15 апреля 2022, 03:55

Попытки бизнеса сэкономить на газификации ставят под угрозу безопасность бакинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После взрыва газа в ночном клубе LocationBaku в больницах остаются 12 человек, сообщили врачи. Администратор клуба запрещал держать газовые баллоны в помещении, однако не смог уследить за работниками клуба и баллон оказался внутри, заявил адвокат. Владельцам бизнеса слишком дорого подводить газ к своим предприятиям, поэтому они предпочитают использовать газовые баллоны, отметили предприниматели.

Как писал "Кавказский узел", взрыв газа в ночном клубе LocationBaku произошел в ночь на 3 апреля. При взрыве погибла 43-летняя сотрудница клуба Майя Ахундова,  пострадали 37 человек, в том числе два иностранца из Италии и Сенегала. После этого в больницах скончались еще трое пострадавших. Таким образом, число погибших выросло до четырех. 11 апреля врачи сообщили, что гражданка Сенегала, работавшая танцовщицей в  клубе находится в тяжелом состоянии, сообщили врачи.

После взрыва газа было возбуждено уголовное дело, арестованы три человека - администратор ООО «Merser food» (фирма-арендатор помещения клуба) Расул Расулов, учредитель - менеджер клуба Орхан Сафаров и инспектор 2-го территориального управления Государственной противопожарной службы МЧС Руслан Мамедов, отметил представитель генпрокуратуры. К трагедии привело отсутствие в клубе безопасного газопровода, это повод обратить внимание на коррупцию в газораспределительной сфере, предположили местные юристы и активисты.

Сотрудник Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что  в медицинских учреждениях получают лечение 12 пострадавших, 9 из них - в больнице при объединении.

Два человека находятся в критически тяжелом состоянии, их перевели из медицинских учреждений объединения в одну из частных больниц, сказал он. Девять человек выписаны домой из стационара для амбулаторного лечения, рассказал сотрудник.

Адвокат обвиняемого Расула Расулова Елмяддин Магеррамов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не согласен с арестом  подзащитного.  "Он не уклонялся от встреч со следователем и дважды приходил на допрос. У Расулова на попечении больная мать, он - инвалид третьей группы. От следствия не уклонялся, на свидетелей давления не оказывал. Его арест не обоснован", - сказал он. Магеррамов рассказал, что пытался обжаловать это решение, однако Апелляционный суд отклонил его жалобу и оставил Расулова в следственном изоляторе.

Магеррамов рассказал, что Расулов не отрицает своей вины. Администратор утверждает, что требовал от персонала ночного клуба держать газовые баллоны вне помещения, согласно правилам безопасности, но кто-то из работников внес баллон внутрь. "Мой подзащитный сказал, что не мог проследить за всеми, занимался вопросами обеспечения продуктами, и не уследил за местом установки баллона. В его действиях не было злого умысла", -  заявил адвокат.

Кабинет министров Азербайджана поручил Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) организовать проверки в общественных мест местах.  Рейды начались на следующий день после взрыва (4 апреля) в ночном клубе. Они проверяют общежития, отели, санатории, дома отдыха, кемпинги, мотели и другие здания временного проживания людей, а также социальные учреждения, больницы и учебные заведения, театры, кинотеатры, концертные залы, музеи и другие места проведения культурно-просветительских мероприятий, все объекты общественного пользования, включая торговые центры, кафе, рестораны, сообщило 11 апреля издание day.az.

Также в Баку проводятся проверки Исполнительной власти города и компанией Azeriqaz. "В некоторых случаях предприниматели [...] игнорируют правила безопасности. Так, инспектор Государственной противопожарной службы министерства проводит контрольные мероприятия на объекте, обнаруживает недостатки, в том числе незаконное подключение к баллону сжиженного газа или газопроводу. Но после того, как он уезжает, владелец вновь восстанавливает незаконное подключение баллона к газопроводу, что в итоге приводит к трагедии",  - сказал глава МЧС Кямаляддин Гейдаров, слова которого приводятся в пресс-релизе министерства.

Предприниматели объяснили экономией использование газа в баллонах

Владелец кафе у станции метрополитена 20 Января в Баку  сказал корреспонденту "Кавказского узла", что он использует газовые баллоны потому, что это позволяет работать без газового счетчика и встреч с контролерами Azeriqaz , это дешевле и спокойнее.  Он сказал, что используя газовые баллоны, бизнесмены экономят на прокладке газовой линии и на покупке и установке счетчика.

Бизнесмен из Гянджи Орхан Исмаилов подтвердил, что для юрлиц невыгодно подводить к своим объектам газовые линии. "ПО Azeriqaz за проведение газа в нежилые помещения взимает невероятную сумму. Газовую линию прокладывает не Azeriqaz, а лицензированная частная компания структуры, имеющей связи с Azeriqaz  Это частное предприятие, оно само устанавливает тарифы за работу. Государство в формировании стоимости работ не участвует. С моего друга за метр газопровода хотели взять 1200-1300 манат (705-760 долларов).В Гяндже, например, из 100 объектов общественного питания только два имели договор с Azeriqaz", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что проверки проводятся после очередной трагедии. В случае со взрывом в бакинском ночном клубе нужно было найти виновного, и таким решили сделать инспектора 2-го территориального управления Государственной противопожарной службы МЧС, сказал Исмаилов.

Владельцы заведений общепита предпочитают устанавливать опасные и дешевые газовые баллоны, сказал корреспонденту "Кавказского узла"  экономистом-аналитик Натик Джафарли. Он сказал, что "официальная стоимость получения технических условий на проводку газовой линии отличается от реально взимаемой суммы". "За подключение коммерческого объекта к  газовой сети надо платить отдельно. Это касается не физических лиц, а юридических - владельцев донерных, кафе, ресторанов и чайханы", - сказал Джафарли.

Он не исключил, что контролеры от государственных ведомств могут договариваться с владельцами компаний, чтобы те не мешали им  эксплуатировать газовые баллоны.  "Договора между владельцами объектов и газовой компанией формальные, отпечатаны под копирку, такие же акты контроля, приема-сдачи газовых хозяйств. Налицо явная возможность легкого преступного сговора бизнесменов с проверяющими", - считает Джафарли.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей