Астраханец Сергей Щербаков на одиночном пикете. Абстрактная иллюстрация. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

01 октября 2021, 03:30

Астраханский суд отказался рассматривать дело пенсионера о пропаганде экстремизма

Суд вернул в полицию дело активиста Сергея Щербакова, обвиненного в пропаганде экстремистской символики после акции с плакатом об "Умном голосовании"* в Астрахани.

Силовики составили протокол на Сергея Щербакова после его пикета у здания правительства Астраханской области.

72-летний пенсионер  вышел к зданию 3 сентября с плакатом об "Умном голосовании"*, однако полицейские прервали акцию и изъяли плакат, сообщило 30 сентября "ОВД-Инфо"**.

Щербаков обвинен в изготовлении экстремистской символики с целью пропаганды (часть 2 статьи 20.3 КоАП), указано в сообщении. Отметим, максимальный штраф для граждан по этой статье - 2500 рублей.

Кировский районный суд вернул материалы дела в полицию, попросив уточнить, что силовики сочли экстремистской символикой. "В протоколе об административном нарушении указано на то, что Щербаков С.В. осуществлял агитацию путем проведения одиночного пикета с использованием плаката с надписью... При этом, что является предметом символики либо атрибутики материалы не содержат", - говорится в определении по делу Шербакова на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что Сергей Щербаков 4 июня проводил одиночный пикет у здания администрации губернатора Астраханской области в поддержку Алексея Навального. Спустя некоторое время после начала акции его начали фотографировать силовики, когда Щербаков обернулся, он увидел, что рядом с ним молча встал какой-то человек с небольшим плакатом также в поддержку Навального, который затем убежал. Полицейские задержали Щербакова и составили протокол о нарушении порядка проведения акции. Кировский районный суд Астрахани оштрафовал Щербакова.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны на странице "Преследование активистов" на "Кавказском узле".

* проект ФБК, признанного Минюстом России экстремистской организацией и запрещенного на территории РФ

** издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 06:21

17 января 2022, 05:30

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей