04 ноября 2004, 10:04

В Турции снят арест с азербайджанских самолетов и судов

Два самолета государственного концерна "Азербайджанские авиалинии" и два судна Каспийского морского пароходства освобождены из-под ареста в Турции, сообщил глава пароходства Айдын Баширов журналистам в среду, 3 ноября.

Три азербайджанских судна и два самолета были задержаны в Турции по иску частной турецкой компании Saka-Korkmaz Pazarlama к министерству сельского хозяйства Азербайджана.

"После того, как 28 октября правительство страны подписало соглашение с турецкой компанией (об урегулировании долга), суда были освобождены", - отметил Баширов. По его словам, в четверг будет освобождено еще одно азербайджанское судно, задержанное в порту Тузла, сообщил "Интерфакс".

Согласно договору, подписанному в 1992-1993 годах между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и турецкой компанией Saka Kopmaz, последняя построила текстильную фабрику в Гяндже. На основе этого контракта Минсельхоз обязалось выплатить турецкой фирме 4 млн. долларов. Однако Saka-Korkmaz потребовала свыше 9 млн. долларов. Азербайджанская же сторона посчитала требуемую компанией сумму завышенной и отказалась выплатить долг. В результате компания выступила с судебным иском против азербайджанского правительства. Турецкий суд, приняв иск компании обоснованным, наложил арест на имущество Азербайджанской Республики. В результате чего, под арестом оказались сухогрузы "Фикрет Амиров", "Рашид Бейбутов" и "Ашуг Алескер", а также авиалайнеры ТУ-134 и Boeing-727-200.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 21:23

04 апреля 2020, 20:24

04 апреля 2020, 19:25

04 апреля 2020, 18:35

  • Предприниматели в Красном Сулине пожаловались на убытки из-за карантина

    Режим самоизоляции, введенный в Ростовской области, затронул и небольшие города, где и до этого малый бизнес с трудом выживал. Опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели Красного Сулина рассказали, что терпят крупные убытки. Власти региона заявили, что поддержат малый бизнес снижением налогов и отсрочкой оплаты аренды.

04 апреля 2020, 17:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей