08 сентября 2004, 20:20

Организация "Бывшие заключенные - за права человека" обвиняет власти Грузии в нарушении прав чеченцев, задержанных в Тбилиси

Представители партии "Бывшие заключенные - за права человека" обвиняют правоохранительные органы в нарушении прав чеченцев, задержанных в Тбилиси 24 августа. Как заявили на специально созванной пресс-конференции представитель организации Гела Николеишвили и адвокат одного из задержанных Тариэл Чочишвили, 24 августа на проспекте Чавчавадзе патрульная полиция задержала беженцев из Чечни - Рустама Анзорова, Адама Байсуева и Ислама Донаева. По предположению сотрудников патрульной полиции, задержанные должны были быть вооружены, хотя подозрения не подтвердились. Несмотря на это, задержанных доставили в Ваке-Сабурталинское отделение полиции, где Рустама Анзорова жестоко избили. Согласно утверждению адвоката, на теле задержанного видны раны, по поводу чего имеется и медицинское заключение. Через некоторое время двоих задержанных освободили, оставив только Анзорова и обвинив его в хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам полиции.

Дело в отношении Анзорова прокуратура передала Министерству безопасности, хотя такие дела рассматриваются именно прокуратурой, было подчеркнуто на пресс-конференции. "Бывшие заключенные - за права человека" считают, что Анзорову, возможно, предъявят и абсурдные обвинения и даже осуществят его экстрадицию в Россию. Представители организации обращаются к правоохранительным ведомствам и власти с требованием руководствоваться правосудием, а не политическими мотивами.

По данным неправительственной организации "Бывшие заключенные - за права человека", со дня прихода новой власти в Грузии зафиксировано 72 факта пыток задержанных. Как заявил член организации Гела Николеишвили, со всеми этими фактами организация ознакомила генеральную инспекцию ВД. Хотя организация получила ответ только в отношении нескольких задержанных, согласно которому факты пыток этих задержанных в полиции не зафиксированы. По его же словам, в связи с предоставленной информацией не наказан ни один из представителей правоохранительных структур.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 февраля 2023, 07:21

08 февраля 2023, 06:23

08 февраля 2023, 05:25

  • Активисты в Сочи спасли большинство животных из брошенного сафари-парка

    Из-за ухудшения погоды в Сочи пришлось активизировать процесс переселения животных из брошенного сафари-парка в селе Ахштырь, некоторых животных отлавливали по лесам, рассказал руководитель "Сочинского географического общества" Александр Зобнин. Природоохранная прокуратура пыталась привлечь учредителя сафари-парка к административной ответственности за отсутствие соответствующей лицензии, но суд отказал.

08 февраля 2023, 04:26

  • Аналитики оценили отчет о соответствии грузинского законодательства европейскому

    Отчет Еврокомиссии о готовности Грузии получить статус кандидата в члены Евросоюза касается соответствия законодательства страны европейскому, причем назвать его удовлетворительным нельзя, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, у Грузии еще много работы, тем более, что некоторые вопросы, в частности уголовное преследование Михаила Саакашвили, негативно влияют на имидж страны.

08 февраля 2023, 03:27

  • Адвокат объяснил решение суда по делу Анастасии Шевченко

    Юридически срок лишения свободы Анастасии Шевченко изменен не был, суд просто учел время, проведенное ею под домашним арестом, сообщил адвокат Сергей Ковалевич. Анастасия Шевченко считает невозможным свое возвращение в Россию в ближайшее время.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей