В Абинском районе Краснодарского края обрушение Федоровского гидроузла. 22 авпреля 2022 г. Скриншот видео: Tipichkrasme / T.me

21 марта 2023, 13:17

Поставщики предупредили о росте цен на рис из-за аварии на кубанском гидроузле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Урожай риса в Краснодарском крае снизился на треть в связи с тем, что весной прошлого года в регионе прорвало дамбу. Производители предупредили, что стоимость крупы повысится до 30 процентов.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля 2022 года в Абинском районе Краснодарского края произошло обрушение Федоровского гидроузла, на котором проводились работы по реконструкции. В июне на Федоровском гидроузле восстановили временную насыпную дамбу, чтобы собрать урожай риса.

Авария на Федоровском гидроузле привела к неурожаю риса в Краснодарском крае. В связи с этим рост цен на рис может составить от 10 до 30 процентов. Об этом производители уже уведомили сети, пишет со ссылкой на одного из поставщиков "Коммерсант".

По словам источника, неблагоприятные условия в Краснодарском крае, где выращивается основной объем риса в стране, привели к снижению качества сырья. А большой процент выбраковки риса ведет к увеличению стоимости крупы, отметил он.

Один из крупных ритейлеров подтвердил, что получил уведомления о повышении цен на рисовую крупу на 15–30% в зависимости от производителя. "Заявки находятся на рассмотрении, поскольку мы не готовы транслировать повышение цен на потребителя. Ожидаем, что ситуация на рынке стабилизируется", - сказал представитель "Ленты", слова которого приводит издание.

В другой торговой сети сообщили, что два производителя уведомили о повышении цен на рисовую крупу с 27 марта на 8-19%, но решения о пересмотре цен для потребителей пока не приняты.

Еще один представитель крупной сети подтвердил, что все основные игроки на рынке заявили о повышении цен из-за проблем с урожаем риса. "Учитывая востребованность рисовой крупы, сети как могут сдерживают рост цен на полке", - отметил он.

Источник среди производителей предположил, что рост цен может привести к снижению спроса на российский рис.

Исполнительный директор Национального рисового союза Михаил Радченко сообщил, что из-за поздней уборки качество текущего урожая риса хуже прошлогоднего, что может сказаться на выработке крупы. Но с учетом действующего запрета на экспорт риса из России запасов для обеспечения внутреннего рынка достаточно и предпосылок для роста оптовых цен нет, считает он.

По словам Радченко, в ближайшую неделю союз ожидает снижение оптовых цен на рис.

Рост цен на рис производителей и оптовых поставщиков наблюдался в последние несколько месяцев в связи с подорожанием сырца, сказала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. По ее мнению, скорее всего, повышение цен себя исчерпало.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что, если о повышении цен заявляют все крупные производители, причины могут быть объективными. Он отметил, что торговые сети не заинтересованы резко поднимать цены, дабы не было снижение продаж других товаров.

В Минсельхозе заявили, что качество риса и объем урожая 2022 года полностью соответствуют потребностям российских переработчиков, а цены на сырье и крупы стабильны, и основания для их роста в этом сезоне отсутствуют.

В середине марта рисовая крупа первого сорта в среднем стоила в оптовой закупке 64,13 тысячи рублей за 1 тонну, в феврале — 63,7 тысячи рублей, а год назад — 51,6 тысячи рублей, пишет со ссылкой на "Руспродсоюз" РБК.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей