30 октября 2004, 21:03

Владимир Устинов предложил свой способ борьбы с терроризмом

Перелом сознания

Генеральный прокурор Владимир Устинов в пятницу сказал новое слово в борьбе с терроризмом по-русски. Он предложил использовать "контрзахват" заложников. Депутаты поняли, что имеется в виду: захват в те же самые заложники (только без нависшей смертельной угрозы) родственников террористов. После этого спецслужбы используют их для убеждения смертников и других участников теракта. Такая тактика применялась немецкими контрпартизанскими частями в ходе Второй мировой войны и спецслужбами Израиля. Эта мера приносила плоды 60 лет назад. Но сейчас на Ближнем Востоке из-за угрозы "контрзахвата" терактов меньше не становится.

Устинов предложил перенести эту практику на почву Кавказа. Первая реакция депутатов была однозначной.

- Я думаю, он поторопился - мы живем в демократическом государстве, а это не совсем корректное предложение. Око за око, зуб за зуб - это внезаконная мера. Мы скатываемся уже к законам Хаммурапи, 12 таблицам и римскому праву - так прокомментировала "Известиям" заявление прокурора первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Cпикер Госдумы Борис Грызлов, оправившись от первого шока, был более осторожен: "Если данное предложение будет внесено как поправка, оно будет рассмотрено Думой".

Конфискация имущества смертников

- Думаю, генпрокурор немного оговорился, заявив о "контрзахвате" заложников, - сказал "Известиям" один из сотрудников МВД, присутствовавших в зале во время выступления Владимира Устинова. - В своей речи он упомянул, что эти меры необходимы в создавшихся условиях, ведь нынешнее законодательство не предусматривает конфискации имущества. Поэтому Устинов скорее всего подразумевал некие экономические санкции в отношении них, как это делается, например, в Израиле.

Милицейские подразделения, непосредственно занимающиеся борьбой с терроризмом, сенсационное заявление генпрокурора также несколько обескуражило.

- Утопия даже пытаться вносить подобный законопроект в Госдуму, - заявил "Известиям" один из оперативных сотрудников Центра "Т" при Главном управлении по борьбе с оргпреступностью. - Чем же мы тогда, собственно, будем отличаться от террористов, если будем расстреливать людей только за то, что они родственники Басаева или Масхадова? Конечно, в теории такая мера может снизить число членов НВФ (незаконных вооруженных формирований. - "Известия"), желающих подзаработать в рейде на Москву или Назрань. Однако на практике мы настроим против себя всех, кто пока еще к нам лоялен.

Но в конфиденциальных разговорах сотрудники МВД и ФСБ признают, что опыт "контрзахвата" заложников у спецслужб уже имеется. "Контрзаложников" никто, конечно, не убивал, но в качестве действенного инструмента шантажа и убеждения использовали. Впрочем, официально в этом никто никогда не признается.

"Не надо понимать это буквально"

Источник "Известий" в Генпрокуратуре пояснил некоторые положения, прозвучавшие из уст Владимира Устинова.

- Это был не отчет о подготавливаемых и продвигаемых законопроектах, а скорее зондирование общественного мнения, - сказал высокопоставленный сотрудник ведомства на Большой Дмитровке. - Важно понять, какие меры готово принять общество, а какие - нет.

Самой громкой "юридической новеллой", прозвучавшей из уст генпрокурора, стало предложение предусмотреть "контрзахват заложников".

- Не надо понимать эти слова буквально, - предостерег собеседник "Известий". - Речь идет о том, чтобы предусмотреть некоторые ограничения в отношении родственников террористов, например ограничение свободы передвижения. Возможно, есть смысл более активно использовать действующее законодательство. Закон позволяет задержание на 48 часов, почему этим не воспользоваться в отношении родственников террориста? За это время в их домах можно провести обыски, опросить соседей и знакомых - очень маловероятно, что никто из родственников тем или иным образом не пособничал или хотя бы не знал о противозаконной деятельности близкого им человека.

Для более точного понимания хода мыслей генпрокурора собеседник предложил несколько цитат из книги Владимира Устинова "Обвиняется терроризм":

"Проведение адекватно жестких мер в отношении террористов должно рассматриваться именно как стратегия государства в исключительных обстоятельствах, определяемых опасностью угрозы со стороны террористов. Ключевое слово в этом определении - адекватность".

"Контртерроризм требует хорошо подготовленных "коммандос", действующих маленькими разрозненными группами; мастерски владеющих электроникой, средствами связи, взрывным делом, стрельбой, устранением противника, маскировкой, методами бесшумных убийств и знакомых с террористической тактикой и особыми правилами поведения. Только сделав из террористов-охотников террористов-мишени, правительства могут перехватить инициативу и начать эффективно разрешать террористический кризис".

- Я все-таки думаю, что понятие "контрзахват заложников" условное, потому что государство ни в коем случае не может брать на вооружение приемы террористов в их полном объеме и угрожать кому-то смертью, - считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - По крайней мере оно не может издавать соответствующие законы, иначе это будет уже не государство. По-моему, имеется в виду все-таки немножко иное: родственников террористов можно будет принудительно привлекать к переговорам с ними и доставлять их на место событий. Сегодня такая практика существует на добровольной основе. Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой родственник террориста может отказаться от содействия правоохранительным органам, но теоретически он может сказать: никуда не поеду, общаться не буду. Так что мы наблюдаем попытки формализовать, узаконить те процессы, которые уже реально происходят. Понятно ведь, что если спецслужбы при обезвреживании террористов убьют кого-то из заложников, к ответственности их никто не привлечет. По крайней мере в России. Но никто не будет выводить родственников с приставленными к ним пистолетами и говорить, что сейчас их расстреляют, если террористы не сдадутся.

"То прокурор, то гражданин"

По странному совпадению в пятницу Генпрокуратура распространила сообщение о том, что Владимир Устинов написал книгу "Правда о "Курске", в которой публикуются "новые, ранее неизвестные факты, касающиеся дела о гибели атомохода "Курск". "Автор книги предстает перед читателем то как беспристрастный прокурор, надзирающий за тем, чтобы следствие по делу было проведено полно, всесторонне и объективно, то как гражданин своей страны, как человек, переживший огромную боль и скорбь и страстно желающий, чтобы правду о последних днях мужественных моряков-подводников знали все", - повествуют о своем шефе неизвестные ведомственные авторы. По их словам, произведение заканчивается такими словами: "Правду принять нелегко... Ее просто нужно принять какая есть. Пусть страшная, пусть не всем удобная, но это - правда". О том, что такого страшного и секретного написал Устинов, не сообщается. Стоит напомнить, что это один из немногих примеров того, как действующий чиновник в свободное от работы время занимается литературным трудом. Не на службе же он "убедительно и аргументированно дает ответы на многие вопросы, возникшие в связи со случившимся" - официальная версия гибели "Курска" не устроила и многих из родственников погибших, и часть экспертов.

"Красный террор" в России уже был

Взятие родственников противника в заложники - идея не новая. Еще во время кавказской войны ХIХ века у русских на правах "почетного пленника" находился сын Шамиля. Шамиль, в свою очередь, держал в заложниках семью Хаджи-Мурата, этот мотив - один из главных в толстовской повести.

Взятие заложников широко использовалось в годы гражданской войны. Большевики, объявив "красный террор", провозгласили заложничество официально, белые также практиковали, хотя и не столь широко. Историк Юрий Кожин, автор специального исследования "Заложники в годы Гражданской войны", вспоминает заявление Троцкого о пленных юнкерах во время Московского восстания в ноябре 1917-го ("Пленные для нас являются заложниками"); захват членов не признавших Советскую власть партий (кадеты, эсеры); просто представителей "враждебных классов". "Брали" и родственников. Как складывалась судьба заложников? Иногда расстреливали, иногда обменивали, иногда отпускали - все зависело от конкретной ситуации.

Спецслужбы нечасто прибегают к этой, казалось бы, простой мере не потому, что там служат моралисты, а потому, что мера эта скорее эмоциональная, чем эффективная. У Бориса Савинкова Таганрогская ЧК расстреляла сестру и ее мужа, абсолютно безобидных людей. Савинкова это не остановило, но, кроме "идейных" мотивов для борьбы, появились и личные.

Михаил Виноградов, Владимир Перекрест, Юрий Спирин

Опубликовано 30 октября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 07:22

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей