10 августа 2004, 10:56

"Аль-Каида" завербовала организаторов терактов в США по пути в Чечню

Как говорится в докладе комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, за два года до терактов их организаторы намеревались поехать в Чечню. Однако в 1999 году террористы встретили некоего Халида Масри (его имя ранее нигде не фигурировало), после чего изменили свои планы и вступили в контакт с Усамой бен Ладеном и другими лидерами "Аль-Каиды".

Такой вывод основан на данных допросов комиссии, которые до этого утаивались.

Сообщается, что "загадочный" Масри в поезде уговорил исламских радикалов из Гамбурга не ехать в Чечню, пока они не поговорят с неким мавританским бизнесменом. Этот бизнесмен, в свою очередь, должен был организовать личную аудиенцию у бен Ладена.

Таким образом, комиссия сделала вывод, что до встречи в немецком поезде у радикалов не было планов атаки на США. Ранее германские следователи настаивали на том, что гамбургская ячейка готовила теракты еще в Германии и лишь потом приехала в Афганистан за спонсорской помощью "Аль-Каиды".

Согласно немецким и американским следователям, ячейка гамбургских радикалов состояла из 11 основных членов, а также сторонников. Трое из костяка ячейки, захватив самолеты, погибли во время терактов, еще двоих судят в Германии, двое арестованы в США и один - в Сирии. Местонахождение еще троих неизвестно.

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей