Военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 марта 2023, 00:44

Роман Гакаев отказался отвечать на вопрос о своей виновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первое слушание по делу Романа Гакаева, обвиняемого в нападении на российских военных в Шелковском районе Чечни в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба, прошло в Ростове-на-Дону. Подсудимый отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли себя виновным, а сторона обвинения представила письменные показания экспертов.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2022 года суд в Ессентуках отправил под стражу Гакаева Р.Д., задержанного по подозрению в нападении на российских военных в Шелковском районе Чечни в 1999 году. 3 марта стало известно, что дело Гакаева передано в суд.

Нападение боевиков под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на колонну российских войск произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная" Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28.

В Южном окружной военном суде в Ростове-на-Дону 20 марта прошло первое основное слушание по делу Романа Гакаева, обвиняемого в причастности к нападению на военнослужащих в Шелковском районе Чечни в 1999 году, пишет РИА "Новости".

Гакаеву предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Вооруженный мятеж", "Бандитизм" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". По данным следствия во время нападения на российских военнослужащих Гакаев непосредственно вел обстрел, выносил раненых боевиков, помогал раскладывать боеприпасы другим соучастникам преступления. В дальнейшем он принимал участие в деятельности по созданию запрещенного  в России по решению суда единого "Исламского государства" на Северном Кавказе, был участником различных банд, входящих в состав вооруженной группы под руководством Басаева и Хаттаба.

На вопрос судьи, признает ли подсудимый свою вину, Гакаев заявил, что сможет ответить на этот вопрос только после консультации с адвокатом на следующем судебном заседании. Сторона обвинения представила суду письменные показания экспертов, которые, как она считает, доказывают причастность Гакаева к совершению преступлений.

Следующее заседание назначено на 27 марта.

Отметим, что первое заседание суда по делу Гакаева должно было состояться 15 марта, но было отложено из-за болезни судьи. Об этом свидетельствует карточка дела на сайте суда.

Напомним, в январе 2019 года суд признал жителя Чечни Руслана Батаева виновным в нападении на российских военных в 1999 году и приговорил его к 14,5 года колонии строгого режима. По данным СКР на 16 декабря 2021 года, по делу о нападении в станице Червленной на длительные сроки лишения свободы были осуждены 27 человек.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей