Наручники. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

19 октября 2021, 20:54

Пять жителей Карачаево-Черкесии арестованы по подозрению в экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Карачаево-Черкесии силовики задержали пять местных жителей, заподозрив их в участии в деятельности экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*, в их домах изъяты огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, религиозная литература экстремистского содержания, сообщило МВД России.

"Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесской Республике совместно с республиканским УФСБ, при силовом сопровождении сотрудников Росгвардии пресечена деятельность ячейки международного религиозной экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра", деятельность которой решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации", - сказано в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Задержанные с 2018 года и до настоящего времени объединились на основе идеологии этого международного религиозного экстремистского объединения, и, хотя и были осведомлены о запрете деятельности его на территории России, принимали участие в деятельности ячейки организации на территории Ногайского района Карачаево-Черкесии. В домах у задержанных правоохранители изъяли огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, религиозную литературу экстремистского содержания, информировало ведомство.

По версии МВД, подозреваемые распространяли идеи радикального ислама. Под угрозой расправы они пытались сместить с постов должностных лиц муниципальных органов власти и вынашивали намерения по созданию на Северном Кавказе государства с шариатской формой правления.

"По данному факту следственными органами УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности экстремистской организации) и части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов)", - говорится в сообщении МВД.

За преступления по части 2 статьи 282.2 УК РФ  об организации деятельности экстремистской организации подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы, а по части 1 статьи 222 о незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов - лишение свободы на срок до пяти лет.

Все задержанные арестованы, возможные соучастники и пособники экстремистской организации устанавливаются, информировало ведомство.

Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* ("Обвинение в неверии и хиджра") появилось в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам. Они считают вероотступником любого, кто не совершает пятикратную молитву, даже если такой человек называет себя мусульманином, а также настаивают на недопустимости работы в структуре российских правоохранительных органов, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:59

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей