03 августа 2004, 16:43

Совместная проверка Счетными палатами Азербайджана и России компании "Транснефть"

Госнефтекомпания Азербайджана распространила заявление, где говорится, что она представила Счетной палате (СП) Азербайджана предложения по участию в совместной со Счетной палатой России проверке тарифов компании "Транснефть" на прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

В Счетной палате Азербайджана считают, что предложения даны с целью более качественной подготовки специальной справки по тарифам "Транснефти" для рассмотрения на коллегии Счетной палаты и принятия решения о совместных действиях с российскими коллегами.

Предполагается, что коллегия может рассмотреть этот вопрос до 1 сентября текущего года. Как тометил корреспонденту "Кавказского узла" председатель счетной палаты Намик Насруллаев, "решение об организации совместных действий принято на заседании Счетной палаты 17 июля, где были обсуждены итоги рабочего визита в Азербайджан делегации Счетной палаты России во главе с ее председателем Сергеем Степашиным (9-12 июля)".

Проверка операций по прокачке нефти в Новороссийск является инициативой российской стороны. Азербайджанская нефть экспортируется по нефтепроводу Баку-Новороссийск с 25 октября 1997 года на основе межправительственного соглашения от 18 января 1996 года.

С тех пор по данному трубопроводу Азербайджан экспортировал свыше 14,1 млн тонн нефти (данные на 30 июня 2004 года - ред.), из которых более 4 млн тонн пришлось на долю AIOC. "Транснефть" за доставку 1 тонны нефти с азербайджано-российской границы до черноморского
порта взимает $15,67 в виде транзитного тарифа. Протяженность нефтепровода Баку-Новороссийск - 1411 км, из которых 231 км пролегает по территории Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 23:34

  • Унижение Ахметханова стало карой за насмешки над кадыровским режимом карантина

    Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана с его насмешками над режимом карантина, полагает политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни пристыдил Ахметханова ссылкой на его тейповую принадлежность, но реального значения она в данномэтом случае не имеет, считают журналист Беслан Успанов и глава Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 апреля 2020, 22:34

  • Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 155

    Количество инфицированных коронавирусной инфекцией в Грузии возросло на семь человек. За нарушение чрезвычайного положения полицейские оштрафовали 491 человека, из которых двое не соблюдали режим самоизоляции.

03 апреля 2020, 21:35

  • 2 Продлен арест лидерам протестов в Ингушетии

    Суд на Ставрополье продлил срок содержания под стражей до 25 июня пятерым активистам, принимавшим участие в протестах в Магасе, в том числе Мусе Мальсагову, Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову, обвиняемым в создании экстремистского сообщества.

03 апреля 2020, 21:27

  • 2 Мусульмане юга России провели пятничную молитву дома

    Пятничную молитву провели сегодня в домашних условиях жители Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ингушетии и Чечни в связи с запретом посещать мечети. Так же поступили и верующие в Дагестане, где муфтият ограничился рекомендацией воздержаться от коллективного намаза. Православные храмы в Кабардино-Балкарии продолжают работать, но прихожане остаются дома, сообщил представитель Пятигорской епархии.

03 апреля 2020, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей