21 июля 2022, 13:35

Следствие уточнило число подозреваемых в финансировании терроризма в Астраханской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре жителя Астраханской области арестованы по подозрению в финансировании терроризма и хранении оружия, гранат и наркотиков, отчиталось управление полиции по СКФО, подтвердив сведения источников о признательных показаниях задержанных.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля источники в правоохранительных органах сообщили, что сотрудники МВД и ФСБ в Астраханской области задержали нескольких мужчин, подозреваемых в финансировании терроризма. Задержанные на допросах признали вину, им избрана мера пресечения в виде ареста, сообщили источники, не уточнив число подозреваемых.

Задержанные подозреваются в том, что поддерживали деятельность международных террористических групп и участвовали в сборе средств для таджикского блогера Фаруха Шами и религиозного проповедника Абу Умара Саситлинского, находящихся в розыске по уголовным делам экстремистского и террористического характера. При обыске у задержанных изъяты граната, газовый пистолет, переделанный в боевой, и сверток с наркотиками, сообщил источник в силовой структуре.

Сведения о задержании и аресте подозреваемых в Астраханской области подтвердила сегодня пресс-служба управления МВД по СКФО. "Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СКФО и ФСБ России установлена причастность четверых местных жителей к финансированию террористической деятельности", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

По версии следствия, участники группы "поддерживали деятельность международных террористических организаций путем сбора средств для лиц, находящихся в розыске по уголовным делам экстремистского и террористического характера". Названия организаций и имена людей, находящихся в розыске, пресс-служба управления не сообщила.

В домах подозреваемых при обыске найдены две ручные гранаты, газовый пистолет, переделанный в боевой, с патронами к нему, и сверток с наркотическим веществом, отчиталось ведомство.

Уголовные дела возбуждены по части 1.1 статьи 205.1 (финансирование терроризма), а также по части 1 статей 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств) и 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) УК РФ. "На допросах задержанные дали признательные показания. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в публикации.

Из перечисленных ведомством статей УК РФ наибольшее наказание (от восьми лет до пожизненного лишения свободы) предусмотрено статьей о финансировании терроризма.

Напомним, дагестанского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева) следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский в связи с делом о финансировании террористов отверг свою причастность к этому. Сбор средств для террористов под предлогом благотворительности был широко распространен в прошлом, но жесткий контроль над банковскими транзакциями и благотворительными фондами подорвал эту практику, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей