02 октября 2004, 12:59

Накануне выборов президента в Абхазии осложнилась внутриполитическая обстановка

Ситуация резко осложнилась после празднования 30 сентября Дня Независимости Абхазии. Участвовавшие в праздничных мероприятиях на республиканском стадионе депутаты Государственной Думы призывали граждан Абхазии на предстоящих выборах голосовать за кандидата в президенты Рауля Хаджимбу. На следующий день, 1 октября, к зданию парламента пришли десятки возмущенных сторонников кандидата в президенты Сергея Багапша.

Находившиеся в отпуске депутаты парламента были отозваны, и 1 октября состоялась внеочередная сессия парламента. В работе сессии приняли участие кандидаты в президенты, руководители их штабов, представители общественности. "Самый светлый праздник нашего народа - день Победы и независимости превратили в агитацию одного из кандидатов, что недопустимо", - сказал спикер парламента Нугзар Ашуба.

Со своей стороны кандидат в президенты Сергей Багапш призвал всех "сделать все возможное для недопущения столкновения в обществе и провести в  спокойной обстановке честные и открытые выборы". По словам Багапша, в случае осложнения ситуации "ее невозможно будет контролировать. А этого нельзя допускать. Выборы президента республики должны состояться в назначенный срок".

"У нас была одна задача - устроить 30 сентября в День независимости, праздник для народа без всяких элементов агитации, отойти от всех предвыборных риторик. Создать праздник на фоне того, что вылилось на народ в течение двух - трех месяцев предвыборной  гонки", - сказал на внеочередной сессии парламента и.о. премьер-министра Астамур Тарба. Он отметил, что гостей из Москвы на праздник заранее не приглашали. "Могу со всей  ответственностью сказать и заверить, что никакой договоренности, просьб со стороны устроителей праздника и представителей предвыборных штабов не было, для того чтобы звучала предвыборная агитация", - отметил А. Тарба. 

Касаясь вопроса финансирования праздничной программы, волновавшей депутатов и представителей предвыборных штабов других кандидатов, Астамур Тарба сказал: "Правительство заключило договор с одной из российских фирм и, согласно условиям договора, эта фирма последующие пять лет организует развлекательные мероприятия, с участием артистов. Они бесплатно провели концерт. Затраты правительства составляли только 65 тысяч рублей, которые отданы на обустройство сцены", - сказал Тарба.

Штаб кандидата в президенты Рауля Хаджимбы не имеет никакого отношения  к агитационному шоу в поддержку кандидата, состоявшемуся 30 сентября - в День Независимости на республиканском стадионе, сказал на сессии парламента один из лидеров общественного движения "Ахьаца" Ахра Бжания. Бжания выразил сожаление по этому поводу. При этом он подчеркнул, что  "ни в штабе кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, ни в Движении "Ахьаца" нет людей, которые не относились бы трепетно к памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу Апсны". "Обвинять нас в этом просто бесчеловечно", - отметил Бжания. Вместе с тем он сообщил, что Движение "Ахьаца" и предвыборный штаб Рауля Хаджимбы подадут в суд исковое заявление в связи с распространением компрометирующих Хаджимбу материалов, размещенных в интернет-сайтах. По мнению Бжании, это "фальшивки, которые оппоненты Хаджимбы извлекли из сайта abkhazeti.ru". (Сайт отражает точку зрения прогрузинского правительства в изгнании - прим. КУ).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей