Елена Байбекова. Фото Елены Садовской для "Кавказского узла"

28 февраля 2022, 18:01

Астраханская активистка объявила голодовку после ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд по обвинению Елены Байбековой в неповиновении полиции прошел в отсутствие защитника, ей не позволили сделать аудио- и видеозаписи заседания, а полицейские оказывали давление, рассказала сама активистка. По ее словам, в знак протеста против безосновательного обвинения и решения суда она решила отказаться от пищи на весь пятидневный срок административного ареста. 

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля, еще до начала военной операции российских войск на Украине, активистка Елена Байбекова провела в Астрахани одиночный антивоенный пикет. В тот же день в ее квартиру начали стучаться полицейские, заявив, что должны вручить ей повестку. Байбекова дверь открывать не стала. 25 февраля сотрудник полиции пришел в школу, где работает Байбекова, и попытался вручить ей повестку "из-за пикета" с требованием явиться в отделение. Елена Байбекова сочла публичное вручение повестки актом запугивания и отказалась брать ее. 27 февраля силовики приехали к ней домой и убедили ее открыть дверь, после чего задержали активистку. Сегодня суд приговорил ее к пяти суткам административного ареста за неповиновение полиции. Родным не сообщили время суда, рассказал ее супруг Алексей.  

Жительница Астрахани Елена Байбекова, которой суд сегодня дал пять суток за якобы неповиновение полиции, заявила, что объявляет голодовку. "Я объявляю голодовку, не буду есть все эти дни", - сказала Елена Байбекова корреспонденту "Кавказского узла" по телефону. Она смогла сделать несколько звонков, когда ее везли из отдела полиции в спецприемник.

Происходившее вчера в полиции она назвала "беспределом". "Они (полицейские) написали в протоколе явную ложь. Якобы я оказывала сопротивление при задержании - и они меня якобы хватали за руки, тащили до "ГАЗели". Хотя куча людей видела, как я спокойно вышла из подъезда и сама села в их "ГАЗель", - отметила активистка. О том, что Байбекова сама вышла и села в машину полицейских, говорил ранее и ее супруг.

По словам Байбековой, когда ее привезли в полицию, ее стали запугивать и прямо угрожать. "Целый час на меня там оказывалось давление. Всего их было там человек семь. Мне угрожали, говорили, что в школе (Байбекова работает учительницей. - Прим. "Кавказского узла") опросят всех детей, всех учителей, веду ли я какую-то пропаганду, говорили, что из школы меня выкинут и так далее. Целый час мощного давления. А причина? Сказали, что "не надо будоражить людей", им не нравится моя активная гражданская позиция", - сказала Байбекова.  Потом активистку, по ее словам, "полдня водили по кабинетам" в отделении, после чего поместили в камеру.

Сегодня заседание суда длилось около 10 минут, рассказала Байбекова. Судья начала читать протокол, но активистка ее остановила. "Я сказала, что хочу проводить фото- и видеосъемку заседания. А телефон у меня накануне изъяли. Я сказала судье про съемку. Она ответила: "Доставайте телефон и снимайте". Я говорю: "У меня изъяли телефон". А она: "Ну, это же не я у вас изъяла телефон". Я предложила ей: "Вызовите тогда полицейских [изъявших телефон] или переносите заседание". А она это просто проигнорировала. Развернулась и ушла, она даже протокол не дочитала! И заседание закончилось", - сообщила собеседница.

Кроме того, было нарушено право на защиту, считает Байбекова: "Перед заседанием мне дали бумагу, в которой попросили расписаться. И там были права - что я имею право на защитника. Я расписалась, что да, я ознакомилась, и написала, что требую защитника. Но им, кажется, было все равно, они эту бумажку приложили - и за 10 минут всё решили". 

Несколько активистов также намерены были прийти на заседание, но не смогли на него попасть, пояснила "Кавказскому узлу" жительница Астрахани Марина Миталева. Ранее муж Байбековой рассказал, что он с утра пытался выяснить, когда будет заседание, чтобы присутствовать на нем, но его вводили в заблуждение и в суде, и в отделе полиции.

Напомним, операция российских войск на Украине началась утром 24 февраля. Антивоенные пикеты проходят в России от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска, говорится в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а новости о случаях преследования активистов в этих регионах - на странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей