12 июля 2004, 18:11

Власти Южной Осетии критикуют позицию ОБСЕ по отношению к грузино-осетинскому конфликту

Предлагаем вашему вниманию заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия.

"8 июля сего года действующий Председатель ОБСЕ выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность по поводу обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и задержания на территории Республики Южная Осетия незаконных вооруженных формирований Грузии. Министр иностранных дел Болгарии призвал руководство Южной Осетии "воздержаться от любых действий, которые могут еще более дестабилизировать ситуацию".

В Южной Осетии высоко ценят участие ОБСЕ в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта и разделяют обеспокоенность Действующего Председателя ОБСЕ обстановкой в зоне конфликта. В то же время создается впечатление, что руководство ОБСЕ не информировано в достаточной степени о реальной ситуации в зоне конфликта и о причинах резкого ее осложнения.

Очевидно, что информация об организации экономической блокады Южной Осетии, неоднократных вторжениях грузинских вооруженных формирований в зону конфликта в нарушение всех существующих договоренностей, в том числе с участием ОБСЕ, о вооруженных провокациях Грузии против миротворческих сил, о жестах доброй воли руководства Южной Осетии по отношению к задержанным представителям силовых структур Грузии остаются вне поле зрения этой международной организации. Видимо, Миссия ОБСЕ в Грузии не заметила и того, что задержанные "граждане Грузии" являются представителями различных силовых структур Грузии и незаконно находились в зоне ответственности миротворческих сил.

Министерство иностранных дел РЮО несколько раз обращалось к Миссии ОБСЕ в Грузии с просьбой предпринять все необходимые посреднические усилия для деэскалации напряженности в отношениях между Грузией и Южной Осетией и довести до руководства ОБСЕ объективную информацию, соблюдая принцип нейтральности по отношению к сторонам в конфликте, зафиксированном в мандате Миссии. Вместе с тем Министерство иностранных дел РЮО еще раз заявляет, что Южная Осетия готова поддержать все конструктивные предложения по преодолению кризиса и возвращению процесса урегулирования грузино-осетинских отношений в переговорное русло, от кого бы они не исходили".

источник: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей