Женщина держит флаг Южной Осетии. Фото: Сергей Карпов. ЮГА.ру

22 апреля 2022, 17:44

Оппозиция призвала Бибилова объявить день выборов выходным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты от четырех парламентских партий призвали Анатолия Бибилова сделать выходным день второго тура выборов президента, который назначен на 28 апреля, чтобы не допустить нагнетания ситуации в Южной Осетии и срыва выборов.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля прошел первый тур выборов президента Южной Осетии. Лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набравший 38,55% голосов, и действующий президент Анатолий Бибилов (34,95% голосов) вышли во второй тур. Оппозиция заявила о поддержке Алана Гаглоева. Второй тур выборов президента пройдет 28 апреля, которое приходится на четверг, заявила глава ЦИК и предложила сделать этот день выходным, однако Бибилов так  и не подписал документ об этом. Проведение выборов в будний день нарушит права избирателей, находящихся за ее пределами, указал Анатолий Бибилов. Избирком Южной Осетии попросил открыть во Владикавказе два участка для голосования во втором туре выборов президента. 21 апреля стало известно, что граждане Южной Осетии, живущие во Владикавказе, обратились в суд с требованием перенести голосование во втором туре президентских выборов на другой, выходной день, рассмотрение иска назначено на 23 апреля. Пользователи соцсетей предложили жителям Южной Осетии перед заседанием собраться у здания суда. Перенос даты выборов на более поздний срок поможет действующему президенту Анатолию Бибилову обеспечить приток избирателей, предположила политолог Алана Плиева.

Депутаты парламента Южной Осетии назвали дату проведения второго тура выборов, назначенную на 28 апреля, единственно возможной. "Выборы президента (...) проходят в сложной общественно-политической ситуации и сопровождаются нарушениями избирательного законодательства. Несмотря на все сложности, выборы 10 апреля 2022 года признаны состоявшимися. (...) Мы становимся свидетелями попыток переноса единственно возможной даты повторного голосования в нынешних условиях. Это негативно отражается как на общественно-политической ситуации, так и на спокойном ходе выборов", - говорится в заявлении, которое опубликовал сегодня на своей странице в Telegram кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев. 

Депутаты указали на угрозу "повышения градуса напряженности среди населения республики и срыва выборов" и призвали Бибилова сделать 28 апреля выходным днем" в целях беспрепятственной реализации гражданами своего конституционного права избирать, а также для сохранения стабильности в обществе перед днем повторного голосования", - указано в тексте заявления депутатов. "В противном случае вся ответственность за препятствование свободному волеизъявлению народа и за развитие ситуации в негативном русле полностью ляжет на Анатолия Бибилова", - резюмировали авторы обращения.

Под обращением подписались депутаты от партии "Ныхас" Альберт Валиев, Зита Бесаева, Алан Алборов, депутаты от парламентского объединения "За справедливость" Иван Сланов, Гарри Мулдаров, Заза Дриаев, Алан Гаглоев (тезка кандидата в президенты. - Прим. "Кавказского узла"), Артур Тедеев, депутаты от "Народной партии" Александр Плиев, Арсен Квезеров, Амиран Дьяконов, Джамболат Медоев, Роберт Остаев, депутаты от коммунистической партии Малхаз Гаглоев, Инал Уригаев и независимый депутат Давид Санакоев.

На 17.10 мск 22 апреля на сайте президента Южной Осетии не опубликовано документов относительно назначения дня выборов 28 апреля выходным. 

Напомним, что не менее 10 государств отказались признать выборы в Южной Осетии и выступили в поддержку территориальной целостности Грузии. Аналогичное заявление сделал представитель Евросоюза. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией после "Пятидневной войны" 2008 года. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе предвыборной кампании и выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей