18 октября 2004, 18:43

"Мы отпугнули даже тех абхазцев, которые хотели жить в России"

Проигрыш Рауля Хаджимбы на выборах в Абхазии поставил Кремль перед проблемой: что должна предпринять Москва в связи с кризисной ситуацией в республике? На этот вопрос "НГ" отвечают известные политики и политологи.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Первое, что должен сделать Кремль, - вытолкать взашей тех, кто лоббировал Хаджимбу, навязав президенту эту кандидатуру. Это не только их ошибка - я думаю, там присутствовал коммерческий интерес. Второе: важно понять расклад сил в регионе, и в частности роль Сергея Багапша. Отличается ли он принципиально от других политиков? Выступал он с обычной программой критики власти или у него действительно есть связи с грузинскими кругами и он может стать троянским конем для Абхазии? Говорят, что за него голосовали грузины Гальского района, что у него жена грузинка, что тбилисские власти занимают крайне осторожную позицию, чтобы никак ему не навредить. Но, может быть, тбилисские власти просто надеются, что именно поэтому он будет расположен к Грузии. Главное, Кремль не должен допустить сползания ситуации в гражданскую войну. Все должны взять тайм-аут. Москва должна стать верховным арбитром в решении этой проблемы. Может быть, мы должны поддержать Багапша, а может быть, если он является агентом влияния грузинских спецслужб и троянским конем, сделать все, чтобы его не поддержать.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Москва совершила большую ошибку, вмешавшись в политтехнологический ход выборов и не оценив правильно предвыборный расклад. И теперь Москва должна сделать так, чтобы Сергей Багапш, который скорее всего придет к власти, был обязан ей своей победой. Она должна поддержать его, но на определенных жестких условиях. Поскольку Абхазия и любой абхазский район на 99% зависимы от России, то сформулировать такие условия и добиться их выполнения можно. Самое неправильное - пытаться следовать прежним курсом, дожимать Хаджимбу. Сейчас нужно как можно быстрее договорится с фаворитом выборов, который победит если не электоральным, то силовым путем точно. Если Россия сможет договориться с Багапшем и сыграть решающую роль в легализации его победы, то соответственно своей властью Багапш будет обязан России, и ситуация в Абхазии останется управляемой.

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:

Сегодня Россия должна вновь обрести роль посредника во внутриабхазских делах и помочь уберечь Абхазию от конфронтации. Лучший выход для этого - провести второй тур голосования с участием в нем Багапша и Хаджимбы. Поскольку именно таковы на самом деле результаты выборов, если не учитывать сомнительного голосования в Гальском районе. Проведение второго тура голосования не перечеркивает возможности окончательной победы ни Багапша, ни Хаджимбы. В то время как принятие версии Багапша - что он уже победитель, означает неизбежный раскол абхазского общества. Точно так же, как признание выборов недействительными.

Валерий Горегляд, аудитор Счетной палаты Российской Федерации:

Международная обстановка, далеко не во всем комфортная для России, не предоставляет нам такой роскоши, как возможность пренебрегать союзниками. А сегодня народ Абхазии является одним из самых дружественных в отношении России. Поэтому поддержка добрососедских отношений с республикой - в интересах России. Однако мы должны избежать опасности "удушения в российских объятиях" наших партнеров. Россия не должна провоцировать раскол в абхазском обществе, и поэтому целесообразно максимально дистанцироваться от борьбы между претендентами на президентское кресло. Хорошо, если и соседние державы согласятся считать статус Абхазии отложенным, пока ситуация не будет урегулирована.

Ирина Хакамада, сопредседатель Комитета "2008: свободный выбор":

Манера России определять свое внешнеполитическое влияние с помощью прямого вмешательства приведет к катастрофическим последствиям прежде всего для нас самих. Во-первых, то, что мы делаем, дестабилизирует обстановку, в том числе и в Абхазии. Во-вторых, даже тех абхазцев, которые хотели жить в России, мы отпугнули, показав наши методы манипулирования людьми и игнорирования их воли. В-третьих, если Грузия ведет себя мудро, не признавая выборы законными и не вмешиваясь, но при этом соглашаясь вести переговоры с победителем, - мы показываем, что нас не интересует целостность Грузии. Мы праведными и неправедными методами боремся за то, чтобы поставить своего человека в Абхазии. Не мы первые, не мы последние на этом пути: Америка в свое время тоже ставила своих людей в слабых режимах. Но принципиально мы вроде бы против этих позиций, а реально демонстрируем то же самое - только в неэффективном, тупом варианте. Политика должна поменяться. И надо определить концепцию, по которой могут существовать внутренние автономии - вплоть до конкретных деталей.

Опрос подготовили: Ия Ферапонтова, Анастасия Корня, Ирина Романчева

Опубликовано 18 октября 2004

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей