28 мая 2023, 23:49

Выпускники Шушинского района провели последний звонок в условиях двойной блокады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В школах Шушинского района, отрезанного и от Армении, и от остальной части Нагорного Карабаха, прошли последние звонки. Выпускники 9-х классов сдадут экзамены на месте в онлайн режиме, а вопрос ЕГЭ, которые сдают выпускники 12-х классов, еще на стадии обсуждения.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая более 2000 детей окончили школы в Нагорном Карабахе. Родителям выпускников в этом году пришлось отказаться от банкетов и вечеринок из-за тяжелой ситуации в непризнанной республике, рассказали местные жители.

23 апреля Азербайджан установил пограничный пункт пропуска на въезде в Лачинский коридор, пообещав беспрепятственный проезд через него жителям Армении и Нагорного Карабаха. Жители нескольких сел Нагорного Карабаха оказались в двойной блокаде - они отрезаны не только от Армении, но и от остальной части непризнанной республики. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, а местные жители опровергают заявления о беспрепятственном и безопасном проезде через КПП. Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые прекратили акцию 28 апреля, после установки пропускного пункта. Информацию о правилах проезда через пункт пропуска "Кавказский узел" собрал в справке "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

27 мая в селах Хин Шен, Мец Шен, Ехцаог и Лисагор Шушинского района Нагорного Карабаха прошла торжественная церемония последнего звонка. Из-за двойной блокады выпускники будут сдавать единые госэкзамены экзамены на месте и онлайн.

Несмотря на то, что общины находятся в двойной блокаде, полностью отрезаны от внешнего мира, было принято решение не лишать выпускников возможности отметить важное событие в их жизни, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела образования и спорта Шушинского района Ирина Саргсян. Он добавила, что для выпускников школ Шушинского района, как и для всей республики, в июне начнутся экзамены.

"Учитывая, что общины полностью отрезаны от внешнего мира, "Центр тестирования и оценки" принял решение, что выпускники 9 классов сдадут экзамены на месте в онлайн режиме, а вопрос ЕГЭ, который сдают выпускники 12 классов, еще на стадии обсуждения", - сказала она.

За все время блокады учебный процесс в школах общин Хин Шен, Мец Шен, Ехцаор и Лисагор ни на один день не прерывался, а те учителя, которые оказались за пределами своих сел, проводили уроки в онлайн режиме. «У нас постоянная телефонная связь с администрацией общин, с дирекциями и педагогическими коллективами школ. Педагоги продолжают выполнять свои обязанности, ученики добросовестно учатся. Мы надеемся, что сложная ситуация, в которой оказались школы сел Шушинского района, в скором времени разрешится», - сказала Ирина Саргсян.

Несмотря на блокаду, последний звонок прошел согласно всем традициям, отметил директор школы Хин Шен Карен Барсегян.

«Общины нашего района находятся в сложной ситуации – мы не можем поехать ни в Степанакерт, ни в Горис. В июне предстоят выпускные экзамены, и это тоже организуем, но вот как быть, если блокада затянется… ребята должны продолжить обучение. Кто-то в старшую школу пойдет, кто-то - в колледж. В условиях блокады мы проходим разного рода испытания, но желаем лишь одного - чтоб наступил мир и чтоб права наших детей не нарушались», - сказал "Кавказскому узлу" Барсегян.

 «В условиях блокады самое трудное - не поддаваться психологическому давлению», - сказала корреспонденту директор школы общины Ехцаог Лена Ишханян.

«Я постоянно подбадриваю учеников и их родителей. Вот и последний звонок для учеников 9 класса, окончившие нашу школу, справили по всей традиции. И цветов было много из наших садов. После официальной части организовали небольшое чаепитие. Делаем все, чтоб не падать духом – вот главная задача на сегодня для жителей нашей общины», - сказала Ишханян.

Она добавила, что в сентябре выпускники их района должны будут продолжить обучение в старшей школе, или в колледжах, или в вузах. Если дорога не будет открыта, то дети будут лишены возможности получить полноценное образование.

За все время блокады школы не прекращали работать, все намеченные мероприятия в школах проводятся по графику, выпускники отметили последний звонок, готовятся к экзаменам, сообщили сотрудники администраций сел Лисагор и Мец Шен. 

«Мы надеемся, что право наших детей на образование будет восстановлено. Если вопрос экзаменов решаем, то на данный момент я не могу сказать, как будет решен вопрос абитуриентов. Но должны быть предприняты шаги для обеспечения прав этих детей. Кроме того, у нас есть сотни студентов, которые должны вернуться в Арцах, или по окончанию учебы, или во время летних каникул. Однако, из-за блокады, молодые люди лишены возможности приехать на Родину»,  сказал корреспонденту «Кавказского узла» омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей