Сторонники Саакашвили во время митинга в Вашингтоне. 20 февраля 2023 г. Скриншот видео https://www.ekhokavkaza.com/a/тбилиси-акция-саакашвили/32279602.html  включен в реестр иностранных агентов.

20 февраля 2023, 18:45

Сторонники Саакашвили провели митинги в Грузии и США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинги сторонников бывшего президента Грузии прошли сегодня в Тбилиси, Батуми и Вашингтоне, их участники призвали освободить Михаила Саакашвили и перевести его в зарубежную клинику.

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля суд в Тбилиси отказался отсрочить исполнение наказания или освободить Михаила Саакашвили. После этого оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) объявила бойкот работе парламента и анонсировала акции протеста. В частности, на 20 февраля запланирована масштабная акция в Тбилиси, заявил один из руководителей ЕНД Петре Цискаришвили.

В Тбилиси и Батуми сегодня прошли митинги, организованные "Единым национальным движением". В столице Грузии митинг проходил около здания правительственной канцелярии, в Батуми – около административного здания правительства, так называемого "Квартала свободы".

Главные требования протестующих – освобождение Саакашвили и перевод его в медицинское учреждение за рубежом, заявил бывший председатель партии Ника Мелия. "После того как Михаилу Саакашвили было отказано решением суда в переводе за границу, мы будем протестовать", - сказал в эфире телеканала "Формула" Ника Мелия, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В Батуми митинг провело аджарское отделение "Единого национального движения", сообщило "Аджара ТВ", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Российский общественный деятель Марк Фейгин предложил провести 20 февраля акцию под лозунгом #SaveMisha в глобальном формате: он призвал людей, сочувствующих Саакашвили по всему миру, выйти в столицах своих стран "к зданиям ведомств, которые принимают решения относительно санкций, или могут вести переговоры по освобождению Саакашвили", сообщало издание "Грузия Online".

Митинг под лозунгом: "Свободу Мише" провели сегодня и выходцы из Грузии около Белого дома в Вашингтоне. Участники митинга призвали власти США усилить давление на грузинское правительство, чтобы "помешать олигархическому режиму убить символ демократии в Грузии". "20 февраля мы обращаемся к Западу", - пояснил один из организаторов митинга в эфире телеканала "Мтавари Архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

У "Единого национального движения" нет ресурсов для мобилизации людей на значительные протесты, прокомментировал митинги оппозиции председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. "Причина в том, что эта политическая власть не имеет поддержки народа. Народ очень хорошо видел все, что связано с этой политической партией, в том числе и то, как "Единое национальное движение" борется за мир в нашей стране. Поэтому неудивительно, что эта политическая власть сегодня не имеет поддержки народа", - сказал сегодня в эфире "Рустави 2" Кобахидзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, вчера, 19 февраля, Михаила Саакашвили посетили в тбилисской клинике члены консилиума, созданного народным защитником Грузии. Состояние здоровья Саакашвили еще больше ухудшилось, сообщил после визита в клинику член консилиума, невролог Тенгиз Цуладзе.

Ранее, 19 ноября 2022 года, один из адвокатов Саакашвили, сославшись на экспертизу иностранных врачей, предположил, что политик был отравлен после ареста в Грузии. Он потребовал выяснить, когда отравляющие вещества оказались в организме Саакашвили – во время пребывания в тюрьме или после перевода в клинику "Вивамед". Глава Минюста пообещал, что ведомство организует Саакашвили токсикологическую экспертизу, однако бывший президент отказался пройти тестирование без участия американских или европейских экспертов, выразив недоверие грузинским врачам. 27 декабря 2022 года он повторно отказался от тестирования.

Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая – 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей