05 октября 2004, 17:05

В 2005 году Азербайджан увеличит свои военные расходы

Размер военного бюджета Азербайджана на 2005 год составит на 20% больше чем в нынешнем году - 180 миллионов долларов. 60-70 миллионов долларов будет затрачено на оклады военнослужащих и пенсии военных в запасе, 34 миллиона на продовольствие, 12 миллионов на военную форму, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оборонном ведомстве Азербайджана.

Напомним, что в ближайшее время данный вопрос будет обсужден в парламенте. Увеличение средств в военной сфере эксперты связывают с повышением окладов в этом году и проведением в 2005 году ряда реформ в данной отрасли. Большую часть этих средств планируется направить на проведение научно-исследовательских мероприятий, закупку нового оружия и обновление боевой техники.

Для сравнения: военный бюджет Армении составляет 80 миллионов долларов. 30% расходуется на снабжение военной техникой, а остальная часть на проведение оперативной подготовки. А на содержание военных группировок на оккупированных территориях Азербайджана из военного бюджета Армении ежегодно выделяется 12 миллионов долларов.

По словам военного эксперта, депутата парламента Владимира Тимошенко, с каждым годом размер средств, выделенных военной сфере, возрастает. По его словам, до сих пор направленные в военную сферу средства не превышали 4-6% бюджета. "Однако в связи с увеличением размера бюджета на следующий год существует вероятность того, что сумма составит 10% бюджета или 200 миллионов долларов. Глава государства также отметил важность прибавки финансовых средств в военную сферу. Будет уделено внимание модернизации боевой техники, обновлению арсенала, связи и медицинской сфере. Также в следующем году запланировано повторное повышение окладов военных", - считает эксперт. В.Тимошенко отметил, что в ближайшее время пакет предложений в связи с обсуждением бюджета будет представлен на обсуждение в парламенте.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей