Черное озеро на границе Азербайджана и Армении. Фото: Albero https://ru.wikipedia.org/

10 ноября 2021, 17:23

Азербайджан обвинил Армению в военной провокации у Черного озера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 60 армянских военных попытались перерезать пути сообщения между постами азербайджанской армии в приграничном районе, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября Азербайджан обвинил Армению в обстреле инженерной техники на границе двух стран. Рабочие, попавшие под огонь, прокладывали дорогу. Подразделения азербайджанской армии приняли незамедлительные адекватные ответные меры, отметило азербайджанское Минобороны.

Министерство обороны Азербайджана заявило сегодня, что 9 ноября около 60 военнослужащих Вооруженных сил Армении двинулись на двух военных грузовиках в направлении озера Гарагёль (армянское название - Сев лич, русский перевод армянского и азербайджанского названий - Черное озеро) в Лачинском районе и расположились на дороге, ведущей к позициям азербайджанской армии.

"С целью преднамеренного создания военного противостояния армянская сторона попыталась укрепиться на территории, перекрыв дорогу между позициями азербайджанской армии на этом участке границы, используя корзины из металлических конструкций", - перевел релиз Минобороны корреспондент "Кавказского узла".

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся еще в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года - ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "Поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

В ответ командование в короткие сроки сосредоточило в этом районе дополнительный личный состав и военную технику, указало азербайджанское военное ведомство. "В результате принятых мер около 60 армянских военнослужащих были окружены, все их действия ограничены, а утром [10 ноября], учитывая просьбу российской стороны, азербайджанские военные разрешили им вернуться", - подчеркивается в сообщении Минобороны Азербайджана. Потерь с азербайджанской стороны нет, заявило ведомство.

Минобороны пригрозило, что "в случае повторения подобных провокаций в будущем" ответные меры будут "более жесткими и действенными". "Вся ответственность за недавнюю напряженность на армяно-азербайджанской границе  полностью ложится на военно-политическое руководство Армении", - сказано в сообщении Минобороны Азербайджана.

В Минобороны Армении, в свою очередь, заявили, что "ситуация стабильна и полностью контролируется со стороны армянских ВС". Замглавы Гориса Карен Кочарян заявил, что это азербайджанские военные пытались продвинуться вперед. "Выстрелов не было. Азербайджанцы попытались продвинуться, наши парни пресекли эти действия и улучшили свои позиции", – процитировал сегодня Кочаряна "Sputnik Армения". При этом на сайте Минобороны Армении, по состоянию на 17.23 мск 10 ноября, отсутствует данная информация и реакция на обвинения со стороны Азербайджана.

Армянская и азербайджанская версии событий радикально противоречат друг другу, указал автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Истину мы узнаем, как обычно бывает, позже. Отдельно хочу сказать о политической стороне конфликта. На каком основании у Черного озера появляются армянские солдаты, если установленной границы там нет? Если армяне считают, что по военно-советским картам это озеро принадлежит им, тогда почему пашинянцы уклоняются от подписания двустороннего договора о границе?" - написал сегодня блогер в материале "Две версии события у Черного озера".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей