05 октября 2004, 17:05

В 2005 году Азербайджан увеличит свои военные расходы

Размер военного бюджета Азербайджана на 2005 год составит на 20% больше чем в нынешнем году - 180 миллионов долларов. 60-70 миллионов долларов будет затрачено на оклады военнослужащих и пенсии военных в запасе, 34 миллиона на продовольствие, 12 миллионов на военную форму, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оборонном ведомстве Азербайджана.

Напомним, что в ближайшее время данный вопрос будет обсужден в парламенте. Увеличение средств в военной сфере эксперты связывают с повышением окладов в этом году и проведением в 2005 году ряда реформ в данной отрасли. Большую часть этих средств планируется направить на проведение научно-исследовательских мероприятий, закупку нового оружия и обновление боевой техники.

Для сравнения: военный бюджет Армении составляет 80 миллионов долларов. 30% расходуется на снабжение военной техникой, а остальная часть на проведение оперативной подготовки. А на содержание военных группировок на оккупированных территориях Азербайджана из военного бюджета Армении ежегодно выделяется 12 миллионов долларов.

По словам военного эксперта, депутата парламента Владимира Тимошенко, с каждым годом размер средств, выделенных военной сфере, возрастает. По его словам, до сих пор направленные в военную сферу средства не превышали 4-6% бюджета. "Однако в связи с увеличением размера бюджета на следующий год существует вероятность того, что сумма составит 10% бюджета или 200 миллионов долларов. Глава государства также отметил важность прибавки финансовых средств в военную сферу. Будет уделено внимание модернизации боевой техники, обновлению арсенала, связи и медицинской сфере. Также в следующем году запланировано повторное повышение окладов военных", - считает эксперт. В.Тимошенко отметил, что в ближайшее время пакет предложений в связи с обсуждением бюджета будет представлен на обсуждение в парламенте.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

15 апреля 2021, 23:53

15 апреля 2021, 22:58

15 апреля 2021, 22:27

  • Коррупционные дела на Кубани совпали с федеральным трендом

    Арест первого замглавы департамента внутренней политики Краснодарского края и муниципальных чиновников связан с борьбой за власть между губернатором Кубани и председателем Заксобрания, считает главред телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. Громкое коррупционное дело ударит по Вениамину Кондратьеву и может развиваться в ключе надрегиональной кампании против неугодных губернаторов или показательной борьбы с коррупцией перед думскими выборами, полагают депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный и координатор регионального "Голоса" Давид Канкия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей