05 ноября 2022, 16:29

Садыгов проиграл апелляцию о смягчении условий домашнего ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция не удовлетворила жалобу Эльчина Садыгова на отказ в просьбе смягчить ему условия домашнего ареста, чтобы адвокат мог выезжать из Баку для помощи клиентам. Такое ограничение нарушает и права подзащитных, отметил Садыгов.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября суд в Баку отказал Эльчину Садыгову в его просьбе изменить условия домашнего ареста, чтобы он мог выезжать за пределы столицы для адвокатской деятельности. Садыгов заявил, что обжалует это решение.

Эльчин Садыгов был задержан 10 сентября, как и журналист, руководитель «Хурал ТВ» Аваз Зейналлы. Зейналлы обвинен в получении взятки и в незаконном воздействии на решение должностного лица. Следствие полагает, что Зейналлы, а также владелец YouTube-канала “Səda TV” Эльнур Шукюров и знакомый Шукюрова Теймур Рагимов вступили в сговор, чтобы незаконно содействовать приватизации земельных участков и нежилых помещений в обмен на денежное вознаграждение. По версии Генпрокуратуры, Зейналлы трижды воздействовал таким образом на решения госорганов. Поводом для задержания Садыгова стала публикация издания Haqqin.az, которое обвинило Садыгова в посредничестве в получении взятки.

Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Садыгова на отказ в изменении условий домашнего ареста, сообщил сегодня сам Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла". "К сожалению, апелляционный суд оставил без удовлетворения мою жалобу", - сказал он, уточнив, что заседание состоялось 4 ноября.

По словам адвоката, поскольку, согласно условиям домашнего ареста он не может покидать свой дом с 23 часов до шести часов утра, то ему удается выезжать лишь в ближайшие к столице районы и возвращаться к позднему вечеру. "Когда апелляционный суд заменил мне меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест, в его решении было указано, что я не могу «выезжать за пределы Баку». Я просил, чтобы эту формулировку заменили на «не может выезжать за пределы Азербайджана». Дело в том, что еще до возбуждения против меня уголовного дела у меня были договоры с клиентами в разных регионах страны. Теперь из-за ограничения домашнего ареста пределами Баку я не могу защищать их права. Таким образом, ограничение нарушает не только мои права как адвоката, но и права моих клиентов", - сказал Садыгов.

Силовики необоснованно изъяли мобильный телефон адвоката и не вернули его, добавил он. "Во время задержания мой мобильный телефон изъяли и до сих пор не возвращают. 4 ноября меня вызывали в Следственное управление генпрокуратуры, но телефон вновь не вернули. Они требуют от меня пароль для проверки содержания телефона, а я не даю его, ибо это является вмешательством в личную жизнь", - пояснил Садыгов.

Он считает, что подвергается уголовному преследованию из-за своей адвокатской деятельности. "То, что происходит против меня, связано с моей адвокатской работой, моей специализацией в защите прав человека. Меня преследуют из-за того, что я защищаю права политзаключенных", - сказал Садыгов.

При этом коллегия адвокатов не выступает в его защиту, посетовал Эльчин Садыгов. "Коллегия адвокатов не возвышает голос протеста против того, что мне препятствуют защищать права моих клиентов за пределами Баку. Тут речь идет не только о нарушении моих личных прав, но о воспрепятствовании адвокатской деятельности. Коллегия отмалчивается и в связи с неправомерным изъятием моего мобильного телефона", - сказал он.

Адвокат отметил, что, поскольку в вопросах подачи жалоб в порядке судебного надзора апелляционный суд является последней инстанцией, теперь он может обратиться в ЕСПЧ.

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию решении по жалобе Садыгова, но от комментариев отказался. Представители генпрокуратуры и Коллегии адвокатов оказались недоступны для комментариев.

Пока идет предварительное следствие и суд, права обвиняемых в связи с профессиональной деятельностью не могут быть ограничены, если они не находятся под стражей, отметил эксперт в области права, координатор Центра по борьбе против пыток и репрессий Намизад Сафаров. "Если Эльчин Садыгов может продолжать выходить на дела в Баку, то почему нельзя ему работать в районах? К сожалению, Коллегия адвокатов у нас не является независимым органом, она не защищает адвокатов", - сказал Сафаров корреспонденту «Кавказского узла».

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей