Ираклий Кобахидзе, Ираклий Аладашвили, Паата Закареишвили. Фото: пресс-служба правительства Грузии, https://www.interpressnews.ge/ru/article/52898-iraklii-aladashvili-samolet-nechaeva-povredil-rossiiskii-serzhant-chto-pytaiutsia-skryt-po-sei-den/, https://smr.gov.ge/ru/news/read/731/

29 марта 2022, 07:20

Политологи в Тбилиси исключили силовой способ восстановления целостности страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Попытка вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии силовым способом обернется затяжным конфликтом и нанесет невосполнимый ущерб отношениям грузин с осетинами и абхазами, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября 2021 года грузинские аналитики назвали шантажом Запада призыв премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили к диалогу с Россией. По их мнению, власти Грузии, посредством заявления Гарибашвили о необходимости прогресса в отношениях с Россией, пытались дать понять Западу, что они независимы в формировании политики. Хотя на самом деле у Грузии нет тем для обсуждения с Россией, кроме вопроса о возвращении территорий Абхазии и Южной Осетии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Лидер правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе 28 марта заявил, что Грузия не рассматривает вопрос силового возвращения под свою юрисдикцию Абхазии и Южной Осетии. Он указал, что предложение о силовом методе восстановления территориальной целостности Грузии исходит от секретаря Совета безопасности (СНБО) Украины Алексея Данилова, сочтя его позицию проявлением влияния и деструктивных действий крупнейшей грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД). В частности, после недавнего посещения Киева несколькими лидерами ЕНД.

"Прямые или косвенные разговоры о так называемых возможных окнах и призывы к восстановлению территориальной целостности военным путем служат цели переноса военного конфликта. В связи с этим, хочу подчеркнуть, что власти Грузии остаются верны политике мирной деоккупации и выстоять перед всеми провокациями, цель которых – новая военная эскалация конфликта с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Все хорошо понимают, что любая война с Абхазией и Цхинвали будет не только между грузинами и российскими войсками, также между грузинами и абхазами, и грузинами и осетинами. Новая братоубийственная война будет величайшим, непростительным преступлением перед историей нашей страны, чего мы не допустим", – заявил Кобахидзе, слова которого приведены в сообщении "Грузинской мечты", направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Глава СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что открытие дополнительных фронтов в сфере интересов России на территории других стран помогло бы Украине. В пример для открытия "второго фронта" Данилов, в частности, привел Грузию, информировала 27 марта "Грузия Онлайн".

По словам Кобахидзе, власти Грузии действуют из государственных интересов и не допустят вмешательства Грузии в военный конфликт. Однако возникающие возможности необходимо использовать для оказания помощи в преодолении социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии.

В Грузии нет желающих решить вопрос о территориальной целостности силовым способом. Заявление же секретаря Совета безопасности Украины продиктовано украинскими интересами – для облегчения ее положения и укрепления позиций за счет вывода части российских войск из Украины, считает главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Посредством войны быстро не решить проблему, и никто не сможет дать прогноз, сколько времени она может продлиться, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Что власти Грузии допустили две ошибки в отношении Южной Осетии – боевые действия при президентстве Звиада Гамсахурдиа и в 2008 году, также в 90-е годы в Абхазии, отметил бывший государственный министр Грузии по вопросам гражданского равенства и примирения Паата Закареишвили. "Это только нас отдалило, и мы должны вынести урок, как общаться с теми, которых считаем своим народом и искать с ними путь переговоров и примирения, хоть и долгий, но исключительно мирный. Найти общий язык с абхазами и осетинами можно, но для этого необходимо дистанцировать Россию и искать путь сотрудничества. К тому же этот вопрос иначе решить не позволит Евросоюз и НАТО", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Закареишвили, проведение Россией спецоперации на Украине изменит мировой порядок и во многом произойдут значительные изменения, включая вопрос безопасности Черного моря, и это напрямую коснется Грузии, Абхазия – черноморский регион. По этой причине многие вопросы будут пересмотрены в ближайшие десять лет и у страны появится для этого возможность.

Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии необходимо рассматривать с точки зрения не только национальных интересов, но и взятых обязательств перед международным сообществом и координации усилий со стратегическими партнерами Грузии – США, Евросоюза и НАТО, отметил аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили.

Среди взятых обязательств – одностороннее заявление третьего президента Михаила Саакашвили, которое подтвердило и действующее правительство – Грузия не станет использовать военную силу для восстановления территориальной целостности страны, добавил он.

"Кроме военного пути есть много других возможностей для укрепления своего влияния там и создания предпосылок для дипломатических, экономических, финансовых и других ресурсов стать более привлекательными. На сегодняшний день российский паспорт становится малопригодным документом для международных путешествий, становятся весьма сомнительными и российские источники финансирования различных программ, включая социальные. В этом случае открываются дополнительные возможности для более активных попыток наладить связи непосредственно с людьми по обе стороны", – сказал Чечелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Также он обратил внимание, что задача Грузии не в завоевании территорий, а в реинтеграции жителей Абхазии и Южной Осетии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей