Российские миротворцы присутствуют в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 августа 2022, 15:01

МИД России отверг критику в адрес миротворцев в зоне карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Критика, которая звучит в адрес российских миротворцев в Нагорном Карабахе, неоправданна, миротворцы содействуют стабилизации ситуации, заявил представитель МИД России Иван Нечаев. Он добавил, что вопрос Лачинского коридора должен решаться в рамках трехстороннего соглашения Путина-Алиева-Пашиняна.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Минобороны Азербайджана объявило о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство военнослужащего. Ведомство также отчиталось о том, что заняло господствующие высоты. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха сообщили, что в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены. Минобороны России возложило на Азербайджан вину за нарушение режима прекращения огня. 4 августа Никол Пашинян заявил о необходимости конкретизировать функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе, указав, что Армения ожидает, что "любая попытка пересечения линии соприкосновения будет предотвращаться миротворческим контингентом". Российская сторона действует в Нагорном Карабахе в соответствии с трехсторонним соглашением и ожидает его соблюдения также от Армении и Азербайджана, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Член экспертного совета общественной организации "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев также указал, что российские миротворцы действуют на основании трехстороннего заявления. "Что не устраивает Пашиняна, мне не совсем понятно. (...) Недовольство российским миротворческим контингентом высказывают и армянская, и азербайджанская стороны. Но миротворцы должны выполнять то, что решено на трехсторонней основе. Если что-то не устраивает, нужно формировать комиссию для обсуждения механизмов [мандата]", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Российская сторона считает неоправданными отдельные критические высказывания в адрес миротворческого контингента в регионе Нагорного Карабаха, заявил сегодня на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

"Наряду с интенсивными политическим контактами активная работа продолжается российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле. И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента. Считаем отдельную критику в адрес миротворцев неоправданной", - отметил он. За дополнительным деталями Нечаев предложил "обратиться в Минобороны России", пишет сегодня ТАСС.

Нечаев также сообщил, что до конца августа планируются "трехсторонние контакты на высоком уровне" по вопросу нормализации армяно-азербайджанских отношений, отмечается в публикации агентства. 

Представитель МИД добавил, что ситуация в регионе остается в центре внимания Москвы, а МИД России в связи с последними обострениями уже выступал с призывом к сторонам проявлять сдержанность и соблюдать трехсторонние соглашения. На их основе должны решаться все вопросы, в том числе вокруг Лачинского коридора, проинформировало сегодня News.ru.

Эскалация конфликта произошла на фоне ситуации со строительством дороги, альтернативной Лачинскому коридору, который был создан согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина. Передача Лачина (армянское название – Бердзор) под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. В июне Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги планируется завершить в этом году. Власти Армении заявили, что лишь в августе начнется строительство армянского участка дороги. 5 августа министр территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха встретился с жителями общин Ахавно, Сус и Бердзор и сказал, что до 25 августа им необходимо покинуть свои дома, так как Лачинский коридор будет передан азербайджанской стороне. Сегодня Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана отчиталось, что строительство автомобильной дороги по новому маршруту Лачинского коридора завершено и трасса готова к эксплуатации.

"Пунктом 6 трехстороннего заявления предусмотрено, что по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута", - процитировал его "Спутник-Армения".

"Кавказский узел" также писал, что формулировки трехстороннего соглашения дают возможность их широкой трактовки. Азербайджан, построив участок дороги в обход Лачинского коридора, не нарушил условия трехстороннего договора по Нагорному Карабаху, при изменении маршрута Лачинского коридора он останется под охраной миротворцев, указал российский экономист и географ, доктор географических наук Алексей Гуня. Договором было предусмотрено построить дорогу в "ближайшие три года", Азербайджан свою часть работ выполнил, а то, что Армения не построила свою часть - "проблемы Еревана", подчеркнул член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Строительство нового маршрута Лачинского коридора соответствует положениям трехстороннего заявления, однако само соглашение содержит противоречия во всех пунктах, в частности указано о необходимости вывода из Нагорного Карабаха армянских вооруженных подразделений, при этом не указано, идет речь о формированиях по этническому признаку или речь о Вооруженных силах Армении, заявил политолог Сурен Суренянц. 

О том, какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно узнать из карты, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей