29 сентября 2004, 16:26

После "каникул" в лагере Басаева кавказец взорвал себя в метро

Во вторник прокуратура Москвы назвала фамилию террориста, взорвавшего в феврале этого года поезд метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", в результате чего погибли 42 человека, включая исполнителя теракта. Молекулярно-генетическая экспертиза показала, что это 20-летний житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. Предварительная информация о личности террориста-смертника появилась у следствия еще несколько месяцев назад, сообщили "Известиям" в прокуратуре Москвы. В ходе расследования была получена оперативная информация, что исполнителем теракта мог быть некто Ижаев Анзор Азрет-Алиевич, 1983 года рождения, житель Карачаево-Черкесии. Для того чтобы проверить эту информацию, следствие назначило молекулярно-генетическую экспертизу. У следствия было 5 фрагментов тела предполагаемого исполнителя теракта. Сотрудники столичной прокуратуры выехали в Карачаево-Черкесию, встретились с матерью Анзора Ижаева и взяли у нее образцы крови для проведения сравнительного анализа. Экспертиза с точностью 99,9% установила, что найденные фрагменты тела принадлежат Анзору Ижаеву.

Из бесед с родственниками Ижаева выяснилось, что 28 января этого года он выехал поездом из Нальчика в Москву, а в столицу прибыл 30 января. Однако, как сообщили "Известиям" в МВД Карачаево-Черкесии, мать Анзора утверждает, что сын звонил ей из Москвы уже после того, как произошел взрыв в метро. Впрочем, к этой информации следствие относится критически.

Анзор Ижаев родился 28 сентября 1983 года в Целинограде. Затем семья перебралась в Карачаево-Черкесию, и последнее время они жили в селении Терезе Малокарачаевского района. Этот небольшой аул известен тем, что многие его жители принимали участие в террористических акциях.

- С 3 апреля 2004 года Анзор Ижаев числится в федеральном розыске, а фактически мы искали его с марта, - сообщил "Известиям" старший следователь по особо важным делам управления Генеральной прокуратуры РФ по Северному Кавказу Михаил Лапотников. - В розыск он был объявлен за участие в незаконных вооруженных формированиях, хотя сведений о его участии в боевых действиях у нас нет. В конце мая 2003 года он проходил подготовку в отряде "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которым руководил Шамиль Басаев. Базировался он в горном массиве на границе Чечни и Ингушетии. Подготовка боевиков там велась основательно: обучали владению различными видами оружия, ведению разведки, минно-взрывному делу, строительству оборонительных сооружений... В лагере велась и серьезная религиозная обработка. Их не только учили воевать, но и присматривались, кто будет наиболее подходящей кандидатурой на роль террориста-смертника, кто настолько фанатичен. Ижаев в этом направлении подавал наибольшие надежды по сравнению с остальными - вот его и использовали. Все его земляки после обучения вернулись к месту проживания, а он остался. И никто не знал, где он. Теперь вот известно.

Во вторник же в прокуратуре Москвы сообщили о ходе расследования другого теракта - взрыва около гостиницы "Националь" в декабре прошлого года, когда погибли 6 человек. В результате криминалистической экспертизы выяснилось, что смертницей могла быть Хедижи Мангериева, 1979 года рождения, жительница чеченского села Курчалой. По фотографии оторванной взрывом головы (лицо женщины практически не пострадало) Мангериеву опознали родители - Рамзан и Малика Магомадовы. Кроме того, в Институте криминалистики ФСБ была проведена экспертиза обуви террористки. Анализ показал, что в ней ходили в степных и предгорных районах Северного Кавказа, в том числе и в восточных районах Чеченской Республики. У матери Хедижи Мангериевой были получены образцы крови для молекулярно-генетической экспертизы, которая пока не завершена.

В УФСБ по Чечне "Известиям" сообщили, что Хедижа была вдовой Руслана Мангериева, одного из полевых командиров, убитого летом 2003 года в бою у чеченского селения Автуры. Вероятно, она стала смертницей, чтобы отомстить за мужа. При этом в УФСБ отметили, что террористок из числа вдов погибших боевиков становится все меньше - их место занимают смертницы новой волны.

- Девушек чаще всего вербуют, обещая взять в жены, - сообщили "Известиям" в УФСБ. - Предлагают, например, выйти за ваххабита, как это было в случае с жительницей Шали 16-летней Медни Мусаевой. Она готовилась к теракту, но нам удалось его предотвратить, 7 сентября мы ее взяли. На три дня девушку забрали, пообещав жениться. А по чеченским обычаям три дня девушку не ищут - считается, что ее могли похитить с целью замужества. Но если после этого срока родителям не объявляют, что собираются взять девушку замуж, то она считается нечистой, неверной, а это позор на всю семью. Для родственников она - как отверженная. Если вернется домой, ей жизни не будет - возможно, даже в прямом смысле. Куда ей деваться? Поэтому она и вынуждена идти в смертницы. 

Владимир Перекрест

Опубликовано 29 сентября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей