Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=SNEDVekrF4A

19 сентября 2023, 20:19

Правозащитники сочли уникальным приговор беременной военнослужащей из Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговор Мадине Кабалоевой за уклонение от службы - первый в России такого рода, но это не системный подход, а эксцесс исполнителей, считает глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Отсрочка на девять лет дает надежду, что приговор изменят, отметил юрист сообщества "Антипризыв" Артем Мугунянц.

Как писал "Кавказский узел", Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону оставил в силе приговор суда первой инстанции, который признал ефрейтора Мадину Кабалоеву из Кабардино-Балкарии виновной в неявке на воинскую службу. Женщина получила рекомендацию в медицинской роте своей войсковой части о временном освобождении от военной службы из-за беременности и наличия маленького ребенка, но не сообщила об этом командованию. Суд приговорил ее к шести годам колонии общего режима, отсрочив исполнение наказания до 2032 года.

24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации, в Уголовный кодекс были введены части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации. Ужесточение в России законодательства после объявления мобилизации привело к более суровым приговорам за отсутствие в воинской части или дезертирство, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Адвокат Мадины Кабалоевой Роман Рабаданов рассказал, что Южный окружной военный суд полностью утвердил приговор. "Приговор нами в принципе был обжалован в апелляционной инстанции. Окружной суд оставил в силе решение, то есть приговор без изменений", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Рабаданов не исключил, что они будут и дальше оспаривать решение суда.

По его словам, Кабалоева не уволена со службы и продолжает служить. "Она все еще состоит на службе, служит родине, она считается годной к военной службе. Часто путают нормы Трудового кодекса, которые в данном случае не применимы к военнослужащей, и она может продолжать служить дальше. Такие приговоры накладывают на военнослужащих некоторые ограничения, но я бы не хотел вдаваться в подробности", - отметил он. 

Приговор Кабалоевой – первый в отношении беременной военнослужащей, подчеркнул юрист сообщества "Антипризыв" Артем Мугунянц. "Да, в отношении беременной военнослужащей это первый приговор на моей памяти. Но я сейчас пытаюсь вспомнить, но, кажется, в целом это первый приговор в отношении не только беременной военнослужащей, а просто военнослужащей. По крайней мере, я не слушал о таких случаях до этого момента", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По его мнению, решение суда, возможно, не будет исполнено. "Решение суда уже есть, оно вступило в законную силу, но у нее отсрочка его выполнения. Я думаю, ее скорее всего в ближайшее время уволят с военной службы в виду того, что у нее судимость. Дальше она будет жить обычной гражданской жизнью до окончания отсрочки исполнения приговора. По закону, как только отсрочка закончится, она должна будет отбывать наказание", - отметил он.

Однако, добавляет юрист, к тому моменту возможно приговор будет изменен. "Они уже обжаловали приговор, получили отказ, но впереди еще кассация, надзорная инстанция Верховного суда. То есть за время отсрочки приговор может быть отменен. Сама себе беременность дает право на признание временно непригодной к военной службе и соответственно в этом случае человек не может подлежать уголовной ответственности, так как она по состоянию здоровья была не годной", - подытожил Мугунянц. 

Про уголовные дела в отношении беременных военнослужащих не слышала и правозащитница, глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. "Не сталкивалась, и к нам никто по таким вопросам не обращался. Вообще чтобы осуждали беременную, такого не было, но скандалы с беременными военнослужащими бывали. Но эта история какая-то непонятная", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Кейс Кабалоевой она называет эксцессом исполнителей. "Это вряд ли системный подход, это, скорее, какой-то эксцесс исполнителей. Где-то что-то пошло не так, и исполнители не смогли правильно решить эту неурядицу. В итоге дело дошло до приговора в отношении беременной военнослужащей. Стоило иначе подойти к этой проблеме и не доводить дело до суда", - подчеркнула она. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей