Здание парламента Грузии в Тбилиси. Фото: Spartaky, https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламент_Грузии#/media/Файл:Georgia_old_parlament_2.jpg

27 ноября 2021, 09:32

Грузинские аналитики назвали шантажом Запада призыв Гарибашвили к диалогу с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Грузии, посредством заявления премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили о необходимости прогресса в отношениях с Россией, пытаются дать понять Западу, что они независимы в формировании политики. Но на самом деле у Грузии нет тем для обсуждения с Россией, кроме вопроса о возвращении территорий Абхазии и Южной Осетии, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган выступили с инициативой о шестистороннем формате сотрудничества (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Этот формат – попытка вытеснить из региона Запад, что неприемлемо для Грузии. Для страны неразумно говорить с Россией без Запада, и этот формат стране ничего не даст, заявили 5 ноября опрошенные "Кавказским узлом" Грузинские аналитики.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в отношениях с Россией нет прогресса, и не исключил вероятность проведения официальных переговоров между властями двух стран, информировало 24 ноября ИА "Новости-Грузия". "Такой прямой контакт должен быть хорошо организован, продуман, подготовлен и ориентирован на результат, а не стать встречей ради встречи. Грузинский народ должен знать, какого результата мы хотим, а вторая сторона должна знать, на что мы готовы. Каждая страна и государство действуют, исходя из своих национальных и государственных интересов. У нас свои интересы, у других – свои", – сказал 24 ноября в эфире грузинского "Первого канала" Гарибашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

За заявлением Гарибашвили стоит призыв официальной Москвы, переданный грузинской стороне на последнем раунде переговоров "Абашидзе-Карасин" и направленный на сдерживание интеграции Грузии в НАТО и ЕС, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

НАТО активизировалось в Черноморском регионе и активно поддерживает Украину, а Россия решила дистанцировать Грузию от этого. Также Россия желает вовлечь Грузию в формат "3+3", в котором решать вопросы безопасности на Южном Кавказе будет Россия. Однако в вопросе восстановления территориальной целостности можно было бы достигнуть подвижек при переговорах с абхазами и осетинами, без фактора России, который будет постоянно играть главную роль, считает аналитик.

"На самом деле Россия настроила Абхазию и Южную Осетию против любых возможностей переговоров с грузинскими властями. Интересы России и Грузии диаметральны и будет очень сложно достичь какого-то начального взаимопонимания даже по вопросу повестки дня. Это видно по переговорам, которые проходят в Женеве. Они не соглашаются сразу же с повесткой дня. Если речь заходит о возвращении беженцев, выводе войск, возможности международных отношений, то они сразу же покидают площадку и не соглашаются с такой повесткой дня", – сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также поддержала эту инициативу, отметив, что создание механизма сотрудничества в формате "3+3" для стран Южного Кавказа и их соседей может повысить уровень доверия в межгосударственных отношениях, сообщил 3 октября ТАСС. При этом глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя предложение по созданию формата "3+3" по Закавказью, отметил, что "России... следовало бы уважать условия соглашения 2008 года о прекращении огня, прежде чем говорить о новых платформах".

В вопросе территорий Абхазии и Южной Осетии, Грузия не пойдет на уступки, считает он. "Как Грузия может признать такую независимость квази-государств?! А Россия требует именно этого", – отметил аналитик.

Россия намеренно ставит Грузию в такую ситуацию, чтобы она признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которая дает возможность на постоянной основе использовать регионы для своих военных баз. В случае примирения и воссоединения обеих сторон, Грузия не разрешит России держать военные базы на своей территории, добавил он. "Если невозможно достигнуть решения тактических вопросов на Женевских переговорах, то какой смысл проводить встречи на уровне премьер-министра? Грузинская сторона всегда была готова идти на компромиссы, но смотря какие. По признанию независимости отнятых территорий? На такой компромисс не пойдет ни одно грузинское правительство", – сказал Гоголашвили.

Грузинская сторона выступала со множеством предложений, к примеру, одно из последних – возможность углубленной и широкой свободной зоны торговли в ЕС, которая есть у Грузии, чтобы эти возможности распространялись и на Абхазию, но абхазы резко отказались. Кроме того, были предложения открыть возможности для бизнеса, свободного перехода людей, напомнил он.

По его мнению, грузинский закон "Об оккупированных территориях" не служит причиной для непримирения сторон, так как закон можно упразднить или изменить, если со стороны Абхазии и Южной Осетии будут ответные шаги. "Они хотят, чтобы Грузия все делала в одностороннем порядке и в ответ ничего не предпримут и все примут как должное. Все должностные лица Абхазии и Южной Осетии подчиняются России, и они не принимают самостоятельных решений в вопросе внешних связей. Прежде чем договориться с ними, нужно договориться с официальной Москвой, у которой слишком неприемлемые требования для Грузии – признание независимости Абхазии и Южной Осетии или отказ от интеграции в НАТО и ЕС и полное вхождение в орбиту влияния РФ", – заключил Гоголашвили.

Инициатива Ираклия Гарибашвили о переговорах с Россией является "шантажом западных партнеров", так власти Грузии не желают, чтобы им указывали, что делать и как поступать, считает сотрудник "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

У властей Грузии нет программ в отношении Абхазии и Южной Осетии. Существует только программа по лечению больных из регионов в центральной части Грузии. Нет программ по решению вопросов передачи и освобождения задержанных. Более того, властям нечего предложить абхазам и осетинам – не чем заинтересовать, нет контактов открытых или кулуарных с противоположной стороной, добавил он.

Закон "Об оккупированных территориях" сдержал возникновение Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных единиц во всех серьезных структурах – нет признанного в международном формате телефонного кода, международных авиарейсов и они не могут проводить "свою пропаганду", сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Ираклий Менагаришвили заявил, что нет необходимости в проведении переговоров Грузии с Россией. Однако в отношениях с Россией, Грузии необходимо преодолеть "последствия 2008 года", в противном случае все основные вопросы потеряют смысл. "В вопросе 2008 года нет изменений в позиции России и это указывает на ее слабость, так как она не готова признавать даже реалии наших отношений после 2008 года. В этой ситуации сложно представить, о чем можно говорить", – сказал Менагаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, процесс реинтеграции отделившихся регионов очень длительный и занимает долгие годы. Грузия может предложить Абхазии и Южной Осетии мир и совместную работу по строительству совместного будущего. "Мы должны доказать, что мы можем это сделать и такая возможность реальна. Ничего другого мы им предложить не сможем. Фактор России будет играть свою роль до тех пор, пока она деструктивна. Нужно пытаться наладить хоть какие-то контакты, искать подходы и начать с более низкого уровня – общественных организаций, отдельных лиц, групп населения. Однако не стоит отказываться от возможностей, которые появятся", – сказал Менагаришвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей