Астраханец Сергей Щербаков на одиночном пикете. Абстрактная иллюстрация. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

02 ноября 2021, 21:15

Пенсионер в Астрахани арестован за предвыборный плакат на пикете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Астрахани назначил пять суток ареста пенсионеру Сергею Щербакову за одиночный пикет с плакатом, на котором полицейские усмотрели экстремистскую символику.

Как писал "Кавказский узел", перед сентябрьскими выборами в Госдуму 72-летний Сергей Щербаков выходил на акции с плакатами, посвященными голосованию, в том числе проекту "Умное голосование"*. 3 сентября полицейские составили на него протокол об изготовлении экстремистской символики с целью пропаганды, однако суд вернул материалы дела в полицию, попросив уточнить, что именно силовики сочли экстремистской символикой. Пикетчик получил две повестки в суд, он назвал административное преследование необоснованным.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследовании активистов юга России за поддержку "Умного голосования"*. Так, на ростовскую активистку Беллу Насибян за публикацию в Instagram ролика об "Умном голосовании"* в сентябре был составлен протокол о пропаганде экстремистской организации. "Обвинение рассуждало так, что "Умное голосование"* является проектом Навального. Навальный – организатор ФБК**. А ФБК признан экстремистской организацией. <...> Стало быть, Насибян распространила экстремистскую символику, – объяснил логику следствия адвокат Сергей Ковалевич.

О том, что Кировский районный суд Астрахани арестовал на пять суток пенсионера Сергея Щербакова за плакат с символикой "Умного голосования", сообщается в "Твиттере" правозащитного проекта "Апология протеста".

В нем указано, что активиста признали виновным по статье о публичном демонстрировании символики экстремистских организаций (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ), а поводом для назначения административного наказания стал плакат, с которым Щербаков вышел на акцию 25 августа. Суд постановил конфисковать плакат.

Часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

После этого заседания в суде сразу начался второй процесс по делу Щербакова по другому эпизоду. Активисту в суде стало плохо, и его увезли на скорой в больницу. Однако врачи не нашли оснований для госпитализации, они отказались выдать документы на руки пациенту и передали их силовикам. Рассмотрение второго дела Щербакова было отложено, и активиста увезли в спецприёмник, сообщила "Апология протеста".

В картотеке суда числятся четыре делопроизводства в отношении Щербакова по статье 20.3 КоАП РФ. Два из них по части 2 этой статьи на данный момент возвращены в полицию, обращает внимание "ОВД-Инфо"***.

Часть 2 статьи 20.3 КоАП РФ предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Напомним, Сергей Щербаков регулярно проводит одиночные пикеты у здания администрации губернатора Астраханской области. Обычно его не задерживают, однако, когда 4 июня Щербаков вышел с плакатом в поддержку политика Алексея Навального, силовики доставили 72-летнего активиста в отделение. Впоследствии он был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Новости о случаях преследования активистов на юге России собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов", а новости о сентябрьских выборах в Астраханской области и других регионах – на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* проект ФБК, признанного Минюстом России экстремистской организацией и запрещенного на территории России

** созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией признан Минюстом РФ экстремистской организацией и запрещен на территории России.

*** издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей