02 ноября 2004, 17:35

Перебить Билла

В Абхазии продолжается противостояние между сторонниками двух кандидатов в президенты - экс-премьера Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша, которого Центризбирком признал победителем прошедших 3 октября выборов. Соратники бывшего премьера заблокировали входы в здания парламента и правительства, парализовав их работу. Премьер-министр Нодар Хашба после ночного взрыва на электроподстанции, питающей местную телекомпанию, издал приказ о прекращении вещания абхазского телевидения. А сами кандидаты вчера уехали в Москву для консультаций с представителями российского руководства.

В ночь на понедельник неизвестные подорвали в Сухуми трансформаторную будку, которая питает абхазскую гостелерадиокомпанию (АГТРК). "Это было неустановленное взрывное устройство, пока неясно, какого эквивалента,- сообщил министр внутренних дел Беслан Бейя.- Трансформатору причинен незначительный ущерб, здание АГТРК не пострадало". Патрулирующие территорию АГТРК сторонники Сергея Багапша твердо уверены, что взрыв организовали сторонники Рауля Хаджимбы. "Они нас заранее предупредили, что ночью что-то будет",- сказал Ъ человек в камуфляже, патрулирующий АГТРК.

Взрыву предшествовали не менее загадочные события в телеэфире. Около часа ночи по местному времени, когда на "Первом канале" заканчивался показ фильма "Убить Билла", эфир неожиданно прервался, и на экране вместо Умы Турман появились Рауль Хаджимба и журналистка Эмма Хаджава. Как рассказали местные журналисты, вклиниться в эфир российских телеканалов возможно, используя Пицундскую телевышку. Это, скорее всего, и было сделано, но не слишком удачно, поскольку в эфире кандидат Хаджимба находился не более тридцати секунд и не сделал за это время никаких заявлений.

Утром премьер-министр Нодар Хашба издал распоряжение о временном приостановлении выхода в эфир передач абхазского телевидения и радио "в связи с тем, что на территорию АГТРК проникли неизвестные вооруженные лица и взяли под контроль вещание телерадиокомпании". "Сторонники Сергея Багапша, которые патрулируют АГТРК, встретили меня криками: "Дайте эфир!" - рассказал председатель АГТРК Гурам Амкуаб.- Они громко кричали, но я объяснил, что обязан выполнять распоряжение премьера. Вскоре приехал Станислав Лакоба (он баллотировался вместе с Сергеем Багапшем в вице-президенты.- Ъ) и извинился за происшедший скандал". Тем не менее вчера в 20.00 абхазское телевидение все же вышло в эфир.

Тем временем сторонники Рауля Хаджимбы, заблокировавшие ранее вход в здание парламента, вчера взяли под контроль и все подходы к зданию кабинета министров. "Те, кто пришел на работу до нас, пусть работают, а остальных жуликов мы не пустим",- объяснил Ъ руководитель штаба кандидата Хаджимбы Василий Авидзба. Требования сторонников экс-премьера вчера оставались прежними: оглашение и выполнение указа президента Абхазии Владислава Ардзинбы о проведении повторных выборов.

Кстати, согласно этому указу, право голоса получат только граждане, имеющие новые абхазские паспорта, которые должны были начать выдавать вчера. Однако выдача документов пока не началась: по словам главы МВД, задержка произошла из-за необходимости наладить программное обеспечение. "У нас достаточное количество паспортов, чтобы выдавать их взрослому населению",- заверил министр. Тем не менее многие в Абхазии уверены, что документы выдадут далеко не всем. "Бесспорно, что паспортизация организована под повторные выборы,- полагают сухумские журналисты.- В списки на получение паспортов будут включены только достойные. Три года мы ставили вопрос о паспортах, а нам говорили, что не надо задавать вопросов, на которые мы не знаем ответа".

Вечером к площади, где расположены здания парламента, правительства и администрации президента Абхазии, начали подъезжать автобусы со сторонниками Рауля Хаджимбы. Активисты объяснили журналистам, что в эту ночь сторонники господина Багапша хотят пойти на штурм администрации президента, а соратники экс-премьера намерены им в этом помешать. Тем временем сами кандидаты отправились вчера в Москву для встреч с представителями российских властей. Фамилии возможных переговорщиков с российской стороны в штабах кандидатов назывались разные - от министра иностранных дел Сергея Лаврова до президента Владимира Путина. Но сторонники господина Хаджимбы заверили Ъ, что московские собеседники экс-премьера будут "гораздо круче, чем у Багапша".

Мария-Луиза-Л Ъ-Тирмастэ

Опубликовано 2 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

25 мая 2022, 08:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей