Уголовный кодекс. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

14 июня 2022, 23:15

Житель Кабардино-Балкарии заподозрен в оправдании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который опубликовал на видеохостинге ролик, оправдывающий террористическую и сепаратистскую деятельность на Северном Кавказе, сообщили следователи.

По версии следствия, принимающий активное участие в общественной жизни житель республики 1963 года рождения договорился с администратором канала на видеохостинге, о производстве съемки и последующем публичном размещении видеоматериала в Интернете.

"В своем выступлении подозреваемый сознательно допустил высказывания, содержащие лингвистические и психологические признаки публичного оправдания терроризма, в том числе террористической и сепаратистской деятельности на Северном Кавказе, как способ воздействия на принятие решения органами государственной власти, а также использовал речевые приемы для выражения положительной оценки деятельности конкретных террористов с целью формирования у аудитории аналогичного положительного отношения к лицам, признанным террористами на международном уровне", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следкома России по Кабардино-Балкарии.

Уголовное дело расследуется по статье о публичном оправдании терроризма, совершенном с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), сообщило ведомство.

Согласно части 2 статьи 205.2 УК РФ, публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что житель Урванского района Кабардино-Балкарии был заподозрен в оправдании терроризма и призывах к экстремизму после того, как в одной из социальных сетей распространил запрещенные материалы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей