04 октября 2004, 10:19

В Санкт-Петербурге состоялся митинг против безответственности власти, диктатуры и войны в Чечне

В митинге "Против безответственности власти и наступления диктатуры", прошедшем в субботу, 2 октября, в центре Санкт-Петербурга, приняли участие более ста человек, сообщает "Эхо Москвы". Пресс-служба Санкт-Петербургского молодежного союза "Яблоко" заявляет, что митинг собрал более 250 человек.

Акция, состоявшаяся по инициативе организации "Гражданское действие" на углу Конюшенной улицы и Невского проспекта с 13 до 14 часов, прошла без инцидентов.

Корреспондент "Эхо Москвы" отметил, что среди митингующих были как ветераны демократического движения 80-90-х годов, так и молодежь. В акции, в частности, приняли участие представители партий "Яблоко", СПС, "Свободная Россия", правозащитного общества "Мемориал", защитники Михаила Ходорковского из группы "Совесть", анархисты.

Собравшиеся протестовали против грядущей реформы исполнительной власти, о которой президент объявил вскоре после теракта в Беслане. По их мнению, теракты были использованы властью как повод для свёртывания демократии и укрепления контроля над страной, сообщает "Фонтанка.ру".  Демонстранты требовали соблюдения гражданских прав и свобод, прекращения войны в Чечне и освобождения Ходорковского и Лебедева.

"Всех объединял протест против возможного отката страны назад, в кроваво-нищее прошлое, в результате укрепления властной вертикали", - рассказал корреспондент "Эхо Москвы".

В руках у участников были лозунги "КГБ, руки прочь от власти!", "Зачистить ФСБ от террористов из КГБ!", а также перечеркнутое изображение Владимира Путина с надписью "Хватит!".

Правозащитники раздавали всем желающим свои издания и призывали принять участие в намеченном на 31 октября "Марше против ненависти", который пройдёт в Петербурге. Милиция на митинге присутствовала, но не вмешивалась.

В резолюции митинга сказано: "Господин Путин, Вам никто не разрешал отнимать наши права".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 мая 2021, 04:03

  • Инцидент в Сюникской области продемонстрировал уязвимость границ Армении

    Азербайджан пользуется пассивностью армянской стороны и предпринимает попытки закрепиться на более выгодных позициях, считают военные аналитики Роберт Назарян и Айк Хачикян. Телефонные переговоры глав МИД и Минобороны Армении с Россией указывают на серьезность инцидента в Сюнике, считает политобозреватель Наира Айрумян.

13 мая 2021, 03:05

  • Жители Грозного отметили нюансы празднования Ураза-байрама

    Празднование Ураза-байрама в Чечне началось 13 мая, однако многие жители Грозного отметили, что стали готовиться к празднику заранее. Для женщин-госслужащих еще 11 мая был объявлен выходным, чтобы они могли накрыть праздничные столы, но многих жителям чеченской столицы не хватает на это денег, и они получили помощь от мэрии.

13 мая 2021, 02:07

13 мая 2021, 01:00

13 мая 2021, 00:19

  • Жители Беслана откликнулись на трагедию в Казани

    Около 100 человек собрались в спортзале школы №1 в Беслане, чтобы почтить память жертв нападения на школу в Казани. Новости о казанской трагедии всколыхнули воспоминания бесланцев о теракте 2004 года, рассказали участники акции.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей