, глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив и другие.

Заседание началось 17 августа, но вчера вечером обещанная пресс-конференция так и не состоялась. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе югоосетинской части СКК, глава грузинской делегации заявил, что стороны должны обсудить только грузинские инициативы и работать над их реализацией. Он выступил против выработки сторонами совместной программы мирного урегулирования, мотивируя тем, что мирный план Саакашвили, якобы, был одобрен на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне 6 декабря 2005 года. По имеющейся информации, он также выразил намерение подвергнуть ревизии ранее подписанные решения СКК, объясняя свою позицию "некомпетентностью предыдущих руководителей грузинской части СКК".

Б. Чочиев выступил против стремления грузинской стороны изменить формат СКК, и заявил, что СКК создана по Соглашению 1992 года, подписанному главами государств, и изменение существующего формата СКК не является компетенцией СКК: "Существующий формат СКК является уникальным. Его действенность неоднократно получала положительную оценку на самых высоких международных уровнях. Надо не формат ломать, а повышать ответственность сторон по выполнению ранее подписанных соглашений".

Югоосетинская сторона предложила во исполнение решения 48 заседания СКК утвердить "Положение о рабочей группе по разработке совместного плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

М. Антадзе заявил, что, якобы, уже имеется некий план, и нет необходимости разрабатывать новую программу мирного урегулирования.

Учитывая, что грузинская сторона говорит о плане президента Грузии М. Саакашвили, в разработке которого Южная Осетия не участвовала, Б. Чочиев заявил: "Мы - жертва агрессии, пострадавшая сторона в конфликте, и в то же время Грузия выступает против нашего участия в разработке плана мирного урегулирования".

Заседание СКК продолжается.

Напомним, что СКК - это коллективный орган, сформированный в 1992 году после завершения войны между Грузией и Южной Осетии, в результате которой сожжено 117 осетинских сел и с югоосетинской стороны погибло по официальным данным около 1000 мирных жителей. Предыдущее заседание СКК, должно было состояться в середине июля в Тбилиси. Однако военная полиция министерства обороны Грузии совершила вооруженное нападение на автомобиль посольства России в Грузии, в которой находились российские дипломаты и члены СКК. С применением стрельбы их заставили покинуть автомобиль и подвергли обыску и конфискации документов. Югоосетинская сторона заявила, что Грузия - не та страна, в  которой дипломаты могут чувствовать себя в безопасности, и отказалась присылать свою делегацию в Тбилиси. Нынешнее заседание СКК в Москве началось 17 июля 2006 года.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 06:56

25 сентября 2021, 05:57

  • Бомба времен Отечественной войны поставила в тупик кубанских спасателей

    В Черном море под Новороссийском в 10 метрах от берега села Мысхако местные поисковики обнаружили немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. На месте ее уничтожить нельзя из-за близко расположенных жилых домов, а вывезти невозможно так как транспорт не может подъехать, чтобы вывезти опасную находку.

25 сентября 2021, 05:00

25 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики объяснили угрозы Кадырова в адрес Закаева

    Антикадыровская риторика Ахмеда Закаева стала более жесткой, за чем последовали новые угрозы ему от Рамзана Кадырова и оскорбительные для Закаева видеоролики, указали администраторы Telegram-канала 1Adat и блогер Тумсо Абдурахманов. Закаев живет за пределами России, но глава Чечни воспринимает его как конкурента, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и журналист Муса Таипов.

25 сентября 2021, 03:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей