Избиратели выходят из участка № 9 в Цхинвале. 10 апреля 2022 года. Фото Марии Абайти для "Кавказского узла".

10 апреля 2022, 14:00

Избиратели в Цхинвале перечислили задачи для будущего президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Победителю президентской гонки в Южной Осетии нужно в сжатые сроки решить проблемы с нехваткой рабочих мест, наладить сельскохозяйственное производство и развивать спорт в республике, указали пришедшие на избирательные участки жители Цхинвала.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии, а также в Москве, Владикавказе и Сухуме открылись избирательные участки для голосования на выборах президента Южной Осетии. К 11.00 мск явка на выборах составила 13,2%, сообщили в Центризбиркоме.

Регистрацию в качестве кандидатов в президенты прошли пять человек: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента, представитель "Народной партии" Александр Плиев. Еще 12 кандидатов получили отказ в регистрации, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

Корреспондент "Кавказского узла" посетил сегодня избирательный участок №9 в центре Цхинвала. Там зарегистрировано 547 бюллетеней, и, по данным ЦИК и словам наблюдателей, к 12.00 мск на этом участке проголосовали 190 человек. Обстановка, по их словам, спокойная, никаких нарушений не зафиксировано.

"Люди идут с самого утра. В половине восьмого уже здесь были люди, хотя участки открываются в восемь. Это пенсионеры, которые обычно в воскресенье ходят на утренний базар, и которые решили совместить это с выборами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель Ахсар Кумаритов.

Некоторые избиратели, проголосовавшие на участке №9, поделились с корреспондентом "Кавказского узла" ожиданиями от будущего президента. Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения опрошенных.

Так, предприниматель Диана Газзаева ждет решения проблемы с рабочими местами. "От президента ждём перемен. В первую очередь ждем каких-то улучшений в городе, особенно для молодёжи. У меня дети закончили учёбу, и я бы хотела, чтобы они вернулись сюда работать, а не оставались в России", - поделилась предприниматель.

Военнослужащую Ию Папиеву волнует проблема с сельским хозяйством. "От президента ждем изменений. С сельским хозяйством у нас совсем плохо, у нас нет своего производства. Я бы хотела, чтобы мой сын поступил в сельскохозяйственный институт, и чтобы в будущем у него была возможность работать в Южной Осетии", - сказала она.

Бывший футболист Сослан Кокоев сообщил, что бросил спорт из-за отсутствия перспектив в регионе. "Всего самого наилучшего ждем от нового президента. Например, развивать спорт, давать побольше возможностей, чтобы спортсмены могли выезжать на соревнования. Нет у нас таких спортсменов сейчас, которые бы поехали и привезли награды", - рассказал Кокоев.

Зоя Тедеева работает на частной швейной фабрике и также указала на проблему с рабочими местами: "От нового президента ждём новшеств, рабочих мест для молодёжи. Надеемся, что заработают наши фабрики и заводы, которые сейчас не работают". 

Работник городского отдела образования Олег Козаев также сообщил, что ждет перемен. "Проблем много, но считаю, что самое главное – чтобы у нас было спокойствие. Сейчас тоже спокойно, но хочется и дальше иметь гарантии спокойствия", - сказал он.

В свою очередь студентка Алана Плиева сообщила, что ничего особенного от президента не ждет. "Хочу, чтобы всё оставалось, как есть", - заявила девушка.

Пенсионер, отказавшийся представиться, сказал, что ждет "справедливости". "Власти народа, чтоб не в одних руках была власть сосредоточена, чтоб президентское правление поменяли на парламентское. Все проблемы идут оттуда", - поделился мнением мужчина.

Действующая власть "отгородилась от простого народа", посетовала пенсионерка, также отказавшаяся назвать свое имя. "Мои знакомые записывались на приём к президенту, и он их не принял", - пояснила она.

Напомним, МИД Грузии заявил, что выборы в Южной Осетии незаконны и не будут иметь юридической силы. С аналогичным заявлением выступили сегодня МИД Литвы и Латвии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Подробности вооруженного конфликта собраны в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Итоги предыдущих президентских выборов в Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан. Представители США, Евросоюза и НАТО не раз выступали с заявлениями в поддержку территориальной целостности Грузии. Так, 7 июля 2019 года комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Грузию в марте 2019 года заявил о поддержке территориальной целостности страны. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей