Бахтияр Гаджиев. Фото: https://apa.az/

13 января 2023, 21:00

Защита Бахтияра Гаджиева пообещала обжаловать новые обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главное управление полиции Баку переквалифицировало обвинения активисту Бахтияру Гаджиеву на более жесткие, защита намерена обжаловать их на ближайшем заседании суда. Европейский союз призвал власти Азербайджана освободить Гаджиева и оппозиционера Тофига Ягублу, которые проводят голодовку.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2022 года суд не удовлетворил жалобу на арест главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, в ответ Гаджиев объявил голодовку. 28 декабря он прекратил акцию по настоянию пожилых родителей и общественности. Однако 29 декабря суд отклонил ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест, а 9 января не была удовлетворена жалоба на это решение, и Гаджиев возобновил голодовку. 10 января суд разрешил Бахтияру Гаджиеву телефонные разговоры и встречи, но только с близкими родственниками. На четвертые сутки повторной голодовки состояние Гаджиева заметно ухудшилось, сообщил 12 января посетивший Гаджиева в изоляторе адвокат. 

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, и в зале не было судей, указала защита.

Обвинения, предъявленные Бахтияру Гаджиеву, ужесточены, защита намерена обжаловать их на ближайшем заседании суда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов Гаджиева Агиль Лаидж.

Жалоба со стороны защиты не подана, так как по азербайджанскому законодательству жалобы можно подавать на первое обвинение, а дополнительные к первому, следующие обвинения могут быть обжалованы в ходе судебного заседания. Конечно, на судебном процессе мы представим наши жалобы на решения полиции. Время начала суда над Гаджиевым не известно", — пояснил адвокат.

Главное управление полиции Баку ужесточило обвинение против арестованного активиста Бахтияра Гаджиева, статья 221.1.1 УК Азербайджана (хулиганство) заменена на статью 221.2.2 (хулиганство путем оказания сопротивления представителю органов власти, выполняющему обязанности по охране общественного порядка). Гаджиев был обвинен также и по статье 289 (неуважение к суду) УК Азербайджана. По новому обвинению активисту грозит тюремное заключение сроком до 3 лет, сообщило сегодня агентство Turan со ссылкой на адвоката Ровшану Рагимли.

Что касается обвинения в хулиганстве, по которому Гаджиев арестован и помещен в следственный изолятор, то защита пять раз подавала жалобы. "Все обращения отклонены судом", — добавил Лаидж.

Правозащитная организация "Линия защиты" осудила ужесточение обвинения в отношении Бахтияра Гаджиева. "Мы сожалеем, что масштабы репрессий усиливаются. "Линия защиты" считает, что Бахтияр Гаджиев — жертва ненависти политической власти", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор организации Руфат Сафаров.

Европейский союз потребовал сегодня от властей Азербайджана освободить Бахтияра Гаджиева и Тофига Ягублу.

"Европейский союз обеспокоен задержанием правозащитников и политических активистов Бахтияра Гаджиева и Тофика Ягублу, а также недавним продлением сроков предварительного заключения Эльчина Садыгова и Аваза Зейналлы. Мы призываем власти Азербайджана освободить тех, кто находится в заключении за осуществление своих основных прав, и снять ограничения в отношении Эльчина Садыгова", — указано в сегодняшнем сообщении на официальном сайте Евросоюза, которое перевел "Кавказский узел".

Тофиг Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД ограничиваются, заявил его адвокат. После отказа апелляционного суда удовлетворить жалобу на административный арест Тофига Ягублу политик 5 января объявил голодовку, также голодовку в его поддержку проводят его жена и 14 активистов. Ягублу госпитализирован в клинику из-за ухудшения состояния, но продолжает акцию.

На пятый день голодовки состояние Гаджиева стало хуже. "У него серьезные проблемы со здоровьем. Сильно похудел, пульс упал до 56 ударов в минуту. Температура тела 35,8°градусов. Очень слаб и у него простуда", — сказала Рагимли агентству Turan.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей