28 сентября 2004, 16:45

Азербайджан: оппозиционная партия "Умид" обвиняет власти в преследованиях прессы

Преследование независимой и оппозиционной прессы в Азербайджане в последний год усилилось. Нападки на прессу и отдельных журналистов являются не только нарушением свободы слова, но и нарушением права граждан страны на получение информации. Об этом говорится в заявлении оппозиционной партии "Умид" ("Надежда"), распространенном вчера, 27 сентября.

В документе сказано, что ведущие оппозиционные газеты и журналы находятся под постоянным прессингом властей: их сотрудники подвергаются нападениям и похищениям, а суды выносят решения о больших штрафах. Все это, по мнению партии, имеет цель довести оппозиционные СМИ до банкротства и заставить их замолчать.

Согласно заявлению, в последний год в Грузии было проведено 65, а в Армении 70 судебных процессов. За тот же период в Азербайджане состоялось 700 судебных процессов. Все это демонстрирует масштабы кампании подавления свободы слова в Азербайджане, которую начали власти страны после президентских выборов 2003 года. Партия "Умид" требует от властей положить конец этим репрессиям и освободить из-под ареста главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, который уже 11 месяцев находится в заключении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей