08 октября 2004, 09:56

Human Rights Watch: Путин использует бесланскую трагедию для укрепления своей власти

Владимир Путин использует бесланскую трагедию для укрепления своей власти, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. "Последние президентские инициативы являются продолжением этой линии", - утверждается в докладе. По мнению Human Rights Watch, они "фактически позволяют Кремлю перейти к назначению губернаторов и получить еще больший контроль над парламентом.

Правозащитники также дают российскому руководству свои советы о борьбе с террором. По мнению Human Rights Watch , важную положительную роль сыграл бы арест и открытый суд над Шамилем Басаевым и другими известными и несомненными террористами.

Правозащитники сомневаются во внешнем характере террористической угрозы для России. Отдельные группировки чеченских боевиков могут быть связаны с международным терроризмом, но для большинства из них стимулом являются сепаратистские настроения, желание отомстить за смерть родственников, или обыкновенная корысть, говорится в докладе.

Ключ к победе над террором, по мнению Human Rights Watch, надо искать не вовне, а внутри России, прежде всего в Чечне. После десяти с лишним лет войны и хаоса большинство простых чеченцев испытывают тягу к миру и стабильности, говорится в докладе. Главное - восстановить их доверие к власти.

Главное препятствие на пути к этому, по мнению Human Rights Watch, - произвол и безнаказанность со стороны федеральных сил и, прежде всего, продолжающиеся исчезновения людей. По официальным данным, с начала второй чеченской войны осенью 1999 года в республике бесследно исчезли 2450 человек, в том числе 162 - за девять месяцев текущего года.

Многие в Чечне считают, что федеральные войска увозят в неизвестном направлении и затем уничтожают подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов, поскольку не в состоянии доказать их вину в установленном законом порядке. Как утверждается в докладе, "российская сторона несет ответственность за тысячи насильственных исчезновений, систематические пытки и жестокое обращение с задержанными, сотни внесудебных казней, массовые грабежи, а также за посягательства сексуального характера в отношении как мужчин, так и женщин". Российская сторона отрицает причастность федеральных сил и чеченских властей к исчезновениям и считает, что все они либо лежат на совести боевиков, либо носят криминальный характер.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

04 апреля 2020, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей