07 ноября 2003, 11:59

Human Rights Watch о президентских выборах в Азербайджане

Глава департамента правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Рейчел Денбер направила послание президенту США Джорджу Бушу, генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру, президенту ПАСЕ Питеру Шидеру и действующему председателю ОБСЕ Япу Скефферу в связи с состоявшимися 15 октября в Азербайджане президентскими выборами.

В послании сказано, что в результате серьезных фальсификаций в день выборов и насилия полиции против оппозиции страна оказалась ввергнутой в самый глубокий за последние 10 лет политический кризис. В связи с этим HRW призывает к немедленному независимому расследованию фактов насилия и мошенничества в ходе выборов. "Мы просим Вас убедить правительство Азербайджана создать независимую комиссию для расследования подобных фактов с участием экспертов от ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций", говорится в послании.

Несмотря на то, что многие международные организации оказали большую материальную, техническую и иную поддержку властям Азербайджана для проведения демократических выборов, официальный Баку, как сказано в послании главы департамента HRW, "поиздевался" над этой помощью. В послании утверждается, что вся деятельность властей была направлена на преследование и аресты оппозиционеров, а все ресурсы государственного аппарата были мобилизованы на поддержку Ильхама Алиева.

В день выборов фальсификации происходили на глазах у международных и местных наблюдателей. Одновременно арестовывались члены избиркомов от оппозиции, отказывавшиеся подписывать сфальсифицированные протоколы.

"Международное сообщество не может оставаться безучастным к подобному вопиющему пренебрежению общепринятыми стандартами и не может мириться с лишением гражданских прав значительной части населения Азербайджана. Репутация международного сообщества и его вклад в демократию в Азербайджане поставлены на карту", подчеркивается в послании.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 19:50

  • Муслим Даххаев оставлен под стражей

    Ростовский областной суд оставил без изменений решение об аресте начальника УФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева, который подозревается в разглашении гостайны.

20 ноября 2019, 19:36

  • Адвокат назвал различия в делах Майсигова и других ингушских активистов

    Рашид Майсигов был в числе противников соглашения о чечено-ингушской границе, но в отличие от арестованных активистов участия в митингах не принимал, сообщил адвокат Магомед Аушев. Аресты не снизили протестный потенциал в Ингушетии, считают правозащитник Магомед Муцольгов и активистка Изабелла Евлоева.

20 ноября 2019, 19:30

20 ноября 2019, 17:35

  • Огтай Гюльалыев прооперирован в стамбульской клинике

    Турецкие врачи провели нейрохирургическую операцию пострадавшему при ДТП азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву. Эта операция стала второй после аварии, Гюльалыев остается в коме, рассказала супруга правозащитника.

20 ноября 2019, 17:31


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей