28 сентября 2021, 01:16

Координатор "Левого фронта" из Таганрога получил условный срок за организацию антисемитской группы

Суд в Таганроге признал виновным бывшего координатора движения "Левый фронт" Сергея Шурыгина в организации экстремистского сообщества, целью которого была борьба с евреями, и назначил ему наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2019 года координатор движения "Левый фронт" был заподозрен в организации экстремистского сообщества, целью которого была борьба с евреями и представителями ортодоксальных иудейских религиозных объединений, сообщили в УФСБ по Ростовской области.

Таганрогский городской суд вынес обвинительный приговор 59-летнему Сергею Шурыгину, признав его виновным в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1), вербовке в него (часть 1.1 статьи 282.1 УК) и призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК России).

Ранее Сергей Шурыгин был внесен под номером 11052 в публикуемый Росфинмониторингом перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

"Судом установлено, что Шурыгин с мая 2017 года по 28 ноября 2018 года, реализуя умысел на совершение преступлений экстремистской направленности в отношении лиц еврейской национальности и последователей религиозного объединения "Хабад Любавич", создал и в дальнейшем руководил сообществом "Союз всемирного освободительного движения Народное братство "АллатРа" ("Союз народов солнца и народов полумесяца"), склонял других людей к участию в деятельности указанного экстремистского сообщества, а также создал в социальной сети "ВКонтакте" страницу религиозно-политического движения с одноименным названием и публично размещал тексты и изображения, возбуждающие вражду к лицам еврейской национальности и последователям религиозного объединения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Объединенной пресс-службы судов Ростовской области.

В настоящее время созданная Шурыгиным организация не запрещена на территории Российской Федерации, уточнил он. 

На 28 сентября 01.00 мск нет информации о внесении сообщества "Союз всемирного освободительного движения Народное братство "АллатРа" ("Союз народов солнца и народов полумесяца") как в публикуемый на сайте министерства юстиции России список экстремистских организаций, так и в размещаемый на сайте ФСБ РФ единый федеральный список организаций, признанных террористическими.

Сергей Шурыгин признал свою вину, суд учел это, а также его возраст и состояние здоровья при вынесении приговора. "С учётом обстоятельств совершенных преступлений, их общественной опасности, полного признания вины подсудимым, его возраста и состояния здоровья Шурыгину назначено наказание в виде лишения свободы в размере шести лет шести месяцев условно с испытательным сроком пять лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и организацией работы политических, религиозных и общественных организаций и объединений на три года, с ограничением свободы на один год два месяца", - сообщили в пресс-службе. Приговор в законную силу не вступил.

Комментариями от Сергея Шурыгина и его представителей "Кавказский узел" о приговоре суда пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей